Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

Москва и Минск не договорились по вопросу транзита санкционной продукции через РФ

1 декабря 2014 » 15:05
Москва и Минск не договорились по вопросу транзита санкционной продукции через РФ

Ветслужбы России и Беларуси не пришли к согласию в обсуждении проблемы, возникшей после того, как Россельхознадзор запретил транзит по РФ санкционной продукции, ввозимой из Беларуси.

Как сообщает Россельхознадзор по итогам переговоров делегаций двух стран, возглавляемых руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом и заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорем Брыло, по вопросу перемещения транзитных партий растительной продукции через территории государств Таможенного союза стороны к соглашению не пришли.

"Российская сторона констатировала продолжение транзита растительной продукции с территории Беларуси в Казахстан через территорию России, несмотря на разрешение такого перемещения исключительно через пункты пропуска через государственную границу РФ, - говорится в сообщении. - Отмечено также, что такая растительная продукция опасна в карантинном фитосанитарном отношении как для России, так и для самой Беларуси".

В то же время белорусская сторона настаивает на том, что не обладает полномочиями не допускать транзит европейской растительной продукции в Казахстан через территорию России.

Как сообщили в Россельхознадзоре, много разногласий остается и по поводу транзита продукции животноводства. В службе рассчитывают разрешить их на переговорах, которые должны состояться в Минске 1-2 декабря.

Россельхознадзор попросил до 1 декабря представить официальную позицию белорусской стороны по поводу запрета транзита через белорусские пункты пропуска подконтрольных госветнадзору санкционных товаров, которые направляются в адреса казахстанских получателей и получателей в третьих странах.

Кроме того, Россельхознадзор считает целесообразным принять новый, актуализированный в соответствии с новой ситуацией порядок взаимодействия государственных контрольных органов, в частности, в пунктах пропуска, для обеспечения более эффективного информационного сотрудничества.

Россельхознадзор с 24 ноября этого года ввел порядок, в соответствии с которым ввоз санкционной продукции для транзита в другие страны должен осуществляться только через российские пункты пропуска. Необходимость этого возникла после того, как большие партии запрещенной продукции, ввозимые из Беларуси якобы для транзита в Казахстан, оставались на территории России.

На переговорах также был поднят вопрос о крупномасштабной контрабанде поднадзорной и подкарантинной продукции, идущей с территории Беларуси в сопровождении фальсифицированных сопроводительных документов. В частности, под видом бразильской были предприняты попытки ввезти из Беларуси мясную продукцию, произведенную в Германии, Нидерландах и Польше. "Не стоит забывать при этом и о том, что Польша является страной, неблагополучной по африканской чуме свиней", - отмечается в сообщении.

"Не обратила внимания белорусская ветеринарная служба внимания и на то, что якобы из Черногории на территорию Беларуси для последующего транзита было поставлено более 10 тыс. тонн свинины при том, что поголовье всех черногорских свиней не превышает 18 тыс. голов", - сообщает Россельхознадзор.

После введения Россией ответных экономических санкций Беларусь стала поставлять в РФ не только большие объемы продукции, но и те виды продукции, которые раньше не поставляла. Россельхознадзор выявляет крупные объемы контрабандной не только мясной, но и плодоовощной продукции.

Ситуация с поставками контрабандной продукции через территорию Беларусь показала необходимость скорейшей унификации соответствующих требований и правил на всей территории Таможенного союза, считают в Россельхознадзоре.

Россия с 7 августа запретила поставки мясной, молочной и плодоовощной продукции из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии в связи с антироссийскими санкциями, введенными этими странами из-за событий на Украине.

 

Источник: www.interfax.by

 

Комментарии

 

Похожие новости

10 апреля 2017 » 14:46
ГТК предлагает освободить от санкций предпринимателей, самостоятельно выявивших таможенные нарушения

Государственный таможенный комитет предлагает освободить от санкций предпринимателей, самостоятельно выявивших таможенные нарушения, заявил председатель ГТК Юрий Сенько на выездном заседании общественно-консультативного (экспертного) совета, которое состоялось в Могилеве. Об этом сообщили в Государственном таможенном комитете.

6 марта 2017 » 16:27
Транспортная логистика между Грузией и Беларусью

Транспорт и логистика между Белоруссией и Грузией выходит на новый более высокий уровень взаимодействия. Об этом заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

14 декабря 2016 » 21:05
В текущем году объем транзита грузов по БЖД сократился на 22%

Объем транзита грузов по Белорусской железной дороге (БЖД) в 2016 году сократился, сообщил начальник дороги Владимир Морозов, в рамках форума "Транзитный потенциал республики Беларусь в обеспечении перевозок российских внешнеторговых грузов".

28 ноября 2016 » 08:51
Упрощенный порядок транзита для уполномоченных экономических операторов

В 2017 г. в Евразийском экономическом союзе начнет действовать упрощенный порядок завершения таможенной процедуры таможенного транзита в отношении товаров, находящихся в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора (УЭО). Такое решение приняла Коллегия Евразийской экономической комиссии.

17 ноября 2016 » 09:00
В Эстонии планируют построить новый транзитный центр для грузов Шелкового пути

Paldiski Sadamate AS планирует построить для Казахстанских железных дорог (КТЖ) транзитный центр, который позволит эффективнее продавать товары из Казахстана на скандинавском рынке посредством Северного порта Палдиски.