Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

Финская таможня разъяснила, как работать без книжек МДП

25 июля 2014 » 12:56
Финская таможня разъяснила, как работать без книжек МДП

Таможенники Финляндии, в отличие от российских, позаботились о том, чтобы предоставить грузоперевозчикам из России реальную альтернативу книжкам МДП, которые используются по всей Европе и упрощают прохождение грузов через границу.

Таможенники Финляндии, в отличие от российских, позаботились о том, чтобы предоставить грузоперевозчикам из России реальную альтернативу книжкам МДП, которые используются по всей Европе и упрощают прохождение грузов через границу. Система начнет действовать с 1 декабря этого года, если договор между ФТС и АСМАП закончится 30 ноября. 

Документ, представленный на сайте финской таможни, заменяет инструкцию, опубликованную 17 марта 2014 года. Она должна была вступить в силу 1 июля, ведь предполагалось, что ФТС и АСМАП не удастся достичь компромисса. В новой инструкции поясняется, что вместо системы МДП можно использовать процедуру общего транзита ЕС (за исключением перевозки тех грузов, которые имеют статус товаров ЕС) либо товары могут быть перемещены с таможенных складов до места убытия под процедурой таможенного склада. Тут же в документе регламентирована стоимость того или иного способа перевозки и даются подробные разъяснения о необходимых действиях. 

Также финская таможня делится статистикой: за первое полугодие сухопутную границу Финляндии и России прошли: в МАПП Торфяновка – Ваалимаа почти 150 тыс. грузовых автомобилей (− 11,5% в сравнении с прошлым годом), через МАПП Брусничное – Нуйямаа – более 90 тыс. (− почти 7%) , через МАПП Светогорск – Иматра – менее 10 тыс (− почти 5%). В обратном направлении за этот же период времени также заметно падение объема грузоперевозок: в Торфяновке – 88% машин (на 10 тыс. меньше), в Брусничном – 102% (на 1 тыс. больше), в Светогорске – 100%. 

 

Источник: www.logistic.ru

Комментарии

Похожие новости

24 марта 2017 » 16:34
Россия вводит электронное декларировании таможенного транзита

20 марта 2017 года вступил в силу приказ Минфина России от 30.08.2016 № 144н «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме» (далее - Приказ Минфина), устанавливающий постоянный порядок электронного оформления таможенного транзита.

21 марта 2017 » 16:04
Контроль допуска к МДП

С 22 марта 2017 г. изменяются порядок и основания принятия решения о лишении перевозчиков права пользования положениями Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП, 1975 г. на территории Беларуси и о возобновлении такого права. Это связано с принятием постановления Совета Министров от 15.12.2016 № 1026. Международная система транзита товаров и транспортных средств МДП позволяет упростить таможенные формальности при транспортировке грузов через территорию различных государств и в то же время дает таможенным органам механизмы защиты от нелегального ввоза товаров и уплаты по ним в случае необходимости таможенных пошлин и налогов. Для эффективной работы системы необходимы постоянный контроль правильности ее использования и принятие мер, направленных на пресечение злоупотреблений. Одной из таких мер является введение контролируемого доступа к МДП.

17 марта 2017 » 14:40
В Гродно прошла встреча руководителей таможенных служб стран участниц ЕАЭС

Вопросы взаимодействия обсудили в Гродненском областном исполнительном комитете руководители таможенных служб Беларуси, Казахстана, России, Армении и Кыргызстан сегодня, 17 марта. Также в мероприятии участвовали Председатель Гродненского областного исполнительного комитета, Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии и заместитель начальника Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан.

3 марта 2017 » 11:16
Беларусь может столкнуться с дефицитом кадров в сфере международных перевозок

В ближайшее время Беларусь может столкнуться с дефицитом квалифицированных водителей в сфере международных перевозок, что грозит стране потерями своих позиций на этом важном рынке.

28 февраля 2017 » 11:27
Реорганизация системы альянсов перевозчиков изменит расстановку сил на терминальном рынке

Сингапур выиграет больше других портов от реорганизации маршрутов линейных перевозок, связывающих Европу и Азию, в результате создания новой системы глобальных альянсов перевозчиков, сообщает Lloyd’s List со ссылкой на прогноз Alphaliner.