Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

Приватизация железных дорог в Европе

25 июля 2013 » 20:19
Приватизация железных дорог в Европе

Одновременно три европейские страны – Греция, Хорватия и Румыния – на днях заявили о начале приватизации своих государственных железнодорожных операторов, которые сегодня переживают кризис.

Напомним, хорватская компания HZ Cargo имеет долг около 1 млрд евро, румынский оператор CFR Marfa – около 100 млн евро (ранее долг был частично списан государством, чтобы повысить привлекательность актива). Греческие железные дороги сегодня являются самыми убыточными в Европе и ежегодно несут потери в 1 млрд евро.

Таким образом, с помощью продажи операторов три государства надеются повысить эффективность и привлекательность внутренних железнодорожных перевозок, а также найти инвесторов для модернизации сети и обновления подвижного состава.

Тем не менее, эксперты считают, что приватизация не является лучшим выходом из ситуации. Так, в последнем исследовании, представленным Британским конгрессом тред-юнионов (БКТ), детально анализируется печальный опыт Британии в части приватизации. А в исследовании компании RolandBerger говорится о том, что только национальные железнодорожные холдинги или холдинги, где 100%-ным акционером является государство, сегодня являются самыми эффективными в мире.

Кристина Александрова

Комментарии

 

Похожие новости

16 января 2017 » 17:56
Фрахтовые ставки из Азии в США растут, ставки в Европу в январе возобновили снижение

Значение фрахтового индекса Shanghai Containerized Freight Index на порты западного побережья США выросло за прошедшую неделю еще на 6%.

13 января 2017 » 15:41
Британские железные дороги в рамках эксперимента переведут на солнечную энергию

Благотворительная организация 10:10 и имперский колледж Лондона решили провести совместный эксперимент, в рамках которого собираются оснастить железные дороги Великобритании солнечными панелями и контактными рельсами.

9 января 2017 » 21:58
Украина присоединилась к соглашению о мультимодальных перевозках

Парламент Украины ратифицировал соглашение о развитии международного транспортного коридора Европа – Кавказ – Азия с использованием железнодорожно-паромного сообщения на Черном и Каспийском морях.

21 декабря 2016 » 15:41
Среди железнодорожных направлений Беларусь является бесспорным фаворитом в сегменте ближнего зарубежья

Среди городов бывшего СССР лидерами по популярности в 2016 году стали Минск с отправлением из обеих столиц, Киев, Брест и Харьков.

14 декабря 2016 » 21:05
В текущем году объем транзита грузов по БЖД сократился на 22%

Объем транзита грузов по Белорусской железной дороге (БЖД) в 2016 году сократился, сообщил начальник дороги Владимир Морозов, в рамках форума "Транзитный потенциал республики Беларусь в обеспечении перевозок российских внешнеторговых грузов".