Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

Новые подходы при перемещении товаров физлицами упорядочат их ввоз на территорию Беларуси

10 марта 2015 » 15:27
Новые подходы при перемещении товаров физлицами упорядочат их ввоз на территорию Беларуси

Новые подходы при перемещении товаров физическими лицами упорядочат их ввоз на территорию Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном таможенном комитете.

"Наша цель - отделить товары, предназначенные действительно для личного пользования, от товаров, ввозимых под видом таковых", - отметили в ГТК.

Таможенные органы провели мониторинг общих объемов перемещаемых физическими лицами товаров. "Оказалось, что по отдельным категориям объемы ввоза достаточно существенные. Исходя из этого, было принято решение, что необходимо несколько изменить подходы при отнесении товаров к товарам для личного пользования и установить более длительный срок использования таких товаров на территории Беларуси", - пояснили в комитете.

 

Анализ показал, что одни и те же лица ввозят каждый год одну и ту же категорию товаров. "Например, человек каждый год ввозит себе по телевизору, стиральной машине, холодильнику. Кому-то, может быть, это и необходимо, но, как правило, человек покупает подобные вещи значительно реже", - пояснили в ГТК. В результате был сделан вывод, что определенная категория населения пользуется возможностью беспошлинного ввоза товаров под видом товаров для личного пользования, а на самом деле ввозимая продукция предназначена для последующей реализации.

 

Также в ГТК отметили, что при принятии решения учитывалась информация, полученная в соответствующих министерствах о сроках службы тех или иных групп товаров. "В основном срок службы составляет 10 и более лет. По двум группам - около 5 лет. Мы же пошли более либеральным путем и установили возможность ввоза раз в три года", - констатировали в ГТК. Там же подчеркнули, что введенные меры не предназначены для установления запретов. "Многие задают вопросы о тех же детских колясках. Вот, например, родится второй ребенок, третий. Будут подтверждающие документы - безусловно, ввозимые товары будут отнесены к товарам для личного пользования", - пояснили в ГТК.

 

Источник: БЕЛТА

 

 

 

Комментарии

 

Похожие новости

10 апреля 2017 » 14:34
Очередь на выезд из Беларуси грузового автотранспорта сохраняется несколько дней

Более 600 грузовиков по состоянию на 08.00 10 апреля ожидают выезда из Беларуси. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Государственного пограничного комитета.

10 апреля 2017 » 14:28
С 7 апреля вступили в силу новые правила систематических усиленных проверок на внешних границах Евросоюза

В Европейском союзе с 7 апреля вступили в силу новые правила систематических усиленных проверок на внешних границах ЕС; они направлены на то, чтобы повысить безопасность Евросоюза и его граждан.

10 марта 2017 » 15:48
На латвийско-белорусской границе возведут ограду

В целях борьбы с нелегальными иммигрантами и другими нарушителями границы на латвийско-белорусской границе возведут ограду длиной в несколько десятков километров, сообщил агентству LETA начальник Госпогранохраны Нормунд Гарбарс.

16 февраля 2017 » 06:08
Востребованность электронной коммерции порождает резкий рост спроса на "реверсивную логистику"

По мере того, как потребители отказываются от покупки товаров в традиционных магазинах в пользу электронной коммерции, растет необходимость в повышении эффективности логистики, обслуживающей возврат покупок.

23 января 2017 » 05:22
Открытие первого пограничного перехода, на котором будут использоваться электронные CMR – накладные (e-CMR)

По информации Международного союза автомобильного транспорта (IRU), 19 января 2017 года на границе Испании и Франции открыт пограничный переход, который будет использовать электронные CMR-накладные (e-CMR).