Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

Инвестор выбирает логистику

30 июня 2014 » 11:23
Инвестор выбирает логистику

Две крупные иностранные компании намерены реанимировать славянский порт. Китайская компания «Чжун Гун Синь» и мировая торговая компания Noble Group вложат средства в инфраструктуру терминала.

Две крупные иностранные компании намерены реанимировать славянский порт. Китайская компания «Чжун Гун Синь» и мировая торговая компания Noble Group вложат средства в инфраструктуру терминала. Наиболее проработан проект инвесторов из КНР – они собираются организовать транзит контейнерных грузов в объеме около 10 млн тонн в год. По словам экспертов, с такими объемами небольшой славянский порт справится.

 

Порт в поселке Славянка оживят иностранные инвестиции. Сразу две крупные международные компании заинтересовались развитием инфраструктуры местного порта. В частности, мировая торговая компания Noble Group уже выкупила часть акций дочерней компании Славянского судоремонтного завода (СРЗ) – международного морского перегрузочного терминала. Об этом «Приморской газете» заявил генеральный директор Славянского СРЗ Андрей Якимчук.  

 

– На территории завода раньше была заводская «дочка», которая называлась Международный морской перегрузочный терминал, – рассказал Андрей Якимчук. – Noble Group выкупили часть акций этой «дочки» и собираются здесь развивать порт. Проект находится в стадии разработки, полный объем инвестиций еще не известен. На старте обсуждались $100 млн.

 

По словам собеседника, сейчас инвесторы финансируют проектные и изыскательные работы. Когда начнется строительство, еще неизвестно.

 

Параллельно славянский порт намерен развивать другой инвестор – китайская компания по управлению государственными активами «Чжун Гун Синь». На этой неделе во Владивостоке было подписано соглашение о сотрудничестве между этим предприятием и группой компаний «Транзит-ДВ» (его дочерняя компания работает в порту Славянка. – «ПГ»). Документ предусматривает совместное строительство и эксплуатацию объектов инфраструктуры порта для организации транзитных контейнерных перевозок в объеме 10 млн тонн в год.

 

– В порту Славянка работает «ЗАО «Восток-бункер» – дочернее предприятие ГК «Транзит-ДВ», которое занимается бункеровкой и ориентированием морских судов, – уточнили «Приморской газете» в пресс-службе ГК «Транзит-ДВ». – Компанией было решено создать на базе славянского порта перевалку контейнерных грузов. Проект заинтересовал инвесторов из КНР, и они решили в него инвестировать. Сумма вложений пока не озвучивается. Однако благодаря новому терминалу КНР сможет перевозить весь производимый в провинции товар – от стройматериалов до разного рода техники. 

 

По словам собеседницы, коммерческие грузы из северо-восточных провинций Китая будут перегружаться в порту Славянка на суда-контейнеровозы с дальнейшей доставкой грузополучателям по всему миру. Предусмотрены капиталовложения и в сопутствующую инфраструктуру: предполагается расширить дорогу от Славянки до госграницы с КНР и построить в поселке пятизвездочную гостиницу.

 

– Китаю интересно развивать в Славянке инфраструктуру, ведь это позволит им вывозить грузы из северо-восточных провинций, – заявляют в пресс-службе «Транзит-ДВ». –  Хуньчунь, свободный от налогов город, находится в 80 километрах от Славянки. Не имея своего выхода в море, они вывозят товары собственного производства через ближайший порт в г. Далянь, который в 1200 километрах. Поэтому им выгодны такие инвестиции.

 

По мнению экспертов, развитие портовой инфраструктуры – это несомненный плюс для региона. При этом самый выгодный для Приморья вид грузов – именно контейнеры.

 

– Очень важно знать, какие грузы и какие объемы будут ввозиться в порт Славянка, – заявил «Приморской газете» директор Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в АТР Александр Абрамов. – Если это будет уголь, то это выгодно компании, но не краю. Уголь вносит в бюджет маленькие деньги. Поэтому краю будет намного выгоднее, если там будут возить именно контейнеры.

 

В то же время, говорят специалисты, большим портом Славянка не может быть. Однако перерабатывать в год 5-10 млн тонн груза он способен вполне.

 

– Самый большой в Приморье порт – это порт Восточный, через который ежегодно проходит порядка 20 млн тонн грузов, – заявил «Приморской газете» доктор экономических наук Александр Латкин. – Порт Восточный обрабатывает от 7-8 до 10 млн тонн. Примерно на такие же объемы может рассчитывать и Славянка.

 

Тем не менее, добавил экономист, развитие порта потребует от инвесторов существенных вложений.

 

– Для того чтобы переоборудовать инфраструктуру СРЗ, потребуются немалые средства. Нужно создавать подъездные пути, крановое хозяйство. В Славянке, насколько я знаю, один железнодорожный путь, а следовательно, с заявленными объемами он не справится.

 

Источник: www.primgazeta.ru

 

Комментарии

Похожие новости

7 августа 2017 » 16:24
CARGO.LT – портал по грузоперевозкам

Безусловным и безоговорочным является тот момент, что технический прогресс сотворил переворот во всех аспектах жизнедеятельности общества. И уже отнюдь недостаточно уметь и делать то, на что способны другие, время диктует все новые стандарты, которые зачастую весьма категоричны и принципиальны в своем содержании. Огромные массивы информации заставляют задуматься, как охватить и объять то, на что уходят порой годы, как организовать себя и работу своих подопечных, чтобы оставаться в постоянном движении и тонусе. Совершенно точно можно заметить, что далеко не каждый продукт, услуга соответствуют тому образу мысли, который служит катализатором лучшему и более правильному порядку вещей.

28 апреля 2017 » 16:21
Заторы в порту Шанхай теперь распространились на другие порты Китая

Заторы, вызванные изменением расписаний сервисов в связи с реорганизацией глобальных альянсов, а также нестабильными погодными условиями, теперь распространились на другие порты Китая.

27 апреля 2017 » 13:04
В России может появиться Единая информационная система перевозки грузов автотранспортом

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок. Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот, перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Такая система позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

20 апреля 2017 » 14:38
Компании Siemens и Scania запустили первую в мире электрифицированную дорогу для грузовиков

Компании Siemens и Scania запустили в минувшем году первую в мире электрифицированную дорогу для грузового автотранспорта. Она появилась в Швеции, и теперь подобная технология внедряется на территории США.

20 апреля 2017 » 13:21
Публичный тест системы Hyperloop откладывается

Компания Hyperloop One, занимающаяся строительством первого в истории вакуумного транспорта, известно как система hyperloop, откладывает публичный тестовый запуск.