Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

Крым переведут в режим свободной зоны

4 ноября 2014 » 07:03
Крым переведут в режим свободной зоны

Правительство России на заседании 30 октября одобрило пакет законопроектов о создании в Крыму свободной экономической зоны (СЭЗ). Как и было обещано, крупные инвесторы получат налоговые льготы и режим свободной таможенной зоны. От первоначальной идеи создания в Крыму фактического офшора чиновники в итоге отказались.

Согласно законопроекту «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и сопутствующим поправкам в Налоговый кодекс и в ряд других законов, налоговые льготы и режим свободной таможенной зоны получат инвесторы, вложившие в проекты на полуострове не менее 100 млн руб. Они смогут беспошлинно ввозить на полуостров импортные товары, комплектующие и оборудование, необходимые для ведения деятельности, поставлять продукцию в Россию и осуществлять экспорт. Участниками СЭЗ будут признаваться компании, осуществляющие инвестпроекты в наиболее приоритетных для Крыма сферах: вкладывающиеся в проекты «развития транспортной и иной инфраструктуры, туризма, сельского хозяйства и санаторно-курортной сферы, а также повышение уровня и качества жизни граждан». Льготы не будут распространяться на добычу нефти и газа, а также оптовую и розничную торговлю.


Выдвигавшиеся весной идеи применения иностранного права в Крыму и предоставления выбора юрисдикции при совершении сделок в итоговый законопроект не вошли. Министр по делам Крыма Олег Савельев отметил, что это было бы связано с санкционными рисками, которые «значительно превышают преимущества».

Как сообщил г-н Савельев, по налогу на прибыль организаций предлагается ставка 0% в части налога, зачисляемого в федеральный бюджет, и до 13,5% — в части налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет». Таким образом, ставка этого налога составит 13,5% вместо стандартных 20%. Кроме того, предлагается освобождение от уплаты налога на имущество в течение десяти лет и от земельного налога на срок осуществления инвестиций. Также компании—участники свободной зоны смогут выплачивать пониженные страховые взносы: 6% в Пенсионный фонд, 1,5% в Фонд социального страхования и 0,1% в ФОМС вместо «стандартных» 30%. Для малого и среднего бизнеса предусмотрены двухлетние налоговые каникулы.

Также предполагается упрощение порядка оформления виз для иностранных граждан—представителей организаций, инвесторов, а также лиц, приглашенных для обсуждения возможностей сотрудничества в Крыму и Севастополе. Они, как и туристы, смогут получить однократные 30-дневные визы в пункте пропуска через границу.

Предполагается, что после одобрения Госдумой законопроекты о крымской зоне вступят в силу с 1 января 2015 года.

 

Источник: www.transinfo.by

Комментарии

 

Похожие новости

14 февраля 2017 » 20:47
СЭЗ порта Шанхай преобразуется в свободный порт

Шанхай намерен расширить реформы, преобразовав свободную экономическую зону (СЭЗ) порта Шанхай в свободный порт

28 октября 2016 » 13:13
За три часа жарких дискуссий премьеры ЕАЭС не смогли согласовать Таможенный кодекс

Свободные экономические зоны мешают подписанию Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Об этом заявил премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе.

23 апреля 2015 » 10:23
В Беларуси построят логоцентр для магазинов «IKEA» в России

Литовская группа предприятий Vakaru medienos grupe (VMG) планирует строительство нового центра логистики в Могилевской свободной экономической зоне (СЭЗ) в Беларуси.

3 апреля 2015 » 16:46
Беларусь и Хорватия договариваются о расширении экономического взаимодействия

Беларусь и Хорватия договариваются о расширении экономического взаимодействия. Об этом сообщили в посольстве Беларуси в Австрии и Хорватии по совместительству.

10 января 2015 » 14:39
В Беларуси скорректированы критерии оценки эффективности деятельности резидентов СЭЗ

В Беларуси скорректировали критерии оценки эффективности деятельности резидентов свободных экономических зон (СЭЗ). Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров №8 от 8 января 2015 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.