Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

Вьетнам войдет в состав ЕАЭС в конце мая

19 мая 2015 » 13:42
Вьетнам войдет в состав ЕАЭС в конце мая

На ближайшем заседании Евразийского союза обсудят создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с Вьетнамом, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития. Соглашение планируется подписать на межправительственном совете ЕАЭС 29 мая в Астане.

Переговоры между Вьетнамом и странами ЕАЭС длились на протяжении двух лет: обсуждались и решались вопросы, касающиеся увеличения товарооборота и укрепления торгово-экономических связей между странами союза. Отметим, что будущему соглашению придается довольно большое значение, т.к. оно призвано привлечь ЕАЭС к процессам интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В рамках данного соглашения планируется обнулить ставки пошлин на ввоз вьетнамские товары. Единственное исключение могут составить только те вьетнамские отрасли, что находятся в наиболее неустойчивом положении (услуги связи, например, или воздушного транспорта). Помимо этого, планируется урегулировать вопросы, относящиеся к руссийско-вьетнамским инвестпроектам. Среди них 17 перспективных направлений: например, проектирование ТЭС и вагоностроительного завода на территории Вьетнама, а также поставка оборудования для осуществления данных строительных работ.

Сам Вьетнам проявил интерес в увеличении объема и спектра поставок на отечественные рынки: прежде всего приоритетным считается экспорт бытовой техники, одежды и обуви. А российский экспорт представлен, в основном, продукцией ВПК, в меньшей степени – топливом и электроникой. Однако Россия далеко не самый крупный торговый партнер Вьетнама: страна в первую очередь сотрудничает с Китаем, Евросоюзом и США. Подобные обстоятельства многие экономисты связывают с низкой конкурентоспособностью отечественных товаров по сравнению с продукцией других стран зарубежья.

Источник: Известия

 

 

Комментарии

 

Похожие новости

3 апреля 2017 » 13:47
Право на международную регистрацию судов получили еще три китайских порта

Три зоны свободной торговли в провинции Фуцзянь на востоке Китая получили право на осуществление международной регистрации судов. Об этом сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на провинциальное Управление по безопасности на море при Министерстве транспорта КНР. Об этом сообщает ТАСС.

17 марта 2017 » 14:40
В Гродно прошла встреча руководителей таможенных служб стран участниц ЕАЭС

Вопросы взаимодействия обсудили в Гродненском областном исполнительном комитете руководители таможенных служб Беларуси, Казахстана, России, Армении и Кыргызстан сегодня, 17 марта. Также в мероприятии участвовали Председатель Гродненского областного исполнительного комитета, Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии и заместитель начальника Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан.

16 марта 2017 » 12:08
Cрок принятия ТК ЕАЭС сдвинут ещё на год?

Активные обсуждения бесконечно долго принимаемого Таможенного кодекса Евразийского экономического союза будоражат заинтересованную общественность преимущественно два раза в год и окончание каждого полугодия ознаменовывается излишне оптимистическими, завышенными ожиданиями а затем и очередным переносом срока ещё на полгода.

7 марта 2017 » 12:05
Таможенный кодекс ЕАЭС находится в проработке белорусских экспертов

Министр промышленности и сельского хозяйства Евразийской экономической комиссии, экс-премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в интервью российской газете «Коммерсант» пояснил позицию белорусской стороны относительно Таможенного кодекса ЕАЭС.

23 января 2017 » 05:08
Страны ЕАЭС переходят на единую систему транспортного контроля

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) запустят единую информационную систему внешней и взаимной торговли "Информационное обеспечение транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Евразийского экономического союза" в 2017 году