Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

ИПЕМ: Снижение экспорта по сети РЖД связано с неблагоприятной экономической ситуацией

30 апреля 2015 » 21:25
ИПЕМ: Снижение экспорта по сети РЖД связано с неблагоприятной экономической ситуацией

В настоящий момент снижение объёмов перевозки на экспорт связано, прежде всего, с неблагоприятной экономической ситуацией, считает ведущий эксперт-аналитик отдела исследований грузовых перевозок Департамента исследований железнодорожного транспорта ИПЕМ Александр Слободяник.

По мнению эксперта, стоит учесть и тот факт, что ОАО «РЖД» в 2015 г. повысила тариф на экспортные перевозки грузов на 13,4% в рамках тарифного коридора, что при текущем курсе доллара делает экспортные перевозки менее рентабельными. 

«По итогам первого квартала 2015 г. погрузка грузов на экспорт на сети ОАО «РЖД» была на 0,6% выше аналогичного периода прошлого года, - отмечает А.Слободяник. – Однако, в апреле текущего года ситуация изменилась, в результате чего погрузка экспортных грузов стала ниже уровня прошлого года». 

Эксперт ИПЕМ приводит такие данные: например, в период с января по март 2015 г. погрузка угля на экспорт составила 36,1 млн т, что на 0,7% ниже уровня прошлого года, а погрузка химических и минеральных удобрений на экспорт за первый квартал 2015 г. ниже на 4,7% уровня прошлого года (при этом производство минеральных удобрений в январе – марте 2015 г. по данным Росстата снизилось на 5,3%). Черные металлы являются одними из немногих грузов, демонстрирующих рост погрузки на экспорт: в период с января по март 2015 г. погрузка чёрных металлов на экспорт составила 7,55 млн т, что выше уровня прошлого года на 10,8%.

 

Источник: РЖД-Партнер.ру

Комментарии

 

Похожие новости

16 мая 2017 » 16:43
Аналитики Drewry: объемы глобальных контейнерных перевозок в I квартале резко возросли

Объем рынка контейнерных перевозок в первом квартале 2017 года значительно вырос по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, следует из отчета Drewry Container Trades Statistics (CTS)

16 мая 2017 » 16:36
Эстония откажется подписывать протокол о намерениях по проекту "Шелкового пути"

Ряд европейских стран, в том числе Эстония, откажутся подписать протокол о совместных намерениях по продвигаемому Китаем проекту масштабного экономического сотрудничества "Один пояс — один путь".

27 апреля 2017 » 13:04
В России может появиться Единая информационная система перевозки грузов автотранспортом

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок. Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот, перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Такая система позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

26 апреля 2017 » 14:15
Железные дороги 6 стран договорились развивать контейнерные перевозки

Соглашение было подписано между РЖД и железнодорожными компаниями Китая, Беларуси, Германии, Казахстана, Польши и Монголии

18 апреля 2017 » 16:38
Минтранс РФ изучает возможность введения лицензирования в сфере грузовых перевозок

Об этом в ходе 22 международной конференции "ТрансРоссия" заявил заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул. По его словам на уровне правительства уже принято решение о введении лицензирования всех видов пассажирских перевозок.