Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

Впервые за 5 лет в Европу пришла дефляция

8 января 2015 » 19:28
Впервые за 5 лет в Европу пришла дефляция

Цены в странах еврозоны снизились на 0,2% за период с декабря 2013 по декабрь 2014 года. В январе дефляция сохранится. Это вызвано падением цен на нефть, что привело к снижению издержек на производство базовых товаров.

По итогам 2014 года в странах еврозоны была зафиксирована дефляция. Последний раз это явление отмечалось в европейской экономике в октябре 2009 года. Экономисты предвидели снижение цен на уровне 0,1%, так что итоговый показатель оказался близким к прогнозу.

Регуляторы обычно ожидают, что снижение цен на энергоносители приведет к росту потребления. Индекс потребительских цен, который не включает такие волатильные цены, как на продукты питания или энергоносители, вырос до 0,8%.

Как отмечает ВВС, если не учитывать цены на энергоносители, то в декабре инфляция в еврозоне составила 0,6%, таким же был этот показатель в ноябре. Цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия за год почти не изменились: в ноябре рост составил всего 0,5%. Стоимость услуг по сравнению с ноябрем 2013 года выросла приблизительно на 1,2%.

В целом цены в еврозоне росли в течение года с лишним менее чем на 1% в месяц, в то время как Европейский центробанк обещал удержать инфляцию на уровне чуть ниже 2%. По мнению главного экономиста по европейским делам из RBC Capital Markets Джеймса Эшли, в создавшемся положении вещей стоит винить не только снижение цен на нефть, но и неудачную фискальную и монетарную политику властей.

В начале января глава Европейского центробанка Марио Драги заявил, что в 2015 году еврозоне угрожает дефляция, что приведет к замедлению экономического роста. Этот "риск нельзя полностью исключить, но вероятность наступления такого сценария невелика", сказал банкир.

 

Источник: finance.tut.by

Комментарии

 

Похожие новости

27 февраля 2017 » 15:37
Фрахтовые ставки из Азии на Северную Америку падают, ставки в Европу — снова растут

Спотовые ставки на перевозки из Азии через Тихий океан продолжают снижаться после завершения китайских новогодних каникул, тогда как ставки на доставку контейнеров из Китая в Европу возобновили рост.

14 февраля 2017 » 21:04
Maersk и MSC запускают новые сервисы на направлениях из Азии в Северную Европу

Члены альянса 2M запускают новые сервисы из Азии в Европу и через Тихий океан с целью обеспечить достаточную мощность для перевозки грузов по линиям Hyundai Merchant Marine и Hamburg Sud.

6 февраля 2017 » 22:28
Latvijas dzelzceļš ищет партнеров в Индии

Руководство АО Latvijas dzelzceļš (LDz) и его дочерней компании LDZ loģistika на этой неделе находится в Индии, чтобы встретиться с местными предпринимателями и обсудить возможности отправки грузов в Латвию.

16 января 2017 » 17:56
Фрахтовые ставки из Азии в США растут, ставки в Европу в январе возобновили снижение

Значение фрахтового индекса Shanghai Containerized Freight Index на порты западного побережья США выросло за прошедшую неделю еще на 6%.

9 января 2017 » 21:58
Украина присоединилась к соглашению о мультимодальных перевозках

Парламент Украины ратифицировал соглашение о развитии международного транспортного коридора Европа – Кавказ – Азия с использованием железнодорожно-паромного сообщения на Черном и Каспийском морях.