Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

Экспортные автомобильные грузоперевозки из Германии в Россию, Беларусь, Украину, Казахстан

11 марта 2015 » 15:40
Экспортные автомобильные грузоперевозки из Германии в Россию, Беларусь, Украину, Казахстан

Когда разговор идет о немецком экспорте в направлении стран СНГ, подразумеваются четыре основные страны - Российская Федерация, Украина, Республика Беларусь, Республика Казахстан. Именно эти страны являются получателями основных объемов немецких грузов (из них Россия - самый большой импортер).

Динамика рынка автомобильных грузоперевозок из Германии в Россию, Украину, Беларусь, Казахстан в 2014 году показывала значительную отрицательную динамику: - 17% в период 11 месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, в физическом выражении сокращение составило 758 тыс. т. (Здесь и далее - по данным Eurostat, обработка данных Департамента маркетинга ГК TELS.)

Сокращение экспорта произошло в первую очередь за счет снижения поставок продукции машиностроения, различного рода оборудования, продуктов промышленного производства и химической промышленности. Основная причина - снижение потребительского спроса на данную продукцию в силу мировых кризисных тенденций. 

В некоторой степени на снижение экспорта в Россию повлияли взаимные санкции, которыми обменялись ЕС и РФ в 2014 году. Значительная отрицательная динамика экспорта в Украину (-22%) обусловлена дополнительными негативными факторами - стремительной девальвацией курса национальной валюты и значительным сокращением объемов производства на фоне внутренней политической нестабильности.

 

 

динамика

 

 

 

 

 

По укрупненной номенклатуре Евростата, 70-80% всех грузов, экспортируемых в рассматриваемые страны, составляют товары из группы "MACHINERY, TRANSPORT EQUIPMENT, MANUFACTURED ARTICLES AND MISCELLANEOUS ARTICLES" и "CHEMICALS". По итогам 11 месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года сокращение экспорта произошло практически по всем этим группам товаров и странам, за исключением экспорта химии в Республику Беларусь - здесь динамика составила +6% (в физическом выражении прирост составил 6 тыс. т).

Также, на фоне общей динамики падения рынка грузоперевозок, в 2014 году выделяется рост экспортных автомобильных перевозок из Германии в Российскую Федерацию строительных материалов: за 11 месяцев 2014 года прирост этих видов грузов составил 13% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года (+10 тыс. т).

Однако, как можно увидеть из приведенной статистики, прирост по этим двум позициям (химии в Беларусь и строительных материалов в Россию) является очень небольшим на фоне общих объемов автомобильных грузоперевозок из Германии. И уже совсем символическим (+382 т) выглядит прирост экспорта из Германии в Казахстан "FOODSTUFFS AND ANIMAL FODDER" (хотя динамика роста этой товарной группы на данном направлении составила 5%).

Прогноз развития рынка автомобильных грузоперевозок из Германии в страны СНГ в 2015 году не является оптимистичным. В России прогнозируется достаточно значительное падение ВВП и, как следствие, сокращение производственного и потребительского импорта. Отмена взаимных санкций между ЕС и РФ может несколько оживить экспорт в Россию оборудования и запчастей, поскольку на текущий момент поставки некоторых видов этих грузов часто затруднены из-за возможного их использования в военных целях. Отмена Россией продовольственного эмбарго также может повысить автомобильные грузоперевозки из Германии 2-3 процентных пункта.

 

 

 Материал подготовлен Департаментом маркетинга ГК TELS

Комментарии

 

Похожие новости

18 апреля 2017 » 15:39
Российским онлайн-магазинам разрешат не платить налоги при экспорте товара

Депутаты Государственной Думы РФ одобрили в первом чтении проект закона, который позволит российским интернет-магазинам, экспортирующим свои товары за границу, проще получить нулевую ставку НДС. По замыслу авторов законопроекта, эта мера подстегнет продажи отечественных товаров за рубеж, которые на сегодняшний день составляют лишь два процента от всех отправлений «Почты России»

20 февраля 2017 » 20:28
Китайский экспорт в США и ЕС начал год с роста

Рост объемов контейнерных перевозок между Азией и Европой и США продолжился в январе.

17 ноября 2016 » 08:55
В США Uber анонсировала запуск сервиса грузоперевозок Uber Freight

Американская Uber запустила тестирование собственного сервиса грузоперевозок Uber Freight, который будет связывать заказчиков и водителей напрямую.

4 ноября 2016 » 15:40
С 1 июля 2017 в Казахстане начнут действовать новые правила на таможне

В Казахстане с 1 июля 2017 года планируется внедрение принципа «единого окна» при прохождении таможенных процедур экспортерами и импортерами.

28 октября 2016 » 12:33
ACEX Эстония осуществили негабаритную перевозку нефтяной колонны весом 100 тонн

Нефтяную колонну весом в 100 тонн ACEX Эстония грузили 3 ночи подряд. ACEX Эстония перевозила негабаритный груз 150 км на автотраке и морем из Таллина до порта Санкт-Петербург.