Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

Планируется продлить маршрут контрейлерного поезда «Неман»

28 апреля 2014 » 09:44
Планируется продлить маршрут контрейлерного поезда «Неман»

В ноябре прошлого года перевозчикам был предложен альтернативный способ пересечения литовско-белорусской границы. АО «Lietuvos geležinkeliai» и Белорусская железная дорога представили общий проект – «Неман».

В ноябре прошлого года перевозчикам был предложен альтернативный способ пересечения литовско-белорусской границы. АО «Lietuvos geležinkeliai» и Белорусская железная дорога представили общий проект – «Неман». Это контрейлерный поезд, состоящий из специальных платформ, на которых можно перевозить тягачи с полуприцепами. Он является альтернативой дорожному транспорту и возможностью избежать больших очередей на пограничных пунктах стран ЕС и СНГ.

 

Очереди из грузовых автомобилей на границе с Беларусью — не новость. После того, как несколько месяцев назад литовские таможенники на пограничных постах стали требовать у водителей грузовых автомобилей в письменном виде декларировать ввозимое топливо, очереди стали еще длиннее. Въезжающим в Литву из Беларуси водителям грузовых автомобилей приходилось стоять в очередях по 2 суток.

 

Продолжительность поездки «Немана» из Литвы в Беларусь — 10 часов. Поезд ходит один раз в неделю. В четверг вечером он отправляется со станции Колядичи в Минске, а в пятницу утром прибывает в Вильнюс или Каунас. В пятницу вечером из Вильнюса или Каунаса поезд отправляется обратно в Минск и прибывает туда в субботу утром. За один рейс «Неман» может перевезти 30 тягачей с полуприцепами и 1 пассажирский вагон для водителей.

 

В настоящее время установленная цена за перевозку в одну сторону (Вильнюс-Минск или Минск-Вильнюс) составляет 260 долларов США. В декабре прошлого года она была больше: перевозка 1 тягача с полуприцепом из Литвы стоила 299 долларов, а из Беларуси — 355 долларов.

 

Сейчас планируется продление маршрута поезда до Клайпеды. А позднее намечается поэтапное продление маршрута по всей территории Беларуси вплоть до Московского региона.

 

Напомним, что в совместном проекте АО «Lietuvos geležinkeliai» и Белорусской железной дороги «Неман» также принимают участие таможенные, пограничные и ветеринарные службы двух стран, ассоциация экспедиторов «Lineka», перевозчики. Продвижение проекта проводится также среди перевозчиков других стран ЕС, но пока его услугами пользуются в основном перевозчики Литвы и Беларуси.

 

Источник: http://www.cargonews.lt/ru

Комментарии

Похожие новости

23 ноября 2016 » 08:50
В 2017 году литовская таможня в отношении перевозчиков будет применять новые дисциплинарные санкции

Новый Кодекс административных нарушений (КоАН), который вступит в силу 1-го января 2017 года, внесёт ряд изменений в порядок работы пограничных служб.

23 ноября 2016 » 08:50
В 2017 году литовская таможня в отношении перевозчиков будет применять новые дисциплинарные санкции

Новый Кодекс административных нарушений (КоАН), который вступит в силу 1-го января 2017 года, внесёт ряд изменений в порядок работы пограничных служб.

9 ноября 2016 » 12:14
Грузооборот портов Балтии за 9 месяцев уменьшился на 4,2%

Порты стран Балтии за девять месяцев этого года перевалили 108,103 млн т грузов, что на 4,2% или 4,694 млн тонн меньше, чем за тот же период 2015 года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

3 ноября 2016 » 09:01
Беларусь: С 2017 года снижаются ставки госпошлины на выдачу разрешений на международные перевозки грузов

C 2017 года снижаются ставки государственной пошлины за выдачу разрешений на проезд автотранспортных средств по территориям иностранных государств и разрешений ЕКМТ без ограничений на проезд по территориям отдельных государств.

2 ноября 2016 » 08:54
Литва: О введении административной ответственности за несвоевременную подачу предварительной информации

По информации Литовской национальной ассоциации автомобильных перевозчиков LINAVA, с 1 января 2017 года вводятся новые требования в отношении предварительной информации, направляемой литовским таможенным органам.