Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

ФТС не ожидает очередей на таможне в связи с изменением порядка применения процедуры МДП

7 августа 2013 » 10:10
ФТС не ожидает очередей на таможне в связи с изменением порядка применения процедуры МДП

Федеральная таможенная служба (ФТС) не ожидает очередей на таможенных пунктах пропуска в связи с изменением порядка применения книжек международных дорожных перевозок (МДП), сообщил на пресс-конференции начальник главного управления организации таможенного управления и контроля ФТС Дмитрий Жуков

“Коллапса не будет”,- заверил Дмитрий Жуков, отметив, что для перевозчиков новые нормы не будут означать роста цен на таможенные услуги. Данный вопрос не находится в компетенции службы, и она будет выступать за сохранение ценовых ориентиров, существовавших ранее, подчеркнул Жуков.

 

 

 

С 14 августа изменяется порядок применения книжек МДП на территории России: так, к каждой перевозке товаров через транзитную зону будут применяться меры обеспечения соблюдения таможенного транзита. Речь идет о таможенном сопровождении, предоставлении обеспечения оплаты таможенных пошлин, налогов и установлении маршрута перевозки. Обеспечение оплаты может быть предоставлено любым из способов, предусмотренных таможенным законодательством – денежными средствами, банковской гарантией, поручительством или залогом имущества.

 

 

 

Сейчас вопросами обеспечения упрощенной системы таможенного транзита посредством МДП занимается Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП). Однако, как сообщает ФТС, вопрос исполнения АСМАП своих обязательств по уплате таможенных платежей остается неурегулированным. Речь идет о недоставке товаров, перемещаемых с использованием книжек МДП, и последующей неуплате таможенных платежей.

 

 

 

ФТС отмечает, что на 1 июня задолженность, связанная с нарушением процедуры МДП, превышает 20 миллиардов рублей и составляет 41% от общей суммы долга участников внешнеэкономической деятельности перед таможенными органами. На сегодняшний день практика такова, что задолженность признается административным правонарушением, возбуждается уголовное дело, но суд, руководствуясь различными аргументами, не обязывает должника возмещать сумму, отмечает ФТС.

 

 

Комментарии

Похожие новости

25 ноября 2016 » 14:44
7 транспортных средств будущего и ваши вероятные попутчики

В ближайшие годы появятся более быстрые и экологически чистые средства передвижения. Но какими бы потрясающими бы ни были характеристики этого вида транспорта, вам все равно придется соперничать с соседом по креслу за подлокотник.

22 ноября 2016 » 15:16
Что ждет посетителей на выставке «ТрансБалтика»?

30 ноября 2016 в КЦВ «ЭКСПОФОРУМ» откроется Международная выставка транспортно-логистических и таможенных услуг, технических средств и складских технологий «ТрансБалтика».

11 ноября 2016 » 14:52
Семинары и круглые столы для грузовладельцев на выставке «ТрансБалтика»

С 30 ноября по 2 декабря 2016 в Санкт-Петербурге в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» пройдёт Международная выставка транспортно-логистических и таможенных услуг, технических средств и складских технологий «ТрансБалтика».

1 ноября 2016 » 08:48
Новинка для транспортного сектора -TransExpress

TransExpress - бесплатное приложение предназначено для транспортного сектора, которое помогает быстро найти груз.

1 ноября 2016 » 08:48
Новинка для транспортного сектора -TransExpress

TransExpress - бесплатное приложение предназначено для транспортного сектора, которое помогает быстро найти груз.