Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

ФТС не ожидает очередей на таможне в связи с изменением порядка применения процедуры МДП

7 августа 2013 » 10:10
ФТС не ожидает очередей на таможне в связи с изменением порядка применения процедуры МДП

Федеральная таможенная служба (ФТС) не ожидает очередей на таможенных пунктах пропуска в связи с изменением порядка применения книжек международных дорожных перевозок (МДП), сообщил на пресс-конференции начальник главного управления организации таможенного управления и контроля ФТС Дмитрий Жуков

“Коллапса не будет”,- заверил Дмитрий Жуков, отметив, что для перевозчиков новые нормы не будут означать роста цен на таможенные услуги. Данный вопрос не находится в компетенции службы, и она будет выступать за сохранение ценовых ориентиров, существовавших ранее, подчеркнул Жуков.

 

 

 

С 14 августа изменяется порядок применения книжек МДП на территории России: так, к каждой перевозке товаров через транзитную зону будут применяться меры обеспечения соблюдения таможенного транзита. Речь идет о таможенном сопровождении, предоставлении обеспечения оплаты таможенных пошлин, налогов и установлении маршрута перевозки. Обеспечение оплаты может быть предоставлено любым из способов, предусмотренных таможенным законодательством – денежными средствами, банковской гарантией, поручительством или залогом имущества.

 

 

 

Сейчас вопросами обеспечения упрощенной системы таможенного транзита посредством МДП занимается Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП). Однако, как сообщает ФТС, вопрос исполнения АСМАП своих обязательств по уплате таможенных платежей остается неурегулированным. Речь идет о недоставке товаров, перемещаемых с использованием книжек МДП, и последующей неуплате таможенных платежей.

 

 

 

ФТС отмечает, что на 1 июня задолженность, связанная с нарушением процедуры МДП, превышает 20 миллиардов рублей и составляет 41% от общей суммы долга участников внешнеэкономической деятельности перед таможенными органами. На сегодняшний день практика такова, что задолженность признается административным правонарушением, возбуждается уголовное дело, но суд, руководствуясь различными аргументами, не обязывает должника возмещать сумму, отмечает ФТС.

 

 

Комментарии

Похожие новости

10 марта 2017 » 15:30
В Индии появится подводная железная дорога

В Индии появится суперскоростной поезд, который часть пути будет передвигаться под водой. Этот масштабный проект Индия реализует вместе с Японией и при участии японских инвестиций, передает портал Новости Ю.

7 марта 2017 » 11:37
В Эстонии с 2018 года вводят плату для грузовых машин

С 2018 года плату за пользование автодорогами в Эстонии начнут взимать с грузовых автомобилей массой от 3,5 тонн, а не от 12 тонн, как предполагалось первоначально.

6 марта 2017 » 14:32
В Хельсинки поедут автомобили без водителей

Финляндия станет первой страной, с которой Россия наладит беспилотные автоперевозки.

3 марта 2017 » 11:16
Беларусь может столкнуться с дефицитом кадров в сфере международных перевозок

В ближайшее время Беларусь может столкнуться с дефицитом квалифицированных водителей в сфере международных перевозок, что грозит стране потерями своих позиций на этом важном рынке.

23 февраля 2017 » 12:25
Грузооборот транспорта Китая в январе 2017 года вырос на 6,1%

По итогам января 2017 года грузооборот транспортных предприятий Китая составил 1,51 трлн. т-км, что на 6,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем погрузки на все виды транспорта увеличился на 0,6% и составил 3,39 млрд. т.