Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

ФТС не ожидает очередей на таможне в связи с изменением порядка применения процедуры МДП

7 августа 2013 » 10:10
ФТС не ожидает очередей на таможне в связи с изменением порядка применения процедуры МДП

Федеральная таможенная служба (ФТС) не ожидает очередей на таможенных пунктах пропуска в связи с изменением порядка применения книжек международных дорожных перевозок (МДП), сообщил на пресс-конференции начальник главного управления организации таможенного управления и контроля ФТС Дмитрий Жуков

“Коллапса не будет”,- заверил Дмитрий Жуков, отметив, что для перевозчиков новые нормы не будут означать роста цен на таможенные услуги. Данный вопрос не находится в компетенции службы, и она будет выступать за сохранение ценовых ориентиров, существовавших ранее, подчеркнул Жуков.

 

 

 

С 14 августа изменяется порядок применения книжек МДП на территории России: так, к каждой перевозке товаров через транзитную зону будут применяться меры обеспечения соблюдения таможенного транзита. Речь идет о таможенном сопровождении, предоставлении обеспечения оплаты таможенных пошлин, налогов и установлении маршрута перевозки. Обеспечение оплаты может быть предоставлено любым из способов, предусмотренных таможенным законодательством – денежными средствами, банковской гарантией, поручительством или залогом имущества.

 

 

 

Сейчас вопросами обеспечения упрощенной системы таможенного транзита посредством МДП занимается Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП). Однако, как сообщает ФТС, вопрос исполнения АСМАП своих обязательств по уплате таможенных платежей остается неурегулированным. Речь идет о недоставке товаров, перемещаемых с использованием книжек МДП, и последующей неуплате таможенных платежей.

 

 

 

ФТС отмечает, что на 1 июня задолженность, связанная с нарушением процедуры МДП, превышает 20 миллиардов рублей и составляет 41% от общей суммы долга участников внешнеэкономической деятельности перед таможенными органами. На сегодняшний день практика такова, что задолженность признается административным правонарушением, возбуждается уголовное дело, но суд, руководствуясь различными аргументами, не обязывает должника возмещать сумму, отмечает ФТС.

 

 

Комментарии

Похожие новости

23 февраля 2017 » 12:25
Грузооборот транспорта Китая в январе 2017 года вырос на 6,1%

По итогам января 2017 года грузооборот транспортных предприятий Китая составил 1,51 трлн. т-км, что на 6,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем погрузки на все виды транспорта увеличился на 0,6% и составил 3,39 млрд. т.

16 февраля 2017 » 16:39
DB Schenker инвестирует $25 млн в онлайн-сервис бронирования грузового транспорта uShip

Логистическая компания DB Schenker (входит в Deutsche Bahn) намерена инвестировать 25 млн долларов США в электронную торговую площадку транспортных услуг uShip с целью форсировать "дигитализацию" своей бизнес-модели, говорится в сообщении компании.

13 февраля 2017 » 21:14
MSC планирует приобрести 49% акций итальянской Messina Group

Судоходная компания Mediterranean Shipping Company (MSC) ведет переговоры о покупке 49% акций итальянского транспортно-логистического холдинга Messina Group

1 февраля 2017 » 21:44
Казахстан завершил пилотную отправку в Россию узбекских овощей в автономном рефконтейнере

Через Казахстан в экспериментальном 45-футовом автономном рефрижераторном контейнере «Казахстанских железных дорог» за пять дней на российский рынок доставили плодовоовощную продукцию узбекского производства.

23 января 2017 » 05:08
Страны ЕАЭС переходят на единую систему транспортного контроля

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) запустят единую информационную систему внешней и взаимной торговли "Информационное обеспечение транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Евразийского экономического союза" в 2017 году