Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

Казахстан создает новый транспортный коридор Азия - Европа

1 сентября 2014 » 09:23
Казахстан создает новый транспортный коридор Азия - Европа

Казахстан предпринимает попытки развить трансконтинентальный транспортный коридор, который может стать основным логистическим маршрутом следования грузов из Азии в ЕС.

Казахстан предпринимает активные попытки извлечь преимущества из своего стратегического положения на пересечении путей из Азии в Европу и развить трансконтинентальный транспортный коридор, который может стать основным логистическим маршрутом следования грузов из Азии в ЕС.

 

Транспортный коридор соединит Западную Европу с западными китайскими провинциями и соединится с восточным портом Ляньюньган, и дальше по морю - с другими частями Восточной Азии.

 

Реализуя свои естественные географические преимущества, Казахстан совместно с иностранными партнерами строит главную транспортную систему, которая соединит континенты. И хотя уже сейчас существующая железнодорожная магистраль предлагает ускоренные сервисы доставки товаров, Казахстан заинтересован в создании комплексной логистической системы.

 

Истоки идеи проекта принадлежали президенту Нурсултану Назарбаеву и основывались на заинтересованности Казахстана сотрудничать с Китаем в транспортной отрасли для извлечения взаимной выгоды.

 

В 1995 году Казахстан и Китай заключили соглашение о совместном использовании порта Ляньюньган для перевалки грузов. В хоже визита президента КНР Си Цзиньпиня в Казахстан в 2013 году стороны условились, что Китай предоставит участок земли Казахстану в порту для строительства грузового терминала.

 

В настоящее время Казахстан - активный участник сразу нескольких транспортных коридоров: Север - Юг, Среднеазиатский коридор и Трансазиатская дорожная сеть. Еще один важный проект - международный транспортный коридор Западный Китай - Западная Европа. Казахстан остро заинтересован в развитии на своей территории сети магистралей, отвечающих международным стандартам качества.

 

Новый суперпроект, который продвигает Казахстан, соединит автострады Европы и Азии. Данное направление развития страна видит основным в новом тысячелетии. В проекте примут участие также Европейский Союз, Китай и Россия.

 

Общая протяженность коридора из Санкт-Петербурга через территорию РФ, затем по Казахстану до китайской границы составит 8445 км, из которых 2233 км пройдут по России, 2787 - Казахстану, остальные 3425 км - через КНР с конечной точкой в порту Ляньюньган.

 

Стоимость строительства казахской части коридора составит 4,57 трлн. долларов США. 1390 км из этого участка пойдет на модернизацию уже существующих совестких шоссейных дорог до четырехполосных автострад, проходящих через города: Кызыл-Орда, Шымкент, Тараз, Алма-Ату и Хоргос.

 

По сравнению с доставкой по Транссибу или через Суэцкий канал новый коридор сократит время перевозки. Так, через Суэц морем грузы идут 45 дней, по Транссибу - минимум 14, маршрут из Ляньюньганя до границ ЕС составит 10 дней. Грузооборот пора Ляньюньган составляет 410 тыс. ДФЭ в год. Также намеченный проект станет важной часть создания экономического пояса Новый шелковый путь.

 

Источник: chinalogist.ru

Комментарии

Похожие новости

23 февраля 2017 » 12:25
Грузооборот транспорта Китая в январе 2017 года вырос на 6,1%

По итогам января 2017 года грузооборот транспортных предприятий Китая составил 1,51 трлн. т-км, что на 6,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем погрузки на все виды транспорта увеличился на 0,6% и составил 3,39 млрд. т.

16 февраля 2017 » 16:39
DB Schenker инвестирует $25 млн в онлайн-сервис бронирования грузового транспорта uShip

Логистическая компания DB Schenker (входит в Deutsche Bahn) намерена инвестировать 25 млн долларов США в электронную торговую площадку транспортных услуг uShip с целью форсировать "дигитализацию" своей бизнес-модели, говорится в сообщении компании.

13 февраля 2017 » 21:14
MSC планирует приобрести 49% акций итальянской Messina Group

Судоходная компания Mediterranean Shipping Company (MSC) ведет переговоры о покупке 49% акций итальянского транспортно-логистического холдинга Messina Group

1 февраля 2017 » 21:44
Казахстан завершил пилотную отправку в Россию узбекских овощей в автономном рефконтейнере

Через Казахстан в экспериментальном 45-футовом автономном рефрижераторном контейнере «Казахстанских железных дорог» за пять дней на российский рынок доставили плодовоовощную продукцию узбекского производства.

30 января 2017 » 19:05
Маршрут контейнерного поезда "ZUBR" продлят до Турции

Cквозные ставки на контейнерные перевозки от Скандинавии до Турции, Ирана, Индии и Афганистана помогут развивать контейнерный поезд ZUBR – совместный проект железных дорог Латвии, Белоруссии, Украины и Эстонии, который участники договорились развивать на совещании в Риге.