Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

Узбекистан откроет транспортно-логистический центр в Латвии

9 июня 2014 » 13:44
Узбекистан откроет транспортно-логистический центр в Латвии

Узбекистан в ближайшее время откроет транспортно-логистический центр в Латвии. Об этом пятницу, 7 мая, заявил Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе международной конференции «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане».

Узбекистан в ближайшее время откроет транспортно-логистический центр в Латвии. Об этом 7 мая заявил Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе международной конференции «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане». 

Глава Узбекистана отметил, что в ближайшее время узбекские компании откроют в балтийском порту Лиепая транспортно-логистический центр мощностью суточного хранения 1,5 тысячи тонн. 

«Через него свежая плодоовощная продукция будет напрямую доставляться потребителям в странах Северной и Западной Европы», - сказал Ислам Каримов. 

«Надо сказать, что, к нашему большому сожалению, значительная часть выращиваемой нами плодоовощной продукции используется потребителями не в свежем, а в консервированном, переработанном или сушеном виде, когда продукты теряют свои потребительские качества, вкусовые и полезные с медицинской точки зрения свойства», - сказал Президент. 

«Несмотря на значительное продвижение в этой сфере, мы не располагаем всей инфраструктурой, ресурсами и возможностями, необходимыми современными технологиями, такими, как шоковая заморозка, хранение в нейтральной газовой среде, чтобы сохранить продукцию в свежем виде, обеспечить стабильность и предсказуемость цен, снизить зависимость от сезонных факторов, и многое другое», - добавил он. 

И. Каримов отметил, что в настоящее время в Узбекистане реализуются масштабные работы в этой сфере. На сегодняшний день завершены строительство и полная реконструкция 274 современных холодильных камер и хранилищ плодоовощной продукции общим объемом более 190 тысяч тонн. 

В 2010 году на территории свободной индустриально-экономической зоны «Навои» были введены в эксплуатацию современные мощности по хранению в нейтральной газовой среде более 3 тысяч тонн свежей плодоовощной продукции, которая затем международным авиатранспортом поставляется на рынки стран Европы и Азии, подчеркнул он. 

«Для этого мы широко используем мощности созданного в нашей стране интермодального центра логистики, включающего международный аэропорт города Навои, находящийся под управлением одного из крупнейших в мире грузовых перевозчиков – компании «Кореан Эйр»,- отметил глава Узбекистана. 

«Всего в настоящее время в республике имеется более 1300 хранилищ мощностью свыше 630 тысяч тонн, в которые ежегодно осуществляется закладка основных видов плодовой и овощной продукции, что обеспечивает сохранение стабильных цен на внутреннем рынке и гарантированное обеспечение экспортных поставок в зимне-весенний сезон»,- сказал Ислам Каримов. 

По его данным, Узбекистан является экспортером продовольственной, в первую очередь плодоовощной, продукции на общую сумму около $5 млрд. Причем за последние три года объем экспортируемой сельскохозяйственной продукции вырос более чем в 3 раза, добавил Президент. 

«Мы экспортируем более 180 видов свежей и переработанной плодоовощной продукции в 80 стран мира. По объемам экспорта абрикосов, сливы, винограда, орехов, капусты и ряда других фруктов и овощей Узбекистан уверенно входит в десятку ведущих мировых поставщиков данных видов продукции», - заявил глава Узбекистана.

 

Источник: www.uzdaily.uz

Комментарии

Похожие новости

18 апреля 2017 » 15:39
Российским онлайн-магазинам разрешат не платить налоги при экспорте товара

Депутаты Государственной Думы РФ одобрили в первом чтении проект закона, который позволит российским интернет-магазинам, экспортирующим свои товары за границу, проще получить нулевую ставку НДС. По замыслу авторов законопроекта, эта мера подстегнет продажи отечественных товаров за рубеж, которые на сегодняшний день составляют лишь два процента от всех отправлений «Почты России»

20 февраля 2017 » 20:28
Китайский экспорт в США и ЕС начал год с роста

Рост объемов контейнерных перевозок между Азией и Европой и США продолжился в январе.

24 января 2017 » 21:48
Представительство Латвийской железной дороги открыли в Беларуси

В Минске открыли представительство ГАО «Латвийская железная дорога», главой которого назначена Уна Витола. Таким образом, стороны надеются на укрепление и расширение сотрудничества в области международных грузоперевозок, транзита и логистики.

23 декабря 2016 » 08:17
В Латвии меняется сумма дорожного сбора

С 1-го января 2017 года в Латвии меняется сумма дорожного сбора для коммерческих транспортных средств, не соответствующих экологическим требованиям.

9 ноября 2016 » 12:14
Грузооборот портов Балтии за 9 месяцев уменьшился на 4,2%

Порты стран Балтии за девять месяцев этого года перевалили 108,103 млн т грузов, что на 4,2% или 4,694 млн тонн меньше, чем за тот же период 2015 года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.