Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Технологии

Китайский "морской шелковый путь" пройдет через Грецию

24 июня 2014 » 13:25
Китайский

Греция, пребывающая в глубокой депрессии с 2008 года, в ближайшее время увидит "волну иностранных инвестиций", заявил на днях премьер-министр страны Антонис Самарас.

Греция, пребывающая в глубокой депрессии с 2008 года, в ближайшее время увидит "волну иностранных инвестиций", заявил на днях премьер-министр страны Антонис Самарас. Действительно, приватизация, а точнее - вынужденная распродажа наиболее интересных и сравнительно дешевых греческих госактивов - привлекает все больше претендентов, преимущественно, с Востока - от Кувейта и Азербайджана до Китая.

 

Знаковым в этой связи стал завершившийся в прошедшие выходные трехдневный визит в Грецию премьер-министра КНР Ли Кэцяна, по итогам которого сторонами подписано несколько межгосударственных и 19 коммерческих соглашений и контрактов на общую сумму в 6,5 миллиардов долларов.

 

Пекин давно интересует сильно потрепанная финансово-экономическим кризисом Эллада. Ведь для Китая эта страна представляет не только идеальную "точку входа" на рынки ЕС, но и имеет стратегическое значение для логистики китайских товаров в рамках концепции "Морского шелкового пути 21 века".

 

В Афинах, несмотря на имеющиеся в штаб-квартире ЕС сомнения, похоже, не против существенного расширения греко-китайских торговых отношениях. "Греция должна стать воротами для Китая в Европу", - подтвердил Самарас в ходе встречи со своим китайским коллегой.

 

Примечательно, что с 2009 года в крупнейшем греческом порту - Пирее - активно работает один из крупнейших в мире операторов контейнерных перевозок - китайская COSCO.

 

Визит Ли Кэцяна, которого интересовало приобретение 67 процентной доли в управляющей портом компании, лишь подчеркнул важность, которую в КНР придают расширению своего коммерческого присутствия в Греции. Кроме того, не последнюю роль в этом отношении должны сыграть и достигнутые договоренности по строительству китайскими компаниями нового международного аэропорта на греческом острове Крит. Предполагается, что воздушные ворота будут построены неподалеку от Ираклиона.

 

В целом, как отмечают греческие СМИ, помимо инфраструктурных соглашений, китайские компании добились заключения выгодных для себя сделок в области кораблестроения, энергетики, транспорта, финансов и туризма.

 

Китай действительно серьезно подходит к намечающемуся греческому "приватизационному буму", отмечают аналитики в Афинах. Греция, набравшая за последние шесть лет долгов на 240 миллиардов евро у "тройки" международных кредиторов (Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ) теперь отчайно ищет все возможые пути пополнения бюджета. И привлечение состоятельных иностранных инвесторов через масштабную приватизацию - на торги предлагается выставить 13 портов, управляющие компании железных дорог и газовых сетей, почтовую службу и другие активы - может стать "палочкой-выручалочкой" действующего кабинета министров под руководством Самараса.

 

Однако, согласно оценкам местных комментаторов, обещая стране "волну иностранных инвестиций", действующему правительству предстоит пройти по очень тонкой линии. Дело в том, что греческая оппозиция активно обвиняет власти в распродаже национального достояния по заниженным ценам. В том числе и за счет этой риторики представители левых партий уже заручились поддержкой значительной части недовольного экономической ситуацией в стране электората (по итогам прошедших майских выборов в муниципальные органы власти и Европарламент оппозиция обошла правящую партийную коалицию). В этой связи не исключено, что уже осенью оппозиция может добиться назначения досрочных парламентских выборов в Греции.

 

Источник: www.rg.ru

Комментарии

Похожие новости

17 ноября 2016 » 09:00
В Эстонии планируют построить новый транзитный центр для грузов Шелкового пути

Paldiski Sadamate AS планирует построить для Казахстанских железных дорог (КТЖ) транзитный центр, который позволит эффективнее продавать товары из Казахстана на скандинавском рынке посредством Северного порта Палдиски.

25 июля 2016 » 20:58
Новые возможности сотрудничества стран вдоль Шелкового пути обсуждают в Пекине

Новые возможности кооперации в сфере промышленности, финансов и туризма для стран, расположенных вдоль нового Шелкового пути, станут главной темой Форума сотрудничества СМИ "Один пояс и один путь".

25 июля 2016 » 20:58
Новые возможности сотрудничества стран вдоль Шелкового пути обсуждают в Пекине

Новые возможности кооперации в сфере промышленности, финансов и туризма для стран, расположенных вдоль нового Шелкового пути, станут главной темой Форума сотрудничества СМИ "Один пояс и один путь".

27 июня 2016 » 08:54
Вновь о Никарагуанском канале

Появились вести о несколько подзабытом проекте конкурента Панамского канала.

17 июня 2016 » 09:09
Джек Ма: подделка лучше оригинала

Основатель Alibaba Group выступил в защиту подделок.