Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

Беларусь: Страна шелковой логистики

1 июня 2015 » 17:11
Беларусь: Страна шелковой логистики

Республика Беларусь входит в число государств с непростительно высоким уровнем логистических издержек. Сложившаяся ситуация заметно снижает эффективность производства и торговли, отрицательно влияет на конкурентоспособность компаний и страны в целом. В настоящее время доля логистических издержек в Беларуси составляет около 20 % валового внутреннего продукта (ВВП).

По данным Armstrong & Associates Inc., среднемировой показатель таких издержек в ВВП находится на уровне 11 %. В Китайской Народной Республике они составляют 15 %, а страны Западной Европы могут похвастаться лишь 7—8 % издержек.
 
Владельцы предприятий в нашей стране не понимают, как строить внутреннюю логистику, да и нужна ли она вообще. На фоне общей нервозности грузоперевозчиков из-за товарооборота из Европейского союза в Российскую Федерацию происходит схлопывание рынка, страдают и экспедиторы.
 
Положение дел изнутри знают члены Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП», которые обсуждали ситуацию на состоявшейся в столице 20-й специализированной выставке и двух научных конференциях.
 
Грузооборот по видам транспорта
 
Как показало обсуждение, несмотря на значительные подвижки в организации работы Государственного таможенного комитета, у перевозчиков накопилось немало вопросов к регулятору, в частности касающихся документооборота и товаров, которые подпадают под санкции в Российской Федерации. При этом работать можно и нужно, о чем свидетельствуют предложения о помощи в проведении модернизации белорусской инфраструктуры, поступающие от Группы поддержки малого бизнеса Европейского банка реконструкции и развития.

 

О положительной динамике сообщает и Национальный статистический комитет Республики Беларусь. По его данным, в I квартале 2015 года организациями и индивидуальными предпринимателями перевезено 110,1 млн т грузов, что на 5,4 % больше, чем в I квартале прошлого года. В марте 2015 года перевезено 37,4 млн т грузов, или на 4,1 % больше, чем в феврале. Автомобильные грузоперевозки прибавили 20,7 % к показателю I квартала 2014 года.
 
Правда, при этом отмечается снижение грузооборота транспорта в I квартале нынешнего года. Он составил 30,3 млрд т·км (-4,5 % к аналогичному периоду 2014 года).
 
Сегодня Беларусь, как и весь мир, с интересом следит за разворачивающимися событиями вокруг грандиозного проекта Китайской Народной Республики. Причем наша страна не хочет быть сторонним наблюдателем, а предлагает КНР свои услуги в реализации нового Шелкового пути.
 
В свою очередь Поднебесная демонстрирует приверженность развитию двухсторонних отношений путем предоставления кредитов и учреждения совместных предприятий. Дело за малым — найти такие точки пересечения интересов двух стран, которые позволят эффективно распорядиться предложенными кредитами и реализовать совместные проекты.

 

Клуб Логистов

Комментарии

 

Похожие новости

16 мая 2017 » 16:43
Аналитики Drewry: объемы глобальных контейнерных перевозок в I квартале резко возросли

Объем рынка контейнерных перевозок в первом квартале 2017 года значительно вырос по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, следует из отчета Drewry Container Trades Statistics (CTS)

16 мая 2017 » 16:36
Эстония откажется подписывать протокол о намерениях по проекту "Шелкового пути"

Ряд европейских стран, в том числе Эстония, откажутся подписать протокол о совместных намерениях по продвигаемому Китаем проекту масштабного экономического сотрудничества "Один пояс — один путь".

27 апреля 2017 » 13:04
В России может появиться Единая информационная система перевозки грузов автотранспортом

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок. Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот, перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Такая система позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

26 апреля 2017 » 14:15
Железные дороги 6 стран договорились развивать контейнерные перевозки

Соглашение было подписано между РЖД и железнодорожными компаниями Китая, Беларуси, Германии, Казахстана, Польши и Монголии

18 апреля 2017 » 16:38
Минтранс РФ изучает возможность введения лицензирования в сфере грузовых перевозок

Об этом в ходе 22 международной конференции "ТрансРоссия" заявил заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул. По его словам на уровне правительства уже принято решение о введении лицензирования всех видов пассажирских перевозок.