Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

Украина ограничила транзитные перевозки для российских автоперевозчиков

6 октября 2014 » 16:48
Украина ограничила транзитные перевозки для российских автоперевозчиков

Государственная налоговая служба Украины (ДФС Украины) ввела дополнительные требования к гарантиям уплаты таможенных платежей для российских автоперевозчиков при транзите грузов через территорию Украины.

Согласно сообщению Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), которое подтвердили участники рынка, с 2 октября 2014 года ограничено действие книжек МДП (гарантирующего документа согласно Таможенной конвенции о международной перевозке грузов 1975 года). Таможенная служба Украины требуют от российских автоперевозчиков дополнительные меры обеспечения в виде финансовых гарантий или гарантии в соответствии с Конвенцией о временном ввозе 1990 года с использованием книжки международной дорожной перевозки АТА. 

Глава представительства международного союза автомобильного транспорта (IRU, контролирует предоставление международных гарантий в частности по книжкам МДП) в Евразии Дмитрий Чельцов, сообщил ТАСС, что ограничения коснутся только книжек МДП выданных АСМАП России российским перевозчикам.

В сообщении налоговой службы Украины, отметил Дмитрий Чельцов указано, что эти меры являются временными и будут действовать до момента отмены ограничений на использование книжек МДП, введенных ФТС России. "Это жест отчаяния, поскольку уже в течение 15 месяцев ФТС ввела ограничения на применение книжек МДП на территории России", - отметил он.

Ограничение действия книжек международных дорожных перевозок ФТС ввела осенью 2013 года. ФТС России ограничила действие книжек МДП выданных всеми АСМАП для всех перевозчиков, вне зависимости от их государственной принадлежности. Изменение процедуры применения системы МДП в таможенном ведомстве объяснили неисполнением обязательств со стороны АСМАП и рассматривали вопрос о выборе новой гарантирующей организации.

Чельцов также заявил, что IRU выступает против любых ограничений по гарантиям в отношении книжек МДП и будет искать пути урегулирования. Он также отметил, что в связи с введением ограничений стоимость транзита через территорию Украины может значительно вырасти, что в конечном итоге отразится на стоимости товаров для потребителя. Это подтвердил и член АСМАП, генеральный директор международного автоперевозчика ООО "ЛарТранс" Александр Ларионов. "Это очень коснется перевозок в Болгарию, Турцию и Италию и обратно, потому что значительная часть перевозок в эти страны идет через Украину. А теперь на границе с Украиной перевозчику придется предоставлять финансовое обеспечение, что отразится на стоимости перевозок", - сообщил Ларионов ТАСС. Он также отметил, что удорожание перевозок будет зависеть от дальности самих перевозок и возможных маршрутов объезда.

 

Источник: www.logistic.ru

Комментарии

 

Похожие новости

24 марта 2017 » 16:34
Россия вводит электронное декларировании таможенного транзита

20 марта 2017 года вступил в силу приказ Минфина России от 30.08.2016 № 144н «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме» (далее - Приказ Минфина), устанавливающий постоянный порядок электронного оформления таможенного транзита.

21 марта 2017 » 16:04
Контроль допуска к МДП

С 22 марта 2017 г. изменяются порядок и основания принятия решения о лишении перевозчиков права пользования положениями Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП, 1975 г. на территории Беларуси и о возобновлении такого права. Это связано с принятием постановления Совета Министров от 15.12.2016 № 1026. Международная система транзита товаров и транспортных средств МДП позволяет упростить таможенные формальности при транспортировке грузов через территорию различных государств и в то же время дает таможенным органам механизмы защиты от нелегального ввоза товаров и уплаты по ним в случае необходимости таможенных пошлин и налогов. Для эффективной работы системы необходимы постоянный контроль правильности ее использования и принятие мер, направленных на пресечение злоупотреблений. Одной из таких мер является введение контролируемого доступа к МДП.

6 марта 2017 » 16:27
Транспортная логистика между Грузией и Беларусью

Транспорт и логистика между Белоруссией и Грузией выходит на новый более высокий уровень взаимодействия. Об этом заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

3 марта 2017 » 12:48
Новый сервис железнодорожных перевозок между Китаем и Европой

Запуск KN Eurasia Express разнообразил спектр услуг компании Кюне + Нагель, добавив в арсенал такую опцию, как доставка сборных грузов (LCL) между Китаем и Европой.

28 февраля 2017 » 11:38
Чистая прибыль International Airlines Group в 2016 году выросла на 29%, до 1,95 млрд евро

Выручка за отчетный период сократилась на 1,3%, до 22,5 млрд евро.