Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

Китай становится крупнейшим импортером нефти в планетарных масштабах

15 августа 2013 » 10:22
Китай становится крупнейшим импортером нефти в планетарных масштабах

В скором времени Китай отберет у США статус первейшего импортера нефти в мировом масштабе. Знаменательное событие произойдет в октябре сего года, считают сотрудники Управления энергетической информации США.

В скором времени Китай отберет у США статус первейшего импортера нефти в мировом масштабе. Знаменательное событие произойдет в октябре сего года, считают сотрудники Управления энергетической информации США. Растущие потребности Поднебесной в "черном золоте" изменят расклад сил в мировой геополитике и повлекут серьезные последствия для мировой экономики и глобального климата.

Так, по данным ведомства, годовой расход в США нефти уже не увеличивается. Между тем, внутреннее производство сланцевого топочного масла, сланцевого газа в качестве альтернативных источников энергии быстро растет в последние годы. Администрация Обамы стремится избавить страну от сырьевого импорта: внутренний объем производства нефти будет увеличен на 28% с 2011 по 2014 годы.

Китай же избрал иную стратегию: внутренний спрос на нефть будет расти минимум на 13% ежегодно начиная с 2011 по 2014 годы, в то время как добыча нефти вырастет всего на 6% за этот период. В настоящий момент более 60% нефти в Китае - импортная. "Китай крайне уязвим в отношении цен на нефть, нам нужен надежный поставщик на длительный срок", рассуждает Линь Бокиянь, директор Китайского центра исследований экономики и энергетики при Сямыньском университете в интервью для газеты The Global Times.

Однако китайцы тоже не намерены сидеть сложа руки. В начале августа Госсовет КНР озвучил обязательства государства по инвестированию научных разработок в сфере энергосберегающих технологий: фонды будут увеличены на 15% вплоть до 2015 года. Всего Китай выделит на это 735 млрд. долларов США. Пекин также надеется найти экономические рычаги для решений внутренних экологических проблем.

Доклад ООН от 2 августа детализирует растущие аппетиты Китая не только в отношении нефти, а гораздо более широком спектре природных богатств. Так, вследствие быстрой урбанизации Китай стал основным мировым потребителем цемента, полиметаллических руд, пищевых продуктов и других товаров. Поскольку цены на жилье в КНР достаточно высоки, Китай еще и лидер импорта контрабандного леса, говорится в отчете Агентства по экологическим расследованиям - лондонской неправительственной организации.

Скорость и масштабы экономического развития Китая повлияли на глобальное перераспределение ресурсов, считает писатель Крейг Симонс. Такая ситуация угрожает экологической ситуации на планете. Ежедневные новости о Китае и загрязнении окружающей среды могут показаться кому-то ошеломляющими, однако за ними стоят огромные цифры масштабов потребления. "Не стоит впадать в заблуждение, что динамический рост только позитивен. Без серьезных изменений стратегии Китая в сфере потребления углеводородов планета проблемы будут только накапливаться. Решать их потом придется не только Китаю, но и всем миром", убежден Симонс.

Источник: Bloomberg Businessweek

Комментарии

 

Похожие новости

28 февраля 2017 » 13:47
Китайские зарплаты приближаются к европейским

Средние зарплаты в промышленном секторе КНР за последние годы обогнали заработки трудящихся в крупнейших латиноамериканских странах и уверенно приближаются к таким европейским странам, как Португалия.

23 февраля 2017 » 12:25
Грузооборот транспорта Китая в январе 2017 года вырос на 6,1%

По итогам января 2017 года грузооборот транспортных предприятий Китая составил 1,51 трлн. т-км, что на 6,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем погрузки на все виды транспорта увеличился на 0,6% и составил 3,39 млрд. т.

21 февраля 2017 » 21:09
В 2021 году Китай начнёт продажи крупнейшего в мире самолёта-амфибии

Первые лётные испытания китайского самолёта-амфибии собираются начать уже летом 2017 года, но перед тем, как он впервые взлетит, его предстоит как следует протестировать.

20 февраля 2017 » 20:28
Китайский экспорт в США и ЕС начал год с роста

Рост объемов контейнерных перевозок между Азией и Европой и США продолжился в январе.

8 февраля 2017 » 22:58
Сотрудничество с Китаем станет одним из важнейших направлений в деятельности Белорусской железной дороги в 2017 году

В рамках реализации концепции «Экономического пояса Шелкового пути» руководство Белорусской железной дороги нацелено в 2017 году на дальнейшее развитие в области ж/д транспорта и транспортной логистики совместно с корпорацией «Китайские железные дороги» и рядом других компаний КНР.