Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

Эксперты называют арендные ставки на складские помещения Беларуси завышенными

6 октября 2014 » 16:12
Эксперты называют арендные ставки на складские помещения Беларуси завышенными

Транзитное положение страны и рост сектора ритейла стимулирует строительство логистических и складских комплексов на территории республики. Долгосрочная аренда или покупка складской недвижимости становится наиболее популярным видом сделок в Беларуси. Правительством страны принята программа, в соответствии с которой до 2015 года планируется построить логистические центры на 36 участках.

Наибольшее число участков - 14 - отведено Минскому региону. За ним следует Брестская область – 6 участков, Витебская, Могилевская, Гродненская и Гомельская области получат по 4 участка. Еще 8 участков под сооружение логистических комплексов в республике выделено вне программы: по 3 участка закреплено за Гомельской и Гродненской областями, 2 – за Могилевской.

Исходя из анализа рынка долевого строительства на сентябрь 2014 г., эксперты отмечают, что средняя цена составляет $987. Склады предлагаются в большом диапазоне по площади. По данным предложения на рынке на сентябрь 2014 г. так называемой «первички» складов, простой неотапливаемый склад, либо неотапливаемый с возможностью отопления в среднем предлагают по $600 с НДС за кв. м. Средняя цена аренды составляет 8,64 евро за 1 кв. м. с НДС. Стоимость объектов класса А в среднем составляет 9,4 евро за 1 кв. м.

Например, в Польше арендная ставка составляет 1,5 евро за кв. м, в Литве 4,5-5,5 евро за кв. м. Текущий уровень ставок обусловлен, в первую очередь, высоким предложением на рынке складских помещений. В России арендная ставка достигает 8,5 евро за кв. м.

Государство пытается решить проблему недостатка складов. Реализуются инвестиционные проекты по созданию логистических центров в республике, инвестируется 1 трлн 883,73 млрд бел. рублей. На данный момент запланировано строительство складских помещений класса А площадью свыше 500 тыс. кв. м, класса В — около 60 тыс. кв. м, низкотемпературных холодильников — 40 тыс. кв. м, среднетемпературных — 30 тыс. кв. м.

До 2015-го в строительство и развитие логистических центров планируется инвестировать более $900 млн, из них $132 млн - на развитие транспортно-логистической инфраструктуры.

 

Источник: www.belcargo.by

Комментарии

 

Похожие новости

30 марта 2017 » 16:25
Радио-шаттлы позволяют максимально использовать складское пространство в зоне хранения

Радио-шаттлы позволяют максимально использовать складское пространство в зоне хранения, уверен руководитель отдела «Комитас» Владислав Полторак. В рамках конференции «Логистика будущего: Эффективные решения» он рассказал, что их использование увеличивает объем площади склада до 85%.

27 февраля 2017 » 15:37
Фрахтовые ставки из Азии на Северную Америку падают, ставки в Европу — снова растут

Спотовые ставки на перевозки из Азии через Тихий океан продолжают снижаться после завершения китайских новогодних каникул, тогда как ставки на доставку контейнеров из Китая в Европу возобновили рост.

11 января 2017 » 22:12
Airbus установил собственный рекорд по количеству поставленных за год самолетов

Европейский авиастроительный гигант Airbus в 2016 году передал 688 гражданских воздушных судов 82 заказчикам, что на 8% превысило показатель 2015-го и вместе с тем стало рекордом за всю историю компании.

21 декабря 2016 » 18:39
Фрахтовые ставки из Азии на Северную Америку резко выросли после продолжительного снижения

В первую очередь, ставки подтолкнул вверх ранний Новый год в Китае, который в следующем году приходится на конец января.

19 декабря 2016 » 08:53
ЕЭК расширила перечень беспошлинных товаров из наименее развитых стран

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила перечень товаров для развивающихся и наименее развитых стран, в отношении которых снижаются на 25 % или полностью обнуляются ставки ввозных таможенных пошлин.