Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

С 1 июля вступает в силу новая редакция Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС)

2 июля 2015 » 08:13
С 1 июля вступает в силу новая редакция Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС)

С 1 июля текущего года вступают в силу комплексные изменения и дополнения в Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) и Служебную инструкцию к СМГС (СИ к СМГС).

Актуализация данных международных документов стала итогом решения XXXIII сессии Совещания Министров ОСЖД 2005 года. В работе Временной рабочей группы по вопросу ревизии СМГС на разных этапах ее деятельности принимали участие лучшие эксперты и специалисты в данной области, в том числе представители Белорусской железной дороги.

 

Принятые изменения и дополнения в Соглашение, в том числе предусматривают ввод новых терминов и понятий. При разработке новой редакции СМГС были учтены результаты реформирования систем железнодорожного транспорта в странах, применяющих СМГС; изменения структуры и компетенции органов госуправления железнодорожным транспортом. В результате в Соглашение включены новые правовые субъекты – перевозчики, управляющие инфраструктурой, владельцы вагонов.

 

Также определена роль инфраструктуры и управляющего ею лица как агента перевозчика. При необходимости это даст перевозчику возможность заключать договор на использование инфраструктуры. При этом отправителю и получателю не требуется выстраивать правовые отношения с управляющим инфраструктурой.

 

В ходе работы над новой редакцией Соглашения была проанализирована сложившаяся за предыдущие годы система заключаемых договоров по перевозкам и практика их применения, отступающая в какой-либо степени от норм СМГС. По результатам анализа была несколько расширена возможность регулирования условий перевозки на договорной основе.

 

Также предусмотрены изменения во взаимоотношениях перевозчиков и иных хозяйствующих субъектов по таким связанным с договором перевозки вопросам, как пользование вагонами, порядок расчетов и т.п.

 

Расширено взаимодействие системы СМГС с системой железнодорожного права ЦИМ, нормы СМГС сближены с предписаниями ЦИМ.

 

Впервые предусмотрена норма перевозки груза в прямом международном железнодорожно-паромном сообщении с участием водного транспорта при условии, что груз от станции отправления до станции назначения следует в вагоне или на своих осях.

 

В новую редакцию Соглашения также включено Информационное руководство (приложение 5 к СМГС), которое содержит сведения о железнодорожной инфраструктуре и водных участках пути, используемых при перевозках грузов на условиях Соглашения, а также сведения о перевозчиках, производящих такие перевозки.

 

Изменения в СМГС и Служебную инструкцию к нему могут одинаково успешно применяться как в тех государствах, где произошло разделение железных дорог на перевозчиков и инфраструктуру, так и в тех, где железная дорога выполняет обе эти функции. При этом изменения и дополнения позволят осуществлять международную перевозку в границах одного государства нескольким перевозчикам, а также одному перевозчику по инфраструктурам нескольких государств, т.е. будет обеспечена трансграничность перевозок.

 

Изменениями в Соглашение предусмотрена новая форма накладной СМГС. Белорусская железная дорога обращает внимание грузоотправителей на то, что в новой накладной появилась графа «Перевозчики», в которой необходимо указывать сокращенное наименование и код перевозчика на всем пути следования. В данной графе также необходимо указывать участки пути, по которым каждый из перевозчиков осуществляет перевозку.

 

 Источник: Пресс-служба БЖД

 

Комментарии

 

Похожие новости

16 мая 2017 » 16:43
Аналитики Drewry: объемы глобальных контейнерных перевозок в I квартале резко возросли

Объем рынка контейнерных перевозок в первом квартале 2017 года значительно вырос по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, следует из отчета Drewry Container Trades Statistics (CTS)

16 мая 2017 » 16:36
Эстония откажется подписывать протокол о намерениях по проекту "Шелкового пути"

Ряд европейских стран, в том числе Эстония, откажутся подписать протокол о совместных намерениях по продвигаемому Китаем проекту масштабного экономического сотрудничества "Один пояс — один путь".

27 апреля 2017 » 13:04
В России может появиться Единая информационная система перевозки грузов автотранспортом

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок. Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот, перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Такая система позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

26 апреля 2017 » 14:15
Железные дороги 6 стран договорились развивать контейнерные перевозки

Соглашение было подписано между РЖД и железнодорожными компаниями Китая, Беларуси, Германии, Казахстана, Польши и Монголии

18 апреля 2017 » 16:38
Минтранс РФ изучает возможность введения лицензирования в сфере грузовых перевозок

Об этом в ходе 22 международной конференции "ТрансРоссия" заявил заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул. По его словам на уровне правительства уже принято решение о введении лицензирования всех видов пассажирских перевозок.