Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

Отмена пошлин ЕС не спасет экономику Украины от краха

25 апреля 2014 » 10:19
Отмена пошлин ЕС не спасет экономику Украины от краха

Евросоюз на полгода отменил пошлины на промышленную и сельскохозяйственную продукцию из Украины. Эксперты полагают, что эта мера не спасет экономику страны от краха

Европейский союз с 23 апреля на полгода отменяет или сокращает таможенные пошлины на большую часть промышленной и сельскохозяйственной продукции из Украины. При этом снижение размера сборов на некоторые сельскохозяйственные продукты ограничивается квотами. Однако мер Евросоюза по отмене пошлин на большую часть промышленной и сельскохозяйственной продукции Украины явно недостаточно для развития украинской экономики. К такому мнению пришел эксперт в области геополитики и в связях с общественностью, президент и исполнительный директор компании «Mediasiete» Педро Моуриньо. 

 
Еврокомиссия (ЕК) 11 марта объявила о предоставлении Украине односторонних торговых преференций для поддержания ее экономики. Согласно обнародованному ЕК заявлению, эти меры позволят отменить пошлины для 94,7% украинского промышленного экспорта и введут неограниченные преференции» для 82,2% сельскохозяйственного экспорта. Основная часть экспорта Украины приходится на зерновые, подсолнечное масло, машинное оборудование и металлы. 
 
«По причине временных ограничений этой меры это решение, без сомнения, породит реакцию у естественного партнера украинской экономики — РФ. скорее всего, сальдо Украины во внешней торговле через 6 месяцев будет отрицательным», - отметил эксперт. Он считает, что, поскольку эта мера ограниченна временным интервалом в 6 месяцев, то «этого времени явно недостаточно, чтобы достичь развития уже сломанной украинской экономики». Он также отметил, что у данного решения ЕС имеется явный политический контекст и Евросоюз таким образом «пытается избежать свободного падения украинской экономики и украинского правительства, пытаясь сделать это с помощью вливания средств в экономику страны». 
 
Экономист также отметил, что данные действия ЕС «непосредственно связаны с выборами в европейский парламент». Если будет проделана работа по массовому вливанию европейских средств для предотвращения дефолта на Украине, европейские избиратели не одобрили бы такую идею, так как существует множество проблем внутри самого ЕС. 
 
Как уже сообщал Gudok.ru, Владимир Путин очень внимательно следит за развитие ситуации на Украине. Он неоднократно призывал международное сообщество сообща помочь экономике европейского государства, переживающей политический кризис. «Наша страна не может делать это вечно, субсидируя соседей на сотни миллионов долларов», - сообщил президент. 
 
«Ситуация, безусловно, мягко говоря, странная: как известно, наши партнеры по Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину, ни одного доллара, ни одного евро. Российская Федерация не признает легитимность власти в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидировать экономику Украина», - сказал глава государства 9 апреля. 
 
Владимир Путин пояснил, что эту тенденцию нужно прекращать, но как можно более безболезненно для Украины, чтобы не усугубить внешнеполитическую ситуацию. Он выразил надежду, что представители нелегитимной власти не успеют там создать непоправимую ситуацию. Президент обратился к Минпрому с требованием выполнять все обязательства перед украинскими партнерами, но быть готовым к любому пути развития ситуации. «Нам нужно заранее подумать, где, на каких предприятиях, в какие сроки и на какие деньги мы сможем развернуть свое собственное производство», — объяснил Владимир Путин. 
 
Ситуация в энергетической сфере с каждым днем усложняется из-за неуплаты Украиной долгов. Несмотря на это, глава государства призвал правительство и «Газпром» воздержаться от перехода на предоплату за газ для этой страны до проведения дополнительных консультаций. «Я подумаю о форме консультаций с нашими партнерами и прошу Министерство иностранных дел организовать эту работу», — сказал президент. 
В случае, если переход к такой форме сотрудничества будет необходим, «Газпром» начнет поставлять газ на Украину лишь при условии оплаты за месяц вперед. «Сколько они заплатят, столько и получат», — сказал Владимир Путин.
 
Источник: http://www.gudok.ru

Комментарии

Похожие новости

4 ноября 2016 » 15:40
С 1 июля 2017 в Казахстане начнут действовать новые правила на таможне

В Казахстане с 1 июля 2017 года планируется внедрение принципа «единого окна» при прохождении таможенных процедур экспортерами и импортерами.

27 октября 2016 » 16:07
33-ий Немецкий логистический конгресс в Берлине: Jungheinrich представил интралогистические решения для успешного бизнеса

Более 3 000 посетителей «Немецкого интралогистического конгресса-2016», прошедшего в период с 19 по 21 октября, получили наглядное представление о решениях Jungheinrich для внутрипроизводственной логистики благодаря интерактивному стенду компании.

27 октября 2016 » 16:07
33-ий Немецкий логистический конгресс в Берлине: Jungheinrich представил интралогистические решения для успешного бизнеса

Более 3 000 посетителей «Немецкого интралогистического конгресса-2016», прошедшего в период с 19 по 21 октября, получили наглядное представление о решениях Jungheinrich для внутрипроизводственной логистики благодаря интерактивному стенду компании.

8 сентября 2016 » 06:28
Украина может не вводить спецпошлины на белорусские товары

Украина может принять решение не вводить специальную пошлину в размере 39,2% на ряд белорусских товаров, сообщает Министерство иностранных дел Беларуси.

8 сентября 2016 » 06:10
Украина улучшит условия для белорусского импорта и транзита

Украина заинтересована в улучшении условий доступа на свой рынок ряда позиций белорусского товарного производства.