Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

Прибалты договорились о строительстве скоростной железной дороги

3 августа 2013 » 19:06
Прибалты договорились о строительстве скоростной железной дороги

Польша, Финляндия, Литва, Латвия и Эстония договорились об учреждении совместной компании Rail Baltica для строительства скоростной железной дороги, которая соединит Хельсинки с Берлином, сообщается в пресс-релизе министерства экономики и коммуникаций Эстонии.

Стороны планируют подписать итоговую декларацию о создании СП в сентябре этого года. На начальном этапе Rail Baltica займется подготовкой к строительству, то есть ходатайством к Еврокомиссии о финансировании, бизнес-планом проекта, гармонизацией законодательств стран-участников.

СП будет принадлежать Латвии, Литве и Эстонии, но декларация оставляет возможности для присоединения Финляндии и Польши.

Две последние страны еще не определились со своим участием в проекте. В частности, Финляндия перевозит около 85% грузов морским путем, и для государства важно просчитать, будет ли перевод грузовых потоков на железную дорогу экономически оправданным.

Прибалтийские страны считают, что участие Финляндии и Польши в Rail Baltic необходимо, поскольку Латвия, Литва и Эстония не смогут загрузить дорогу, и проект не окупится. Об этом в апреле 2013 года заявлял глава эстонской железнодорожной компании Eesti Raudtee Ахти Асманн, передает Lenta.ru.

Rail Baltica изначально задумывалась как скоростная железная дорога, которая соединит Хельсинки с Берлином. Сейчас из-за неопределенности с участием Финляндии и Польши рассматривается вариант строительства дороги от Таллина до литовско-польской границы. Стоимость проекта оценивается в 3,5 млрд. евро; три четверти этой суммы предоставит Евросоюз.

Источник: www.news.transinfo.by

 

 

 

 

Комментарии

Похожие новости

23 февраля 2016 » 09:50
Китай присматривается к «Rail Baltica» и «airBaltic»

Китай высоко ценит Латвию и ее значение и в Балтийском регионе, и в связи между Востоком и Западом.

22 сентября 2015 » 14:57
Беларусь и Венгрия будут сотрудничать в сфере железнодорожного транспорта

Совокупный товарооборот между странами за минувший год составил около $250 млн.

22 сентября 2015 » 14:57
Беларусь и Венгрия будут сотрудничать в сфере железнодорожного транспорта

Совокупный товарооборот между странами за минувший год составил около $250 млн.

26 мая 2015 » 10:12
Минтранс России обновляет правила перевозок ж/д транспортом грузов, порожних вагонов группами по одной накладной

В настоящее время заканчивается подготовка проекта приказа Минтранса России, который аннулирует прежние Правила перевозок железнодорожным транспортом грузов, порожних грузовых вагонов группами вагонов по одной накладной (утвержденные приказом МПС РФ от 18.06.2003 г. № 32).

4 мая 2015 » 20:06
Новые правила перевозки опасных грузов между Россией и Финляндией вступят в силу с 9 мая 2015 года

С 9 мая текущего года в силу вступят новые правила перевозки опасных грузов между Россией и Финляндией, об этом в ходе проведения круглого стола на тему "Обеспечение безопасности перевозки опасных грузов на железнодорожном транспорте" сообщил генеральный директор АНО НЦ "Транспортировка опасных грузов" Александр Христолюбов.