Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Технологии

Слизневики: Для расчета оптимальных маршрутов и биокомпьютеров будущего

29 октября 2014 » 14:30
Слизневики: Для расчета оптимальных маршрутов и биокомпьютеров будущего

У слизневиков нет мозгов, но это не мешает ученым делать из них необычные компьютеры. Слизневик - это одноклеточный организм, который состоит из многих миллионов ядер и наращивает сеть протоплазматических трубочек: они тянутся к источнику пищи по кратчайшему маршруту.

Так как поиск кратчайшего пути между точками A и B является одной из фундаментальных проблем вычислительной техники (а также теории сетей, навигационных систем и т.п.), слизневикам есть чем поделиться со специалистами в этих сферах.

Профессор информатики Университета Запада Англии Эндрю Адамацки (Andrew Adamatzky) заставил слизневика Physarum polycephalum "путешествовать" по трехмерным картам стран и континентов, в поисках оптимального маршрута.

"Моя работа со слизневиками показала: возможно создавать полностью функциональные компьютеры общего назначения на основе практически любого организма. Для этого не нужен разум - достаточно базовых реакций на химические, оптические, тактильные и, возможно, гравитационные стимулы", - рассказывает Адамацки.

Ученый изготовил ландшафтную карту США и Германии из найлона, максимально точно воссоздав высотность и рельеф местности. Слизневик практически "повторил" шоссе 20 (самую протяженную магистраль США, 5415 км) и автобан 7 (самую длинную автодорогу ФРГ, словно "рассекающую" страну на восточную и западную половинки; 963 км). У одного конца каждой дороги (Ньюпорта, штат Орегон и Фленсбурга, на границе с Данией) Адамацки положил слизневика, у противоположного (Бостон и Фюссен) - овсяные хлопья. Ориентируясь на запах хлопьев, слизневик выпустил "побеги" и за 4-5 дней дошел до Бостона (до Фюссена - за 2-3 дня). Скорость перемещения по территории США была ниже, вероятно, из-за высоких Скалистых гор).

После нескольких экспериментов на трехмерных и двухмерных ландшафтах обнаружилось, что (несмотря на близость к реальным автодорогам) маршруты слизневиков не повторяются. Но дело тут не в произвольнсти выбора пути, а в различном физиологическом состоянии и скорости обмена веществ у этих организмов: некоторые слизневики более сильны и энергичны. Поэтому они идут коротким путем и меньше уклоняются от прямой линии, и маршруты их более прямолинейны). То есть, решил Адамацки, слизневики выбирают не кратчайший путь, а оптимальный (учитывая доступные им ресурсы).

Хотя полученные результаты любопытны сами по себе, более важным для Адамацки представляется их потенциал для решения иных, более общих задач - в разработке алгоритмов, обработке изображений, теории графов, синтезе новых материалов… Сейчас ученый строит гибридный (электронно-слизневой) компьютер под названием PhyChip. Разработка финансируется в рамках программы Евросоюза по нетрадиционной вычислительной технике.

 

Источник: www.belcargo.by

Комментарии

 

Похожие новости

30 января 2017 » 19:05
Маршрут контейнерного поезда "ZUBR" продлят до Турции

Cквозные ставки на контейнерные перевозки от Скандинавии до Турции, Ирана, Индии и Афганистана помогут развивать контейнерный поезд ZUBR – совместный проект железных дорог Латвии, Белоруссии, Украины и Эстонии, который участники договорились развивать на совещании в Риге.

13 января 2017 » 15:41
Британские железные дороги в рамках эксперимента переведут на солнечную энергию

Благотворительная организация 10:10 и имперский колледж Лондона решили провести совместный эксперимент, в рамках которого собираются оснастить железные дороги Великобритании солнечными панелями и контактными рельсами.

25 июля 2016 » 09:04
Эксперимент по автоматическому таможенному оформлению импорта планируется начать до конца года

Эксперимент по автоматическому таможенному оформлению импортных товаров планируется начать до конца года, сообщил сегодня журналистам председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько.

3 июня 2016 » 08:50
Эксперимент по автоматическому выпуску транзита в Беларуси

Четыре пункта пропуска присоединятся к эксперименту ГТК по автоматическому выпуску транзита.

3 июня 2016 » 08:50
Эксперимент по автоматическому выпуску транзита в Беларуси

Четыре пункта пропуска присоединятся к эксперименту ГТК по автоматическому выпуску транзита.