Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

Предварительное информирование: Бумага отстала от поезда

18 августа 2014 » 09:53
Предварительное информирование: Бумага отстала от поезда

Железные дороги страны намерены перейти на электронный документооборот. И "первой ласточкой" на пути к этому станет введение с 1 октября обязательного предварительного информирования (ПИ) таможенных органов о товарах, ввозимых на территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом. Решением Евразийской экономической комиссии предоставлять таможенникам необходимые данные обязан перевозчик.

По мнению представителей таможенной службы и железнодорожной компании, наличие у контролирующих органов предварительной информации значительно сократит время таможенного оформления товаров в прибывших вагонах и в целом поспособствует ускорению пропуска международных и транзитных поездов через границу. Что в итоге повысит конкурентоспособность железных дорог, по которым в страну сейчас завозится примерно треть внешнеторговых грузов. Кстати, через все железнодорожные пункты пропуска (ЖДПП) на территорию ТС поступает около 200 грузовых поездов в сутки.

Надо добавить, что таможня уже собирает предварительную информацию об импортных товарах в пилотных ЖДПП. И время таможенной обработки поездов там значительно сократилось. В частности, как сообщил замначальника главного управления таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Сергей Шкляев, компания "Трансконтейнер", не дожидаясь официального введения ПИ, стала заранее сообщать таможенникам ЖДПП Забайкальск сведения о прибываемых на границу товарах из Китая. И сейчас на таможенное оформление состава инспекторам требуется 1,5 часа, а раньше - как минимум два.

ПИ необходимо предоставить в пункт пропуска не позднее, чем за 2 часа до прибытия груза. Этого времени, подчеркнул Сергей Шкляев, таможенникам вполне хватит, чтобы принять решение о необходимости применения тех или иных таможенных процедур даже в отношении сборных поездов, не говоря уже о маршрутных.

Кстати, предварительное информирование о вывозимых товарах российские железнодорожники по требованию Евросоюза применяют с 2010 года.

 

Источник: www.belcargo.by

Комментарии

Похожие новости

28 ноября 2016 » 08:51
Упрощенный порядок транзита для уполномоченных экономических операторов

В 2017 г. в Евразийском экономическом союзе начнет действовать упрощенный порядок завершения таможенной процедуры таможенного транзита в отношении товаров, находящихся в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора (УЭО). Такое решение приняла Коллегия Евразийской экономической комиссии.

27 октября 2016 » 08:47
Импортеры при ввозе товаров в Киргизию из стран ЕАЭС должны иметь при себе сопроводительные накладные

С сегодняшнего дня импортеры при ввозе товаров из стран Евразийского экономического союза должны иметь при себе сопроводительные накладные. Об этом сегодня, 26 октября, сообщила пресс-служба Государственной налоговой Кыргызстана.

20 октября 2016 » 08:22
ГТК Беларуси подвел первые итоги эксперимента по автоматическому выпуску импортных товаров

В таможенных органах Республики Беларусь c 14 сентября 2016 года началось проведение эксперимента по осуществлению автоматического выпуска товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

8 сентября 2016 » 06:28
Украина может не вводить спецпошлины на белорусские товары

Украина может принять решение не вводить специальную пошлину в размере 39,2% на ряд белорусских товаров, сообщает Министерство иностранных дел Беларуси.

25 июля 2016 » 09:04
Эксперимент по автоматическому таможенному оформлению импорта планируется начать до конца года

Эксперимент по автоматическому таможенному оформлению импортных товаров планируется начать до конца года, сообщил сегодня журналистам председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько.