Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

В Беларуси обновлена инструкция о порядке контроля состояния водителей на предмет трезвости и адекватности

14 августа 2013 » 13:37
В Беларуси обновлена инструкция о порядке контроля состояния водителей на предмет трезвости и адекватности

Вообще-то водителей перед выездом на линию работодатели проверяли и ранее. Но не в каждой организации, которой не нужна лицензия на осуществление перевозок, в штате есть медик.

Вообще-то водителей перед выездом на линию работодатели проверяли и ранее. Но не в каждой организации, которой не нужна лицензия на осуществление перевозок, в штате есть медик. Скажем, индивидуальному предпринимателю просто никто не позволит «раздувать штат». А у водителей порой может возникнуть вопрос: кто дал право человеку без специального образования заставлять «дышать в трубочку»?

Теперь такое право у работодателя есть. Новая инструкция, утвержденная совместным постановлением Министерства транспорта и коммуникаций РБ и Минсельхозпрода РБ №25/28 от 9 июля 2013 года, касается работы юридических лиц и ИП, осуществляющих деятельность в области автомобильного транспорта, для которой не требуется лицензии.

Сегодня не требуется получения лицензии для выполнения:

- внутриреспубликанских автомобильных перевозок пассажиров для собственных нужд;

- международных автомобильных перевозок грузов с использованием автомобиля, предназначенного для перевозки грузов, разрешенный максимальный вес которого, включая вес прицепа (полуприцепа), не превышает 3,5 тонны.

Кого назначили, тот и проверяющий

В соответствии с новой инструкцией приборный контроль опьянения может проводиться работником, назначенным руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем, вне зависимости от его квалификации. А если водитель не согласен с результатами, то по решению руководителя контроль может проводиться на основании гражданско-правового договора, заключенного с организацией здравоохранения или иной структурой, имеющей соответствующую лицензию.

Контроль обычно проводится перед началом рабочей смены или перед началом перевозки грузов или пассажиров. В прежнем варианте инструкции подобные манипуляции разрешалось осуществлять также во время и после окончания рабочей смены водителей. В новом документе подобная мера также предусматривается, но только по решению руководителя организации или ИП.

Способы проверки остались прежними

Способы осуществления приборного контроля водителя на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ, не изменились. Это:

- приборы, соответствующие требованиям технических нормативных правовых актов;

- экспресс-тесты — тест-полоски, экспресс-пластины.

Если проверяющий обнаружил «неадекватность» водителя, последний к работе, разумеется, не допускается. Отказ же работника от прохождения приборного контроля опьянения является основанием доля отстранения специалиста от работы.

На заметку окружающим

И напоследок — бонус для водителей и не только. В 2011 году Совмин утвердил положения о порядке проведения освидетельствования физических лиц на предмет употребления алкоголя и прочих «нехороших» веществ. Помимо прочего, в документе есть перечень действий и признаков, наличие которых является достаточным основанием полагать, что физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс, подозреваемый, обвиняемый, потерпевший находятся в состоянии алкогольного опьянения и (или) состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ. Вот эти признаки.

- Заявление физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего о потреблении им алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

- Заявление иного физического лица о потреблении физическим лицом, в отношении которого ведется административный процесс, подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

- Сообщение должностного лица государственного органа или иной организации, общественного объединения о потреблении физическим лицом, в отношении которого ведется административный процесс, подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

- Признание физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего о потреблении алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

- Запах алкоголя изо рта.

- Затруднения при сохранении равновесия.

- Нарушения речи.

- Выраженное изменение окраски кожных покровов лица.

- Покраснение глаз, сужение или расширение зрачков глаз.

- Шатающаяся походка.

- Спонтанные движения глаз в горизонтальном направлении при их крайнем отведении в сторону (нистагм).

Источник: Interfax.by

Комментарии

 

Похожие новости

7 августа 2017 » 16:24
CARGO.LT – портал по грузоперевозкам

Безусловным и безоговорочным является тот момент, что технический прогресс сотворил переворот во всех аспектах жизнедеятельности общества. И уже отнюдь недостаточно уметь и делать то, на что способны другие, время диктует все новые стандарты, которые зачастую весьма категоричны и принципиальны в своем содержании. Огромные массивы информации заставляют задуматься, как охватить и объять то, на что уходят порой годы, как организовать себя и работу своих подопечных, чтобы оставаться в постоянном движении и тонусе. Совершенно точно можно заметить, что далеко не каждый продукт, услуга соответствуют тому образу мысли, который служит катализатором лучшему и более правильному порядку вещей.

27 апреля 2017 » 13:04
В России может появиться Единая информационная система перевозки грузов автотранспортом

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок. Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот, перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Такая система позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

20 апреля 2017 » 14:38
Компании Siemens и Scania запустили первую в мире электрифицированную дорогу для грузовиков

Компании Siemens и Scania запустили в минувшем году первую в мире электрифицированную дорогу для грузового автотранспорта. Она появилась в Швеции, и теперь подобная технология внедряется на территории США.

20 апреля 2017 » 13:21
Публичный тест системы Hyperloop откладывается

Компания Hyperloop One, занимающаяся строительством первого в истории вакуумного транспорта, известно как система hyperloop, откладывает публичный тестовый запуск.

17 апреля 2017 » 09:52
Шведский стартап представил концепт беспилотного грузовика с удаленным управлением

Шведский стартап Einride представил концепт беспилотного электрического грузовика T-Pod, в котором нет водительской кабины, но предусмотрена функция удаленного управления.