Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

Литовские перевозчики нашли выход: едут в Россию через Беларусь

9 декабря 2014 » 12:15
Литовские перевозчики нашли выход: едут в Россию через Беларусь

Из-за того, что Россия уже более двух недель проверяет литовский грузовой транспорт в ужесточенном порядке, поток автомобилей литовских перевозчиков в Россию теперь следует не через Латвию, а через Беларусь, утверждает руководитель литовской ассоциации перевозчиков.

Между тем глава Департамента таможни связывает увеличение очередей на белорусской границе с предпраздничным периодом.

"Ситуация не меняется, на латвийско-российской границе по-прежнему применяется полный контроль, но туда едет меньше литовских грузовиков. (...) Мы едем через Беларусь - белорусы не применяют к нам ужесточенные проверки, а на белорусско-российской границе, поскольку единый таможенный союз, проверок нет", - сказал руководитель ассоциации автоперевозчиков Linava Альгимантас Кондрусявичюс.

По его словам, из-за этого выросли очереди на границе Литвы и Беларуси - в понедельник здесь ожидала 461 фура: на пункте погранконтроля Лаворишкес - 200 фур, Мядининкай - 81, Шальчининкай - 80.

Однако, по словам Кондрусявичюса, хотя очереди и выросли, они не идут ни в какое сравнение с очередями, которые выстраивались в предпраздничный период в прежние года. Он сказал, что это происходит потому, что уменьшился поток грузов - клиенты отказываются от литовских компаний из-за введенных Россией проверок.

Руководитель Linava не мог уточнить, сколько фур сейчас следует в Россию, однако книжек TIR выдано примерно на 2 тысячи меньше.

"Раньше мы выдавали в месяц 12-12,5 тысячи книжек TIR, а в ноябре - неполных 10 тысяч. Так что это уменьшение, я бы сказал, процентов на 20%", - сказал Кондрусявичюс.

Глава Департамента таможни Антанас Шипавичюс также сказал, что Россия продолжает применять ужесточенные проверки, а увеличение очередей на границе с Беларусью увязал с предпраздничным периодом.

Россия ужесточила проверки грузового автотранспорта из Литвы 21 ноября.

Источник:DELFI

Комментарии

 

Похожие новости

10 апреля 2017 » 14:34
Очередь на выезд из Беларуси грузового автотранспорта сохраняется несколько дней

Более 600 грузовиков по состоянию на 08.00 10 апреля ожидают выезда из Беларуси. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Государственного пограничного комитета.

10 апреля 2017 » 14:28
С 7 апреля вступили в силу новые правила систематических усиленных проверок на внешних границах Евросоюза

В Европейском союзе с 7 апреля вступили в силу новые правила систематических усиленных проверок на внешних границах ЕС; они направлены на то, чтобы повысить безопасность Евросоюза и его граждан.

17 марта 2017 » 14:40
В Гродно прошла встреча руководителей таможенных служб стран участниц ЕАЭС

Вопросы взаимодействия обсудили в Гродненском областном исполнительном комитете руководители таможенных служб Беларуси, Казахстана, России, Армении и Кыргызстан сегодня, 17 марта. Также в мероприятии участвовали Председатель Гродненского областного исполнительного комитета, Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии и заместитель начальника Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан.

10 марта 2017 » 15:48
На латвийско-белорусской границе возведут ограду

В целях борьбы с нелегальными иммигрантами и другими нарушителями границы на латвийско-белорусской границе возведут ограду длиной в несколько десятков километров, сообщил агентству LETA начальник Госпогранохраны Нормунд Гарбарс.

3 марта 2017 » 11:16
Беларусь может столкнуться с дефицитом кадров в сфере международных перевозок

В ближайшее время Беларусь может столкнуться с дефицитом квалифицированных водителей в сфере международных перевозок, что грозит стране потерями своих позиций на этом важном рынке.