Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

Беларусь теряет свой транзитный поток

29 января 2015 » 11:04
Беларусь теряет свой транзитный поток

Только по итогам 2014 года объем перевозок всеми видами транспорта сократился на 7%, автомобильные перевозки потеряли 9 %.

В результате этого Беларусь недополучила более 10,7 млн долларов, пишет "Ежедневник". 

Очевидно, главной причиной этой тенденции стало введение Россией торгового эмбарго в отношении ряда товаров из стран Евросоюза. В ноябре прошлого года Россельхознадзор выступил с требованием отменить все разрешения на транзит товаров через Беларусь, маршрут следования которых проходит через территорию России, и прекратить их оформление и выдачу, в том числе разрешений на транзит в Казахстан и третьи страны. 

Однако белорусская сторона не готова пойти на столь крайние меры. Лукашенко заявил, что присоединяться к российским санкциям Беларусь не намерена, но будет соблюдать эмбарго, наложенное российской стороной в отношении европейских товаров. Так, белорусской таможней за 2014 год была пресечена поставка около 1 тыс. грузов, следующих транзитом в Россию. Несмотря на громкие заявления российской стороны о том, что Беларусь наладила "серый" бизнес по реэкспорту европейсских товаров в РФ, ГТК заявляет, лишь о 20-25 случаях, когда в обход эмбарго поставки через Беларусь. По данным Государственного таможенного комитета, это произошло из-за банальной ошибки. 

В то же время ГТК отмечает, что активизировались поставки российских контрабандных товаров в страны Европейское союза через Беларусь. Резкое падение курса российского рубля заметно повысило привлекательность российских товаров для контрабандистов. Таможенные органы говорят о двукратном увеличении количества контрабандных сигарет по сравнению с 2013 годом – до 120 млн штук. Среди них появились и марки российского производства. Возобновился поток алкоголя с территории России. Речь идет, как о поддельном алкоголе, так и оригинальном. Осуществляются контрабанда других спиртосодержащих жидкостей. 

Несмотря на то, что Беларусь теряет свой транзитный поток, ГТК докладывает о проведенной работе, направленной на повышение привлекательности Беларуси как транзитной страны. В прошлом году в эксплуатацию были введены два новых таможенных пункта пропуска на границе с Европейским Cоюзом – Григоровщина и Привалка. Построен транспортно-логистический центр примыкающий к пункту пропуска Козловичи. В 2015 году планируется принять единый таможенный кодекс стран-членов ЕАЭС, что унифицирует правила международных перевозок. Ведется работа по внедрению информационных технологий международных образцов в работу таможни. Уже доступны новые методы сканирования транспортных средств, позволяющих производить досмотр груза, не прибегая к разгрузке товара. 

Указанные меры, надеется ГТК, призваны привлечь в Беларусь перевозчиков и остановить снижение товаропотока, что положительно скажется на пополнении бюджета республики. 

 

Источник: www.charter97.org

Комментарии

 

Похожие новости

27 апреля 2017 » 13:04
В России может появиться Единая информационная система перевозки грузов автотранспортом

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок. Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот, перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Такая система позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

20 апреля 2017 » 14:38
Компании Siemens и Scania запустили первую в мире электрифицированную дорогу для грузовиков

Компании Siemens и Scania запустили в минувшем году первую в мире электрифицированную дорогу для грузового автотранспорта. Она появилась в Швеции, и теперь подобная технология внедряется на территории США.

20 апреля 2017 » 13:21
Публичный тест системы Hyperloop откладывается

Компания Hyperloop One, занимающаяся строительством первого в истории вакуумного транспорта, известно как система hyperloop, откладывает публичный тестовый запуск.

17 апреля 2017 » 09:52
Шведский стартап представил концепт беспилотного грузовика с удаленным управлением

Шведский стартап Einride представил концепт беспилотного электрического грузовика T-Pod, в котором нет водительской кабины, но предусмотрена функция удаленного управления.

31 марта 2017 » 14:41
В Беларуси разрабатывают суперконденсатор для электротранспорта

В Беларуси разрабатывают опытный образец суперконденсатора (накопителя электроэнергии) для электротранспорта. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Сергей Поддубко, передает корреспондент БЕЛТА.