Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

КНР ужесточает требования к иностранным инвесторам в банковском секторе

12 августа 2013 » 09:46
КНР ужесточает требования к иностранным инвесторам в банковском секторе

Требования к иностранным инвесторам ужесточатся, а для местных дельцов, наоборот, предоставляется относительная вольница.

Китай пересмотрит правила создания новых банков на территории страны. Требования к иностранным инвесторам ужесточатся, а для местных дельцов, наоборот, предоставляется относительная вольница. Отныне иностранные финансовые институты, которые намерены основать новые коммерческие банки в Китае или же стать стратегическими инвесторами в китайские банки, должны соответствовать новым требованиям достаточности уставного капитала. В норме объем капиталовложений в бизнес, по нормам законодательства, должен быть не ниже 10,5% по сравнению с текущим требованием в 8,5%.

Максимальный пакет акций в китайском банке, которым могут владеть иностранцы, составляет 20% для одного иностранного инвестора и 25% для всех иностранных инвесторов.

Эти и другие требования опубликовала на своем официальном сайте Китайская комиссия по регулированию банковской деятельности: www.cbrc.gov.cn. Законопроект открыт для публичного обсуждения до 9 сентября.

В период 2004-2008 гг. Китай привлек огромный объем иностранных инвестиций. Это произошло благодаря радикальной реформе банковской системы КНР, в результате которой крупнейшие государственные банки стали коммерческими структурами.

Иностранные фирмы помогли банковской системе Китая стать более рыночно ориентированной в тот период, однако в последнее время иностранцы стали все чаще спекулировать на своих долях в акционных портфелях, продавая паи за баснословные деньги.

Этот факт вызвал критику в оппозицонных кругах, поскольку государственные активы продавались слишком дешево. Настроения в деловых кругах привели к ужесточению требований к притоку иностранных капиталов в банковскую систему КНР.

В настоящее время Комиссия пересматривает закон "О банках и банковской деятельности" образца 2006 года. Планируется, что для китайских игроков рынка будет введен ряд послаблений, например:

- отмена запрета местным органам власти инвестироват в банки или принимать участие в их повседневной деятельности;

- отмена высоких треований к достаточности уставного капитала для китайских финансовых учреждений;

- отмена правила, согласно которому один банк может открыть только один филиал в одном городе;

- отмена ограничений на количество банкоматов.

Источник: Reuters

Комментарии

Похожие новости

28 февраля 2017 » 13:47
Китайские зарплаты приближаются к европейским

Средние зарплаты в промышленном секторе КНР за последние годы обогнали заработки трудящихся в крупнейших латиноамериканских странах и уверенно приближаются к таким европейским странам, как Португалия.

23 февраля 2017 » 12:25
Грузооборот транспорта Китая в январе 2017 года вырос на 6,1%

По итогам января 2017 года грузооборот транспортных предприятий Китая составил 1,51 трлн. т-км, что на 6,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем погрузки на все виды транспорта увеличился на 0,6% и составил 3,39 млрд. т.

22 февраля 2017 » 14:40
Грузооборот портов КНР в январе 2017 года вырос на 5%, до 708 млн тонн

В том числе объем перевалки внешнеторговых грузов вырос на 6,4%, до 304,27 млн тонн.

21 февраля 2017 » 21:09
В 2021 году Китай начнёт продажи крупнейшего в мире самолёта-амфибии

Первые лётные испытания китайского самолёта-амфибии собираются начать уже летом 2017 года, но перед тем, как он впервые взлетит, его предстоит как следует протестировать.

20 февраля 2017 » 20:28
Китайский экспорт в США и ЕС начал год с роста

Рост объемов контейнерных перевозок между Азией и Европой и США продолжился в январе.