Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

Грузооборот Роттердама

20 января 2015 » 12:18
Грузооборот Роттердама

Порт Роттердам опубликовал итоговые показатели за 2014 год. Суммарный грузооборот, как ранее объявил в ходе презентации CEO Администрации порта Аллард Кастелейн, составил 444,733 млн тонн – на 1% больше, чем в 2013 году.

Контейнерооборот вырос на 5,8% до 12,3 млн TEU. В том числе входящий контейнеропоток увеличился на 5,8% до 6,4 млн TEU, исходящий – на 5,3% до 5,9 млн TEU. Как отметил А.Кастелейн, в первые четыре-пять месяцев динамика была не очень высокой, однако в дальнейшем рост восстановился, и в Роттердаме даже были заторы. Рост контейнерооборота в порту связывают с восстановлением экономики, первыми результатами от увеличения масштабов в шиппинге и хорошими показателями в сегменте deep sea. 

Существенно выросли объемы брейкбалка – на 12,1%, до 26 млн тонн. В том числе перевалка ро-ро грузов увеличилась на 8,1% до 20 млн тонн, благодаря восстановлению экономики в Великобритании и росту перевозок на этом направлении. Прочие брейкбалк грузы выросли на 28,1% до 6 млн тонн. 

Незначительно сократилась перевалка сухих грузов (-0,7%). В частности, сократилась перевалка руды и металлолома – на 5,2%, до 34,1 млн тонн – в основном вследствие модернизации доменных печей в Германии. Грузопоток кокса вырос, объемы энергетического угля, напротив, снизились, что в итоге дало сокращение оборота угля на 0,9% до 30,4 млн тонн. Перевалка сельхозгрузов увеличилась на 9,2% до 11,3 млн тонн за счет экспорта пшеницы и импорта кукурузы и сои с Украины и из Латинской Америки. 

Оборот наливных грузов сократился на 2,1%и составил 202,5 млн тонн. Внутри этого сегмента на 4,8% до 95,4 млн тонн увеличился оборот сырой нефти, нефтепродукты упали на 8,1% до 75 млн тонн, объем LNG вырос на целых 59,5%, но это небольшой сегмент, признал А.Кастелейн (годовой объем составил 1,2 млн тонн). Сокращение перевалки нефтепродуктов в Администрации порта объясняют конкуренцией со стороны других портов. 

В общей структуре грузооборота через Роттердам на контейнерные грузы приходится 29%, на наливные – 45%, на сухие – 20% и на брейкбалк – 6%. 

 

Источник: www.seanews.ru

Комментарии

 

Похожие новости

28 апреля 2017 » 16:21
Заторы в порту Шанхай теперь распространились на другие порты Китая

Заторы, вызванные изменением расписаний сервисов в связи с реорганизацией глобальных альянсов, а также нестабильными погодными условиями, теперь распространились на другие порты Китая.

27 апреля 2017 » 13:04
В России может появиться Единая информационная система перевозки грузов автотранспортом

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок. Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот, перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Такая система позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

20 апреля 2017 » 14:38
Компании Siemens и Scania запустили первую в мире электрифицированную дорогу для грузовиков

Компании Siemens и Scania запустили в минувшем году первую в мире электрифицированную дорогу для грузового автотранспорта. Она появилась в Швеции, и теперь подобная технология внедряется на территории США.

20 апреля 2017 » 13:21
Публичный тест системы Hyperloop откладывается

Компания Hyperloop One, занимающаяся строительством первого в истории вакуумного транспорта, известно как система hyperloop, откладывает публичный тестовый запуск.

18 апреля 2017 » 15:39
Российским онлайн-магазинам разрешат не платить налоги при экспорте товара

Депутаты Государственной Думы РФ одобрили в первом чтении проект закона, который позволит российским интернет-магазинам, экспортирующим свои товары за границу, проще получить нулевую ставку НДС. По замыслу авторов законопроекта, эта мера подстегнет продажи отечественных товаров за рубеж, которые на сегодняшний день составляют лишь два процента от всех отправлений «Почты России»