Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

Электронные документы упростят перевозку грузов между странами

25 июня 2014 » 11:08
Электронные документы упростят перевозку грузов между странами

До конца июня будет создана совместная российско-финская рабочая группа, которой предстоит доработать технологию организации железнодорожных перевозок между двумя странами по безбумажной технологии.

До конца июня будет создана совместная российско-финская рабочая группа, которой предстоит доработать технологию организации железнодорожных перевозок между двумя странами по безбумажной технологии.

 

Решение о её создании было принято на прошедшем в Санкт-Петербурге совещании представителей железнодорожных компаний соседних государств и Росграницы. 
«Перевод на безбумажную технологию организован для оптимизации работы погранперехода, чтобы по прибытии поезда на станцию уже всё про него знали. Но если раньше это была добрая воля, то сегодня таможня говорит, что если вы не перейдёте на предварительное безбумажное информирование, то уже с октября поезда встанут на станциях», – сообщил первый заместитель начальника Октябрьской дороги Олег Валинский. 

С 1 октября вступит в силу решение коллегии Евразийской экономической комиссии № 196 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом». 

 

«Проблема в том, что сегодня правила, по которым формируются документы в Финляндии, и то, что требуют наши органы, расходятся», – пояснил Олег Валинский. 

Дорога ведёт работу по переводу оформления перевозок грузов между Россией и Финляндией в электронный формат ещё с 2011 года. На первом этапе по безбумажной технологии организовали перевозки порожних вагонов. Сегодня уже 96% из них курсируют между странами на основании только электронных документов. 

 

«На следующем этапе мы поставили задачу перевозить и грузы в вагонах по электронным юридически значимым документам. Железнодорожникам двух стран это интересно, потому что мы быстрее проезжаем барьерное место – границу. Выгодно и нашим клиентам, так как на несколько дней ускоряется процесс оформления и растаможивания груза. В течение двух лет с участием таможенных органов двух стран реализовали техническую, нормативную, законодательную базу», – рассказал главный инженер Октябрьского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Юрий Суродин. 

Первые перевозки по электронным документам начались в апреле через погранпереход Кивиярви – Вартиус. Все перевозимые там железорудные окатыши с костомукшского предприятия теперь следуют в Финляндию только по электронным документам. 

Во втором полугодии таким же образом будут организованы внешнеторговые перевозки нефтепродуктов в сторону Финляндии через погранпереход Бусловская – Вайниккала. Однако здесь пришлось столкнуться с некоторыми проблемами. Так, например, контролирующие органы финской стороны требовали копию сертификата происхождения нефтепродуктов в бумажном виде. 

Сейчас рассматривается вопрос об организации перевозки по электронным документам лесных грузов через погранпереход Светогорск – Иматранкоски. 


«Они очень хорошо организованы в маршруты. Напрашивается предложение – дать грузоотправителям сервис в виде электронных документов. Но по требованию государственной комиссии по качеству продовольственных товаров в Финляндии необходимо на границе предоставить подлинник фитосанитарного сертификата. Это даже не требование этой комиссии, это требование Евросоюза. Можно найти компромисс, чтобы такой документ предоставлялся на станцию назначения, не перевозя его по железной дороге. И какую номенклатуру ни возьми, везде возникают такие дополнительные документы», – отметил Юрий Суродин. 

По его словам, решить проблему помогут унификация и сокращение перечня необходимых к предоставлению на границе документов. 

Представители Финляндии также уверены, что все разногласия удастся разрешить до октября. 

 

«Мы также стремимся уйти от бумажного документооборота. Для нас это тоже очень важный вопрос, я уверен, что его удастся решить», – заверил заместитель генерального директора транспортного агентства Финляндии Кари Руохонен. 

 

Источник: www.gudok.ru

Комментарии

Похожие новости

3 марта 2017 » 12:48
Новый сервис железнодорожных перевозок между Китаем и Европой

Запуск KN Eurasia Express разнообразил спектр услуг компании Кюне + Нагель, добавив в арсенал такую опцию, как доставка сборных грузов (LCL) между Китаем и Европой.

28 февраля 2017 » 11:38
Чистая прибыль International Airlines Group в 2016 году выросла на 29%, до 1,95 млрд евро

Выручка за отчетный период сократилась на 1,3%, до 22,5 млрд евро.

21 февраля 2017 » 20:41
PONY EXPRESS расширяется в СНГ

PONY EXPRESS планирует за 5 лет нарастить свою долю в экспресс-доставке с 7 до 20% в Киргизии. Оператор работает здесь с 2014 года.

30 января 2017 » 19:10
На Белорусской железной дороге в 2016 году отмечен небольшой спад объемов грузовых и пассажирских перевозок

В 2016 году Белорусской железной дорогой было перевезено 81,8 млн пассажиров, что на 6,1% меньше, чем было в 2015-м Такие цифры озвучил начальник БЖД Владимир Морозов в своем докладе об основных итогах деятельности магистрали.

12 января 2017 » 18:10
Крупнейший грузовой порт Украины теряет долю в перевалке грузов

Лидирующий в Украине по перевалке грузов порт Южный в 2016 г сократил долю среди топ-5 крупнейших портов с 39,6% до 35,4%.