Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Новости компаний

Внешнеэкономическая деятельность в РБ: практика и перспективы

30 октября 2014 » 15:36
Внешнеэкономическая деятельность в РБ: практика и перспективы

Республика Беларусь территориально всегда рассматривалась как транзитное звено между странами Евросоюза и Таможенного Союза. Однако в переходное время наша страна стоит на пороге ЕЭС. О тенденциях в сфере таможенного регулирования и о том, как они повлияют на работу бизнеса, рассказали управленцы в сфере ВЭД на ежегодном семинаре-практикуме компании КРАФТТРАНС «Актуальные вопросы внешнеэкономической деятельности в Республике Беларусь: практика и перспективы», состоявшемся 29 октября.

В рамках открытой дискуссии представители бизнеса высказывали свою точку зрения и задавали практические вопросы. Андрей Полянский, начальник отдела организации таможенного контроля перемещения товаров ГТК Беларуси, рассказал о конвенции МДП и связанных с ней транзитных перевозках товаров, а также об упрощении, связанном с проектом таможенного регулирования.

 

Сегодня таможенные процедуры регулируют Таможенный кодекс Таможенного союза и вышедший в 2010 году Закон о таможенном регулировании РБ. А. Полянский подчеркнул, что этот закон предоставляет преференции для нескольких категорий товаров. О пользе электронной предварительной информации говорить пришлось много, хотя преимущества в оперативности процедуры очевидны: размещать товары на складе выгодно, в том числе из-за экономии времени. В проекте глобального Евразийского таможенного кодекса упрощения планируются для уполномоченных экономических операторов.

Также А. Полянский рассказал об особенностях процедуры таможенного транзита с учетом предоставления электронной предварительной информации, очертил варианты оформления таможенного транзита.

 

О техническом регулировании, оценке соответствия и лицензировании продукции в Таможенном союзе и ЕЭП рассказал начальник профильного отдела Госстандарта Республики Беларусь Василий Королюк. Докладчик озвучил новые нормы по техническим регламентам. В частности, относительно электрооборудования порекомендовал получить национальные сертификаты соответствия электрооборудования сейчас, чтобы воспользоваться переходным периодом до 2019 года. 

 

Напоследок актуальные вопросы таможенно-тарифного регулирования ВЭД в Республике Беларусь осветил заместитель начальника отдела управления тарифного регулирования и таможенных платежей Николай Сидорович, а также охарактеризовал перспективы развития. Основная проблематика тарифного регулирования — при открытости и привлекательности транзита должна учитываться защитная функция экономического сообщества. Основным документом сегодня является сертификат происхождения. В зависимости от страны происхождения товар либо подпадает, либо не подпадает под защитные меры в виде антидемпинговых тарифов. В рамках лекции было рассмотрено множество частных вопросов. В частности, живую дискуссию вызвал вопрос калькуляции сезонных грузов, стоимость которых варьируется в течение года.

 

Источник: www.krafttrans.com

Комментарии

 

Похожие новости

6 марта 2017 » 16:27
Транспортная логистика между Грузией и Беларусью

Транспорт и логистика между Белоруссией и Грузией выходит на новый более высокий уровень взаимодействия. Об этом заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

14 декабря 2016 » 21:05
В текущем году объем транзита грузов по БЖД сократился на 22%

Объем транзита грузов по Белорусской железной дороге (БЖД) в 2016 году сократился, сообщил начальник дороги Владимир Морозов, в рамках форума "Транзитный потенциал республики Беларусь в обеспечении перевозок российских внешнеторговых грузов".

28 ноября 2016 » 08:51
Упрощенный порядок транзита для уполномоченных экономических операторов

В 2017 г. в Евразийском экономическом союзе начнет действовать упрощенный порядок завершения таможенной процедуры таможенного транзита в отношении товаров, находящихся в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора (УЭО). Такое решение приняла Коллегия Евразийской экономической комиссии.

22 ноября 2016 » 15:16
Что ждет посетителей на выставке «ТрансБалтика»?

30 ноября 2016 в КЦВ «ЭКСПОФОРУМ» откроется Международная выставка транспортно-логистических и таможенных услуг, технических средств и складских технологий «ТрансБалтика».

17 ноября 2016 » 09:00
В Эстонии планируют построить новый транзитный центр для грузов Шелкового пути

Paldiski Sadamate AS планирует построить для Казахстанских железных дорог (КТЖ) транзитный центр, который позволит эффективнее продавать товары из Казахстана на скандинавском рынке посредством Северного порта Палдиски.