Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

Литовские фирмы в Украине и России несут убытки

19 мая 2014 » 10:26
Литовские фирмы в Украине и России несут убытки

Работающие как на украинском, так и на российском рынке литовские фирмы несут потери из-за событий в Украине и нарушений торгово-экономических связей с РФ и Украиной.

Работающие как на украинском, так и на российском рынке литовские фирмы несут потери из-за событий в Украине и нарушений торгово-экономических связей с РФ и Украиной. К такому выводу пришли эксперты Конфедерации промышленников Литвы, цитирует LETA/ELTA со ссылкой на ИТАР-ТАСС. 

"Каждая пятая литовская компания, бизнес которой связан с рынком Украины, и каждая третья, завязанная на торгово-экономических отношениях с Россией, признает факт этих потерь", — заявил вчера, представляя журналистам результаты наработок конфедерации, ее аналитик Александр Изгородин. 

По его словам, главными негативными факторами для литовского бизнеса являются сужение потребительского рынка, снижение курса валют этих стран, транспортно-логистические проблемы, задержки с расчетами, невыполнение подписанных договоров и отсутствие новых контрактов. "Больше всего пострадали фирмы, работающие в сфере пищевой, химической промышленности и электроники", — уточнил Изгородин. 

Однако экспортные тенденции на этих рынках различны. "Объемы экспорта в Украину сократились на 37%, — привел эксперт цифры. — Знак минус можно ставить практически по всем сегментам". На российском направлении литовский экспорт, напротив, в текущем году вырос, по данным конфедерации, на 12%. "С другой стороны, этот рост в значительной мере обеспечивается за счет одной категории — продуктов питания", — сказал Изгородин. 

Литовский экспорт в РФ, Украину и Беларусь составляет 90% от всего экспорта в страны СНГ и 32% от общего объема внешней торговли. 

Ранее с прогнозом о том, каковы в денежном выражении могут быть потери Литвы в 2014 году из-за нарушений торгово-экономических связей с РФ и Украиной, а также из-за позиции руководства страны по украинскому кризису, выступил председатель парламентского комитета по бюджету и финансам Бронос Брадаускас. Он считает, что они могут составить 1 млрд. евро.

 

Источник: www.baltic-course.com

Комментарии

Похожие новости

23 ноября 2016 » 08:50
В 2017 году литовская таможня в отношении перевозчиков будет применять новые дисциплинарные санкции

Новый Кодекс административных нарушений (КоАН), который вступит в силу 1-го января 2017 года, внесёт ряд изменений в порядок работы пограничных служб.

23 ноября 2016 » 08:50
В 2017 году литовская таможня в отношении перевозчиков будет применять новые дисциплинарные санкции

Новый Кодекс административных нарушений (КоАН), который вступит в силу 1-го января 2017 года, внесёт ряд изменений в порядок работы пограничных служб.

22 ноября 2016 » 15:16
Что ждет посетителей на выставке «ТрансБалтика»?

30 ноября 2016 в КЦВ «ЭКСПОФОРУМ» откроется Международная выставка транспортно-логистических и таможенных услуг, технических средств и складских технологий «ТрансБалтика».

11 ноября 2016 » 14:52
Семинары и круглые столы для грузовладельцев на выставке «ТрансБалтика»

С 30 ноября по 2 декабря 2016 в Санкт-Петербурге в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» пройдёт Международная выставка транспортно-логистических и таможенных услуг, технических средств и складских технологий «ТрансБалтика».

9 ноября 2016 » 12:14
Грузооборот портов Балтии за 9 месяцев уменьшился на 4,2%

Порты стран Балтии за девять месяцев этого года перевалили 108,103 млн т грузов, что на 4,2% или 4,694 млн тонн меньше, чем за тот же период 2015 года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.