Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

Готовится упрощение перемещения товаров и транспортных средств через границы Беларуси и Украины

23 июня 2014 » 14:02
Готовится упрощение перемещения товаров и транспортных средств через границы Беларуси и Украины

В ГТК состоялось заседание по реализации проекта «Содействие в создании электронной системы обмена предварительной информацией между таможенными органами Беларуси и Украины (PRINEX)», рассказали порталу грузоперевозок Transinfo.by в пресс-службе ГТК Республики Беларусь.

В ГТК состоялось заседание по реализации проекта «Содействие в создании электронной системы обмена предварительной информацией между таможенными органами Беларуси и Украины (PRINEX)», рассказали порталу грузоперевозок Transinfo.by в пресс-службе ГТК Республики Беларусь.

 

В ходе реализации проекта «Содействие в создании электронной системы обмена предварительной информацией между таможенными органами Беларуси и Украины (PRINEX)» в Государственном таможенном комитете Республики Беларусь состоялось очередное заседание Управляющего Комитета по проекту.

 

Получателями международной технической помощи по проекту PRINEX являются Государственный таможенный комитет Республики Беларусь и Министерство доходов и сборов Украины в рамках Флагманской инициативы “Интегрированное управления границами” программы Европейского союза “Восточное партнерство”. Проект реализуется Международной организацией по миграции при сотрудничестве с Международным центром по развитию миграционной политики, который ответственен за тренинговый компонент. Подрядчиком является Международная организация по миграции.

 

Основная цель проекта - упрощение перемещения товаров и транспортных средств через границы государств, а также на протяжении Пан-Европейских Транспортных Коридоров и Транспортного Коридора Европа-Кавказ-Азия. Объектом информационного обмена является информация о товарах и транспортных средствах, в т.ч. порожних, перемещаемых в рамках торгового оборота через границу Республики Беларусь и Украины автомобильным и железнодорожным транспортом.

 

Эта инициатива имеет значение не только для Республики Беларусь и Украины, но и для других стран Европейского союза (Литва, Латвия и др.) и стран-участниц Восточного Партнерства, поскольку предварительный обмен информацией в значительной степени будет способствовать развитию трансъевропейских транспортных коридоров.

 

Электронная система даст возможность экономическим операторам в одной из стран-партнеров подавать в таможенные органы электронные декларации, предварительные информационные письма, разработанные при помощи электронной системы. В случае экспорта товаров такая информация будет направляться в таможенные органы других стран-партнеров, при транзитном перемещении – в таможенный орган, через который осуществляется перевозка товаров.

 

Внедрение вышеуказанной системы будет способствовать увеличению эффективности таможенных процедур на пограничных пунктах пропуска на протяжении общей границы, сокращению времени пересечения границы, а также уменьшению количества незаконных трансграничных перемещений товаров и транспортных средств.

 

Источник: www.transinfo.by

Комментарии

Похожие новости

17 марта 2017 » 14:40
В Гродно прошла встреча руководителей таможенных служб стран участниц ЕАЭС

Вопросы взаимодействия обсудили в Гродненском областном исполнительном комитете руководители таможенных служб Беларуси, Казахстана, России, Армении и Кыргызстан сегодня, 17 марта. Также в мероприятии участвовали Председатель Гродненского областного исполнительного комитета, Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии и заместитель начальника Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан.

14 февраля 2017 » 20:47
СЭЗ порта Шанхай преобразуется в свободный порт

Шанхай намерен расширить реформы, преобразовав свободную экономическую зону (СЭЗ) порта Шанхай в свободный порт

4 января 2017 » 15:34
В Китае планируют сократить время прохождения товаров через таможню

Таможня Китая планирует на 30% сократить время, необходимое на прохождение товарами таможенных процедур.

20 декабря 2016 » 19:44
Минская таможня с помощью новой технологии сократила время оформления транспортных средств на 7-10 часов

Эксперимент по применению технологии удаленного выпуска товаров позволил Минской региональной таможне (МРТ) сократить время оформления транспортных средств на 7-10 часов.

14 декабря 2016 » 21:21
Таможенники Беларуси и Молдовы будут обмениваться данными о перемещении товаров и транспорта

Таможенные органы Беларуси и Молдовы будут обмениваться информацией о перемещении товаров и транспортных средств.