Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

Узбекистан откроет транспортно-логистический центр в Латвии

9 июня 2014 » 13:44
Узбекистан откроет транспортно-логистический центр в Латвии

Узбекистан в ближайшее время откроет транспортно-логистический центр в Латвии. Об этом пятницу, 7 мая, заявил Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе международной конференции «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане».

Узбекистан в ближайшее время откроет транспортно-логистический центр в Латвии. Об этом 7 мая заявил Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе международной конференции «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане». 

Глава Узбекистана отметил, что в ближайшее время узбекские компании откроют в балтийском порту Лиепая транспортно-логистический центр мощностью суточного хранения 1,5 тысячи тонн. 

«Через него свежая плодоовощная продукция будет напрямую доставляться потребителям в странах Северной и Западной Европы», - сказал Ислам Каримов. 

«Надо сказать, что, к нашему большому сожалению, значительная часть выращиваемой нами плодоовощной продукции используется потребителями не в свежем, а в консервированном, переработанном или сушеном виде, когда продукты теряют свои потребительские качества, вкусовые и полезные с медицинской точки зрения свойства», - сказал Президент. 

«Несмотря на значительное продвижение в этой сфере, мы не располагаем всей инфраструктурой, ресурсами и возможностями, необходимыми современными технологиями, такими, как шоковая заморозка, хранение в нейтральной газовой среде, чтобы сохранить продукцию в свежем виде, обеспечить стабильность и предсказуемость цен, снизить зависимость от сезонных факторов, и многое другое», - добавил он. 

И. Каримов отметил, что в настоящее время в Узбекистане реализуются масштабные работы в этой сфере. На сегодняшний день завершены строительство и полная реконструкция 274 современных холодильных камер и хранилищ плодоовощной продукции общим объемом более 190 тысяч тонн. 

В 2010 году на территории свободной индустриально-экономической зоны «Навои» были введены в эксплуатацию современные мощности по хранению в нейтральной газовой среде более 3 тысяч тонн свежей плодоовощной продукции, которая затем международным авиатранспортом поставляется на рынки стран Европы и Азии, подчеркнул он. 

«Для этого мы широко используем мощности созданного в нашей стране интермодального центра логистики, включающего международный аэропорт города Навои, находящийся под управлением одного из крупнейших в мире грузовых перевозчиков – компании «Кореан Эйр»,- отметил глава Узбекистана. 

«Всего в настоящее время в республике имеется более 1300 хранилищ мощностью свыше 630 тысяч тонн, в которые ежегодно осуществляется закладка основных видов плодовой и овощной продукции, что обеспечивает сохранение стабильных цен на внутреннем рынке и гарантированное обеспечение экспортных поставок в зимне-весенний сезон»,- сказал Ислам Каримов. 

По его данным, Узбекистан является экспортером продовольственной, в первую очередь плодоовощной, продукции на общую сумму около $5 млрд. Причем за последние три года объем экспортируемой сельскохозяйственной продукции вырос более чем в 3 раза, добавил Президент. 

«Мы экспортируем более 180 видов свежей и переработанной плодоовощной продукции в 80 стран мира. По объемам экспорта абрикосов, сливы, винограда, орехов, капусты и ряда других фруктов и овощей Узбекистан уверенно входит в десятку ведущих мировых поставщиков данных видов продукции», - заявил глава Узбекистана.

 

Источник: www.uzdaily.uz

Комментарии

Похожие новости

9 ноября 2016 » 12:14
Грузооборот портов Балтии за 9 месяцев уменьшился на 4,2%

Порты стран Балтии за девять месяцев этого года перевалили 108,103 млн т грузов, что на 4,2% или 4,694 млн тонн меньше, чем за тот же период 2015 года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

4 ноября 2016 » 15:40
С 1 июля 2017 в Казахстане начнут действовать новые правила на таможне

В Казахстане с 1 июля 2017 года планируется внедрение принципа «единого окна» при прохождении таможенных процедур экспортерами и импортерами.

27 октября 2016 » 08:47
Импортеры при ввозе товаров в Киргизию из стран ЕАЭС должны иметь при себе сопроводительные накладные

С сегодняшнего дня импортеры при ввозе товаров из стран Евразийского экономического союза должны иметь при себе сопроводительные накладные. Об этом сегодня, 26 октября, сообщила пресс-служба Государственной налоговой Кыргызстана.

20 октября 2016 » 08:22
ГТК Беларуси подвел первые итоги эксперимента по автоматическому выпуску импортных товаров

В таможенных органах Республики Беларусь c 14 сентября 2016 года началось проведение эксперимента по осуществлению автоматического выпуска товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

15 сентября 2016 » 07:53
С начала 2016-го контейнерные перевозки между Беларусью и Латвией выросли на треть

Представители Белорусской железной дороги принимают участие в международной конференции «Перспективы глобального транспортного сообщения. Вызовы будущего», проходящей в Латвии. Форум завершится 16 сентября.