Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

Экспортирующие в Беларусь компании могут столкнуться с трудностями

6 февраля 2015 » 20:01
Экспортирующие в Беларусь компании могут столкнуться с трудностями

После вступления Беларуси в члены Евразийского союза предприятия, развивающие производство в этой стране, получат новые возможности, но экспортирующий в эту страну бизнес или доставляющий товары транзитом должен рассчитывать на трудности, сказал посол Литвы в Беларуси Эвалдас Игнатавичюс, передает LETA/ELTA.

По словам Э.Игнатавичюса, участвовавшего сегодня в дискуссии Литовско-Белорусского совета делового сотрудничества, пока до конца неясно, как членство в Евразийском союзе скажется на отношениях Беларуси с другими государствами ЕС и соседями.

Но общая тенденция ясна — предприятия, осуществляющие в Беларуси производство, получат новые возможности, а везущие товары в эту страну или через нее, скорее всего, ожидают трудности.

"Для бизнеса, производящего в самой Беларуси и экспортирующего на другие евразийские рынки, возможности должны расшириться, а деятельность становиться легче. Но для бизнеса, который экспортирует в Белоруссию или доставляет товары транзитом, из-за различий в правилах, требований безопасности могут появиться дополнительные трудности (что уже ощутили наши перевозчики)", — сказал посол в Конфедерации промышленников Литвы.

Именно требованиями безопасности будут мотивироваться экономические ограничения под влиянием политики, считает Э.Игнатавичюс.

"Почти все эти регламенты называются регламентами, требующими безопасности, и, несомненно, в любое время могут быть политически применены для ограничения той или иной деятельности", — сказал дипломат.

С 1 января начал официально существовать Евразийский союз, объединяющий Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию. Белоруссия стала первой страной-председателем этого союза.

Евразийский союз намерен проводить координированную политику в области сельского хозяйства, промышленности, транспорта, энергетики, последовательно применять санитарные и технические стандарты.

С 2016 года должен быть основан общий фармацевтический рынок, до 2019 года должен появиться общий энергорынок, к 2025 году — рынок нефти, газа и нефтепродуктов. В том же году в Алма-Ате должна начать работу международная институция, регулирующая финансовый рынок Евразийского союза.

 

Источник: Балтийский курс

 

Комментарии

 

Похожие новости

18 апреля 2017 » 15:39
Российским онлайн-магазинам разрешат не платить налоги при экспорте товара

Депутаты Государственной Думы РФ одобрили в первом чтении проект закона, который позволит российским интернет-магазинам, экспортирующим свои товары за границу, проще получить нулевую ставку НДС. По замыслу авторов законопроекта, эта мера подстегнет продажи отечественных товаров за рубеж, которые на сегодняшний день составляют лишь два процента от всех отправлений «Почты России»

13 апреля 2017 » 10:29
Грузоотправители будут обязаны декларировать вес груза при автоперевозках по ЕС с 7 мая

В Европейском союзе вступит в силу с 7 мая новый закон, который обязывает грузоотправителей декларировать вес груза при перевозке автомобильным транспортом по территории Европы, сообщает ТАСС.

6 марта 2017 » 16:27
Транспортная логистика между Грузией и Беларусью

Транспорт и логистика между Белоруссией и Грузией выходит на новый более высокий уровень взаимодействия. Об этом заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

20 февраля 2017 » 20:28
Китайский экспорт в США и ЕС начал год с роста

Рост объемов контейнерных перевозок между Азией и Европой и США продолжился в январе.

13 февраля 2017 » 21:41
Coscocs создаст инвестиционный фонд для развития терминального бизнеса

Китайская судоходная корпорация Cosco Shipping Corporation (Coscocs) заключила соглашение о стратегическом сотрудничестве с китайской инвестиционной корпорацией Greeland Holding Group.