Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

Литовские фирмы в Украине и России несут убытки

19 мая 2014 » 10:26
Литовские фирмы в Украине и России несут убытки

Работающие как на украинском, так и на российском рынке литовские фирмы несут потери из-за событий в Украине и нарушений торгово-экономических связей с РФ и Украиной.

Работающие как на украинском, так и на российском рынке литовские фирмы несут потери из-за событий в Украине и нарушений торгово-экономических связей с РФ и Украиной. К такому выводу пришли эксперты Конфедерации промышленников Литвы, цитирует LETA/ELTA со ссылкой на ИТАР-ТАСС. 

"Каждая пятая литовская компания, бизнес которой связан с рынком Украины, и каждая третья, завязанная на торгово-экономических отношениях с Россией, признает факт этих потерь", — заявил вчера, представляя журналистам результаты наработок конфедерации, ее аналитик Александр Изгородин. 

По его словам, главными негативными факторами для литовского бизнеса являются сужение потребительского рынка, снижение курса валют этих стран, транспортно-логистические проблемы, задержки с расчетами, невыполнение подписанных договоров и отсутствие новых контрактов. "Больше всего пострадали фирмы, работающие в сфере пищевой, химической промышленности и электроники", — уточнил Изгородин. 

Однако экспортные тенденции на этих рынках различны. "Объемы экспорта в Украину сократились на 37%, — привел эксперт цифры. — Знак минус можно ставить практически по всем сегментам". На российском направлении литовский экспорт, напротив, в текущем году вырос, по данным конфедерации, на 12%. "С другой стороны, этот рост в значительной мере обеспечивается за счет одной категории — продуктов питания", — сказал Изгородин. 

Литовский экспорт в РФ, Украину и Беларусь составляет 90% от всего экспорта в страны СНГ и 32% от общего объема внешней торговли. 

Ранее с прогнозом о том, каковы в денежном выражении могут быть потери Литвы в 2014 году из-за нарушений торгово-экономических связей с РФ и Украиной, а также из-за позиции руководства страны по украинскому кризису, выступил председатель парламентского комитета по бюджету и финансам Бронос Брадаускас. Он считает, что они могут составить 1 млрд. евро.

 

Источник: www.baltic-course.com

Комментарии

Похожие новости

18 апреля 2017 » 15:39
Российским онлайн-магазинам разрешат не платить налоги при экспорте товара

Депутаты Государственной Думы РФ одобрили в первом чтении проект закона, который позволит российским интернет-магазинам, экспортирующим свои товары за границу, проще получить нулевую ставку НДС. По замыслу авторов законопроекта, эта мера подстегнет продажи отечественных товаров за рубеж, которые на сегодняшний день составляют лишь два процента от всех отправлений «Почты России»

20 февраля 2017 » 20:28
Китайский экспорт в США и ЕС начал год с роста

Рост объемов контейнерных перевозок между Азией и Европой и США продолжился в январе.

29 декабря 2016 » 23:32
Литва вводит ответственность за непредставление предварительной информации о ввозимых в страну товарах

Литва с 1 января 2017 года вводит ответственность за непредставление предварительной информации о ввозимых в страну товарах.

29 декабря 2016 » 23:32
Литва вводит ответственность за непредставление предварительной информации о ввозимых в страну товарах

Литва с 1 января 2017 года вводит ответственность за непредставление предварительной информации о ввозимых в страну товарах.

23 ноября 2016 » 08:50
В 2017 году литовская таможня в отношении перевозчиков будет применять новые дисциплинарные санкции

Новый Кодекс административных нарушений (КоАН), который вступит в силу 1-го января 2017 года, внесёт ряд изменений в порядок работы пограничных служб.