Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

На пачках сигарет в странах ТС разместят страшные картинки

17 ноября 2014 » 14:12
На пачках сигарет в странах ТС разместят страшные картинки

Совет Евразийской экономической комиссии утвердил технический регламент на табачную продукцию для Евразийского экономического союза (сейчас в него входят Россия, Беларусь и Казахстан).

Техрегламент определил, что с ноября 2017 года в этих странах пачки сигарет будут оформлены одинаково. На лицевой и оборотной сторонах будут размещены "страшные картинки" о вреде курения, предупреждения будут занимать 50% площади двух сторон упаковки.


Это требование полностью соответствует рекомендациям Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Тем не менее, табачное лобби активно боролось против новых ограничительных мер. Однако смягчить позицию Совета ЕЭК ему не удалось.

Кроме единого дизайна упаковки с пачек сигарет во всех трех странах исчезнут также слова "легкие", "мягкие", "с низким содержанием смол", данные о количественном содержании моноксида углерода. Сейчас эти цифры используются для того, чтобы представить определенные марки сигарет как менее вредные для здоровья. Деление сигарет на "легкие" и обычные уже запрещено в десятках стран мира, в том числе в Евросоюзе, Австралии, Канаде, США.


"Этот документ - победа с точки зрения борьбы против табака, - комментирует утверждение техрегламента сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. - Исследования в разных странах показывают, что предупредительные картинки эффективно информируют потребителя об ужасном воздействии табака на организм человека".

Принятый техрегламент не регулирует некурительные табачные смеси пока нет дополнительного соглашения между странами-участницами ЕЭС по этому виду табака. Россия заявила о намерении запретить продажу бездымного табака на шестой конференции сторон Рамочной конвенции, которая прошла в Москве в октябре с.г. В Казахстане законопроект о запрете некурительных форм табака сейчас проходит процедуру второго чтения в парламенте. В соответствии с решением Совета ЕЭК Минздравы стран-участниц должны проработать вопрос о заключении соглашения о запрете некурительных табачных изделий. В России уже запрещен насвай - один из видов некурительного табака.

 

Источник: www.transinfo.by

Комментарии

 

Похожие новости

3 апреля 2017 » 14:19
Россия блокирует поставки импортной техники, прошедшей сертификацию в Беларуси

Международные производители сложнобытовой техники заявили о проблеме с таможенной очисткой грузов на российской таможне. Дело в том, что программное обеспечение электронного декларирования Федеральной таможенной службы России (ФТС) признает сертификаты соответствия единой формы, выданные только в РФ. А сертификаты ЕАЭС, выдаваемые в Беларуси и других странах союза, не принимаются российскими таможенными службами

2 ноября 2015 » 13:35
Страны ЕАЭС сближают ставки акцизов на алкоголь и табак

Одобрены проекты соглашений о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию.

29 мая 2015 » 15:09
Сроки по либерализации рынка автоперевозок в ТС для третьих стран необходимо сокращать

Сроки по либерализации рынка автоперевозок в ТС для третьих стран необходимо сокращать, заявил сегодня заместитель премьер-министра Анатолий Калинин в ходе совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси.

17 апреля 2015 » 13:35
О порядке перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза авиационным транспортом

Одним из приоритетных направлений Нижневартовского таможенного поста Ханты – Мансийской таможни при осуществлении таможенного контроля и совершения таможенных операций при оформлении международных авиарейсов в воздушном пункте пропуска аэропорта города Нижневартовска является правоохранительная деятельность.

7 апреля 2015 » 14:40
Склад гарантирует сохранность

АО «Казстройсистема» введены в эксплуатацию в Астане первые таможенные склады открытого типа, сообщает Рalata.kz. со ссылкой на информацию пресс-службы Управления Делами Президента Республики Казахстан.