Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Технологии

Проект MUNIN: Роботизированные суда могут появиться в течение 20 лет

24 сентября 2014 » 07:21
Проект MUNIN: Роботизированные суда могут появиться в течение 20 лет

Ряд европейских компаний и исследовательских организаций основали проект MUNIN по разработке технологий, которые в течение двух ближайших десятилетий сделают полностью роботизированные морские суда реальностью.

В инициативе, в частности, принимают участие специалисты Фраунгоферовского института (Германия) и скандинавской исследовательской группы SINTEF. Идея заключается в том, чтобы оснастить грузовые корабли специальными сенсорными системами и бортовыми компьютерами, которые позволят им передвигаться в полностью автоматическом режиме, избегая столкновений с водными объектами, другими судами и крупными фрагментами мусора.

Участникам проекта MUNIN предстоит решить ряд серьёзных проблем. Главной является обеспечение необходимого уровня безопасности. Для этого, помимо всевозможных датчиков и камер, приборов спутниковой навигации и радаров, предлагается пойти на такие меры, как снижение предельно допустимой скорости движения. Это позволит выиграть время для реагирования в нештатных ситуациях.

Кроме того, необходимо обеспечить высокую надёжность оборудования и силовых установок: ведь судам предстоит бороздить океаны без команды (или с экипажем всего из нескольких человек), поэтому решить технические проблемы в пути попросту будет некому. Разумеется, будет предусмотрен канал связи с наземным центром управления.

Исследователи утверждают, что практически полное исключение человека из процесса управления судами теоретически позволит повысить безопасность: сейчас до 75 % всех инцидентов на воде происходит из-за человеческого фактора. Кроме того, судовладельцы смогут экономить значительные средства, поскольку им не придётся нанимать команду для управления кораблём. Наконец, снижение скорости движения позволит экономить топливо.

Так или иначе, полностью роботизированные корабли появятся не ранее середины 2030-х годов. Причём поначалу они будут использоваться для доставки грузов вроде руды и зерна. Ценные товары, топливо и опасные вещества по-прежнему будет сопровождать команда.

 

Источник: www.belcargo.by

Комментарии

 

Похожие новости

26 апреля 2017 » 15:14
Uber объявил о планах создать летающий автомобиль

Компания Uber, специализирующаяся на онлайн-заказах такси, объявила о планах представить к 2020 году рабочую модель летающего транспортного средства. Об этом сообщает USA Today.

28 февраля 2017 » 11:32
Струны дотянулись до Индии

Группа компаний SkyWay подписала трехстороннее инвестиционное соглашение с Индией о намерениях создать образец транспортной системы нового поколения в этой стране.

21 февраля 2017 » 21:09
В 2021 году Китай начнёт продажи крупнейшего в мире самолёта-амфибии

Первые лётные испытания китайского самолёта-амфибии собираются начать уже летом 2017 года, но перед тем, как он впервые взлетит, его предстоит как следует протестировать.

21 февраля 2017 » 21:00
SubMurres: беспилотник, который может и летать, и плавать под водой

Казалось бы, все мы уже привыкли к слову «беспилотник», и первая ассоциация, связанная с этим словом, непременно рисует в голове нечто передвигающееся по небу либо же по земле.

10 февраля 2017 » 13:01
Британские железные дороги прокачают при помощи высоких технологий

Не только полётами в космос живёт человечество, не стоит забывать и о более приземлённых видах перемещения. Например, о железных дорогах. Руководство ассоциации железнодорожных компаний Rail Delivery Group Великобритании решило, что пора этой отрасли стать максимально технологичной и претерпеть ряд важных перемен.