Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

Судостроение держит курс

23 июля 2015 » 18:38
Судостроение держит курс

По данным Российского морского регистра судоходства, российский флот сегодня состоит из 3,7 тыс. судов. При этом новых судов, срок эксплуатации которых не превышает пяти лет, - 221 единица.

По наблюдениям начальника управления планирования и маркетинга Российского морского регистра судоходства Георгия Бедрика, сегодня активно обновляется флот судов «река-море», идет масштабное строительство нового ледокольного флота. Однако все эти проекты в глобальном смысле пока не оказывают существенного влияния на средний возраст судов, которые ходят под флагом Российской Федерации. Надо отметить, что средний возраст российского морского флота сегодня составляет 26,5 лет. 

«Несмотря на то, что на российских верфях реализуется ряд крупных судостроительных проектов, к сожалению, мы можем только констатировать существенное замедление старения российского морского флота. Его обновление во многом зависит от системной взаимосвязи как с рынком, так и с государственным регулированием, в частности, финансированием отрасли и условиями ее налогообложения», - отмечает Г. Бедрик. По данным Российского морского регистра судоходства, в постройке находятся 118 судов на класс РС с флагом РФ, из них предполагаются к постройке – 14. 

Однако эксперт отмечает, что сегодня в России принимаются дополнительные меры по привлечению судовладельцев под российский флаг, создан Российский международный реестр судов, принимаются законодательные акты, предусматривающие дополнительные меры по поддержке отечественного судостроения. Например, согласно ФЗ-305, были расширены состав и количество судов, которые могут быть приняты в Российский международный реестр судов, и динамика роста числа судов, поднявших российский флаг, усилилась.

 

Источник: РЖД-Партнер.ру

Комментарии

 

Похожие новости

21 февраля 2017 » 21:05
Viking Line в 2016 году заработала 520 млн евро

Согласно финансовому отчету Viking Line, в минувшем году в 2016 году заработала 520 млн евро.

20 февраля 2017 » 20:21
Норвежская компания Ulstein построит самое большое в мире гибридное судно

Color Line и Ulstein подпишут контракт на строительство самого большого в мире гибридного судна. Экологически безопасное судно будет обслуживать линию Саннефьорд – Стрёмстад (Sandefjord - Strömstad) с лета 2019 года.

13 февраля 2017 » 21:27
Грузооборот через Панамский канал достиг в январе 2017 года 36,1 млн PC/UMS

Грузооборот через Панамский канал в январе установил новый рекорд, достигнув 36,1 млн PC/UMS (тонны Панамского канала - единица измерения грузооборота через канал, основанная на чистой вместимости).

6 февраля 2017 » 22:43
Израиль вводит новый для судоходной отрасли термин Isramax

В судоходной отрасли может появиться новый термин, обозначающий класс контейнерного судна - "Isramax", сообщает Splash 24/7 со ссылкой на заявление генерального директора порта Хайфа (Израиль) Менди Зальцмана.

1 февраля 2017 » 22:03
Крупнейшие судоходные компании в Японии сократили прогнозы по убыткам

В общей сложности NipponYusen, Mitsui OSK Lines и Kawasaki Kisen оперируют флотом из более 2 тыс. судов, включая танкеры, балкеры и контейнеровозы.