Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

ФТС не ожидает очередей на таможне в связи с изменением порядка применения процедуры МДП

7 августа 2013 » 10:10
ФТС не ожидает очередей на таможне в связи с изменением порядка применения процедуры МДП

Федеральная таможенная служба (ФТС) не ожидает очередей на таможенных пунктах пропуска в связи с изменением порядка применения книжек международных дорожных перевозок (МДП), сообщил на пресс-конференции начальник главного управления организации таможенного управления и контроля ФТС Дмитрий Жуков

“Коллапса не будет”,- заверил Дмитрий Жуков, отметив, что для перевозчиков новые нормы не будут означать роста цен на таможенные услуги. Данный вопрос не находится в компетенции службы, и она будет выступать за сохранение ценовых ориентиров, существовавших ранее, подчеркнул Жуков.

 

 

 

С 14 августа изменяется порядок применения книжек МДП на территории России: так, к каждой перевозке товаров через транзитную зону будут применяться меры обеспечения соблюдения таможенного транзита. Речь идет о таможенном сопровождении, предоставлении обеспечения оплаты таможенных пошлин, налогов и установлении маршрута перевозки. Обеспечение оплаты может быть предоставлено любым из способов, предусмотренных таможенным законодательством – денежными средствами, банковской гарантией, поручительством или залогом имущества.

 

 

 

Сейчас вопросами обеспечения упрощенной системы таможенного транзита посредством МДП занимается Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП). Однако, как сообщает ФТС, вопрос исполнения АСМАП своих обязательств по уплате таможенных платежей остается неурегулированным. Речь идет о недоставке товаров, перемещаемых с использованием книжек МДП, и последующей неуплате таможенных платежей.

 

 

 

ФТС отмечает, что на 1 июня задолженность, связанная с нарушением процедуры МДП, превышает 20 миллиардов рублей и составляет 41% от общей суммы долга участников внешнеэкономической деятельности перед таможенными органами. На сегодняшний день практика такова, что задолженность признается административным правонарушением, возбуждается уголовное дело, но суд, руководствуясь различными аргументами, не обязывает должника возмещать сумму, отмечает ФТС.

 

 

Комментарии

Похожие новости

27 апреля 2017 » 13:04
В России может появиться Единая информационная система перевозки грузов автотранспортом

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок. Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот, перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Такая система позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

20 апреля 2017 » 14:38
Компании Siemens и Scania запустили первую в мире электрифицированную дорогу для грузовиков

Компании Siemens и Scania запустили в минувшем году первую в мире электрифицированную дорогу для грузового автотранспорта. Она появилась в Швеции, и теперь подобная технология внедряется на территории США.

20 апреля 2017 » 13:21
Публичный тест системы Hyperloop откладывается

Компания Hyperloop One, занимающаяся строительством первого в истории вакуумного транспорта, известно как система hyperloop, откладывает публичный тестовый запуск.

17 апреля 2017 » 09:52
Шведский стартап представил концепт беспилотного грузовика с удаленным управлением

Шведский стартап Einride представил концепт беспилотного электрического грузовика T-Pod, в котором нет водительской кабины, но предусмотрена функция удаленного управления.

31 марта 2017 » 14:41
В Беларуси разрабатывают суперконденсатор для электротранспорта

В Беларуси разрабатывают опытный образец суперконденсатора (накопителя электроэнергии) для электротранспорта. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Сергей Поддубко, передает корреспондент БЕЛТА.