Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

ЕС предложил компромисс в газовом споре России и Украины

27 мая 2014 » 09:34
ЕС предложил компромисс в газовом споре России и Украины

Россия и Украина до среды, 28 мая, могут договориться об оплате части долга за газ, в этом случае платеж может быть проведен в четверг. Киев согласился заплатить $2,5 млрд. долга Москве за газ, об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Россия и Украина до среды, 28 мая, могут договориться об оплате части долга за газ, в этом случае платеж может быть проведен в четверг. Киев согласился заплатить $2,5 млрд. долга Москве за газ, об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. 

«Краеугольные камни - цена 268,5 доллара за тысячу кубов, а с другой стороны - 485 долларов с 1 апреля, и между этими двумя цифрами мы будем вести переговоры о новой цене на газ», - цитирует Эттингера РИА Новости. 

Согласно компромиссному предложению, которое выдвинул Эттингер, "Нафтогаз Украины" должен будет заплатить "Газпрому" часть долга за газ в размере $2 млрд. 29 мая и еще $500 млн. - 7 июня. Еврокомиссар подчеркнул, что сначала этот план должен одобрить президент РФ Владимир Путин. 

В свою очередь, российский министр энергетики Александр Новак заявил, что если Украина примет предложение, то Россия готова в пятницу, 30 мая, продолжить переговоры, чтобы обсудить стоимость на поставки газа начиная с апреля. 

По его словам, речи об изменении контрактной формулы цены на газ не идет, и стороны могут обсуждать лишь скидку на топливо, сказал Новак. 

В то же время, по его словам, Россия может отказаться от перевода Украины на предоплату за поставки газа в том случае, если страна оплатит долги и стороны договорятся о цене. 

Министр энергетики Украины Юрий Продан сообщил, что решение по предложению Эттингера будет принято вечером 28 мая, сообщает агентство Reuters. 

Он потребовал от "Газпрома" "честную цену на газ" в размере 300 долларов за тысячу кубометров, отметив, что данная стоимость соответствует рыночным ценам и при этом условии Украина готова погасить долг. Министр подчеркнул, что если не будет достигнуто согласие, то дело будет передано в Стокгольмский арбитражный суд, который будет принимать решение об изменениях в газовом договоре.

 

Источник: www.ca-news.org

Комментарии

 

Похожие новости

19 января 2017 » 12:15
Украина приняла закон о развитии судоходства на внутренних водных путях

Парламент Украины одобрил закон, создающий условия для развития внутреннего судоходства.

12 января 2017 » 18:10
Крупнейший грузовой порт Украины теряет долю в перевалке грузов

Лидирующий в Украине по перевалке грузов порт Южный в 2016 г сократил долю среди топ-5 крупнейших портов с 39,6% до 35,4%.

9 января 2017 » 21:58
Украина присоединилась к соглашению о мультимодальных перевозках

Парламент Украины ратифицировал соглашение о развитии международного транспортного коридора Европа – Кавказ – Азия с использованием железнодорожно-паромного сообщения на Черном и Каспийском морях.

8 сентября 2016 » 06:28
Украина может не вводить спецпошлины на белорусские товары

Украина может принять решение не вводить специальную пошлину в размере 39,2% на ряд белорусских товаров, сообщает Министерство иностранных дел Беларуси.

8 сентября 2016 » 06:10
Украина улучшит условия для белорусского импорта и транзита

Украина заинтересована в улучшении условий доступа на свой рынок ряда позиций белорусского товарного производства.