Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Технологии

Google поможет робомобилям выбираться из неожиданных заторов

15 апреля 2015 » 12:40
Google поможет робомобилям выбираться из неожиданных заторов

Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO) выдало Google патент на новую электронную систему для роботизированных автомобилей. Документ №8,996,224 носит название «Detecting that an autonomous vehicle is in a stuck condition».

Речь идёт о специальном программно-аппаратном комплексе, который поможет транспортным средствам с автопилотом устанавливать факт попадания в неожиданный затор и находить путь решения проблемы. В качестве примера такой нештатной ситуации приводится стадо коров, вышедших на проезжую часть и перегородивших сразу несколько полос движения.

Для обнаружения затора могут использоваться показания бортовых датчиков и изображение с видеокамер. Если автомобиль не в состоянии сам найти возможный путь объезда, информация об этом по беспроводной связи отсылается в пункт технической поддержки. Далее специалист анализирует данные от сенсоров и видеоряд, транслирующийся в режиме реального времени, и отсылает указания автопилоту. То есть в экстренной ситуации робомобиль сможет рассчитывать на помощь человека, пусть и не сидящего за рулём.

Заявка на патент была направлена в USPTO ещё в марте 2013-го. По всей видимости, технология в том или ином виде будет реализована в будущих робомобилях Google, которые могут выехать на дороги общего пользования к началу следующего десятилетия.

Два года назад даже с пилотируемым автомобилем Google произошел неприятный инцидент, в результате которого машина врезалась в осла. Беспилотные авто Google также испытывают определенные проблемы при появлении животных на дороге, поэтому в Google уже запатентовали систему, помогающую машинам автоматически объезжать такие препятствия.

Сначала с помощью сенсора система обнаруживает преграду на дороге, после чего может замедлиться или полностью остановиться. Запущенный таймер показывает, является ли преграда живой/двигающейся, либо неподвижной.

Если преграда двигается, то беспилотник просто подождет пока дорога станет пустой. Если же преграда остается на месте, то алгоритм ищет новые траектории для обхода препятствия, даже в том случае, если они временно нарушают правило дорожного движения. Это может быть как выезд на обочину, так и выезд на встречную полосу.

В случае если машина намертво застрянет на дороге, и не сможет найти алгоритм решения проблемы, автомобиль будет соединяться с центром и ситуацию будет решать более комплексная экспертная система, либо специальный сотрудник профессионал.

 

Источник: www.belcargo.by

Комментарии

 

Похожие новости

26 апреля 2017 » 15:14
Uber объявил о планах создать летающий автомобиль

Компания Uber, специализирующаяся на онлайн-заказах такси, объявила о планах представить к 2020 году рабочую модель летающего транспортного средства. Об этом сообщает USA Today.

28 февраля 2017 » 11:32
Струны дотянулись до Индии

Группа компаний SkyWay подписала трехстороннее инвестиционное соглашение с Индией о намерениях создать образец транспортной системы нового поколения в этой стране.

21 февраля 2017 » 21:09
В 2021 году Китай начнёт продажи крупнейшего в мире самолёта-амфибии

Первые лётные испытания китайского самолёта-амфибии собираются начать уже летом 2017 года, но перед тем, как он впервые взлетит, его предстоит как следует протестировать.

21 февраля 2017 » 21:00
SubMurres: беспилотник, который может и летать, и плавать под водой

Казалось бы, все мы уже привыкли к слову «беспилотник», и первая ассоциация, связанная с этим словом, непременно рисует в голове нечто передвигающееся по небу либо же по земле.

10 февраля 2017 » 13:01
Британские железные дороги прокачают при помощи высоких технологий

Не только полётами в космос живёт человечество, не стоит забывать и о более приземлённых видах перемещения. Например, о железных дорогах. Руководство ассоциации железнодорожных компаний Rail Delivery Group Великобритании решило, что пора этой отрасли стать максимально технологичной и претерпеть ряд важных перемен.