Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

Страны ЕАЭС могут отказаться от взаимных расчетов в долларах и евро

5 декабря 2014 » 17:05
Страны ЕАЭС могут отказаться от взаимных расчетов в долларах и евро

Россия, Беларусь, Казахстан и Армения, входящие в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), могут к 2025-2030 году перейти во взаимных расчетах на использование исключительно национальных валют.

Предложение о переходе на расчеты в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге, драм) к 2025-2030 гг. содержится в проекте концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС, которая была представлена 28 ноября на совещании по развитию платежных систем и инфраструктуры союза в Казани. Детали плана разъяснил председатель совета директоров Национального платежного совета (НПС, вице-президент РСПП Александр Мурычев.

Речь идет о создании инфраструктуры общего платежного пространства стран союза, позволяющего проводить платежи через национальные карточные системы, в том числе создаваемую российскую национальную систему платежных карт и существующие системы Белоруссии«Белкарт» и Армении Armenian Card(ArCa). Параллельно в документе предлагается отказаться от доллара и евро во взаимных расчетах на территории ЕАЭС.

«Необходимо поставить перед национальными банками стран-участниц вопрос об исключении из межгосударственного платежного оборота доллара США и евро. По имеющимся статистическим данным, около половины взаимного платежного оборота между странами Евразийского экономического союза приходится на чужие валюты — доллар США и евро, что повышает зависимость союза от соответствующих экономик», — отмечает Мурычев.

Договор об образовании ЕАЭС подписан 29 мая 2014 г. как продолжение развития Таможенного союза. Документ вступит в силу 1 января 2015 г. По данным Евразийской экономической комиссии, в 2013 г. общий оборот между членами Таможенного союза составил $64,1 млрд. Расчеты между членами ТС проводятся на 50% в рублях, на 40% — в долларах, 8-9% — в евро, около 1% приходится на друге валюты.

Источник: www.transinfo.by

Комментарии

 

Похожие новости

17 марта 2017 » 14:40
В Гродно прошла встреча руководителей таможенных служб стран участниц ЕАЭС

Вопросы взаимодействия обсудили в Гродненском областном исполнительном комитете руководители таможенных служб Беларуси, Казахстана, России, Армении и Кыргызстан сегодня, 17 марта. Также в мероприятии участвовали Председатель Гродненского областного исполнительного комитета, Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии и заместитель начальника Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан.

16 марта 2017 » 12:08
Cрок принятия ТК ЕАЭС сдвинут ещё на год?

Активные обсуждения бесконечно долго принимаемого Таможенного кодекса Евразийского экономического союза будоражат заинтересованную общественность преимущественно два раза в год и окончание каждого полугодия ознаменовывается излишне оптимистическими, завышенными ожиданиями а затем и очередным переносом срока ещё на полгода.

7 марта 2017 » 12:05
Таможенный кодекс ЕАЭС находится в проработке белорусских экспертов

Министр промышленности и сельского хозяйства Евразийской экономической комиссии, экс-премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в интервью российской газете «Коммерсант» пояснил позицию белорусской стороны относительно Таможенного кодекса ЕАЭС.

23 января 2017 » 05:08
Страны ЕАЭС переходят на единую систему транспортного контроля

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) запустят единую информационную систему внешней и взаимной торговли "Информационное обеспечение транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Евразийского экономического союза" в 2017 году

5 января 2017 » 15:30
Президенты стран ЕАЭС утвердили основные направления скоординированной транспортной политики

На заседании Высшего Евразийского экономического совета главы стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) приняли стратегический документ в области транспорта – Основные направления и этапы реализации скоординированной (согласованной) транспортной политики.