Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

Железные дороги Беларуси и Литвы внедрили электронный документооборот

13 мая 2015 » 16:26
Железные дороги Беларуси и Литвы внедрили электронный документооборот

Белорусская железная дорога продолжает поэтапную реализацию мер по переводу технологических процессов железнодорожного транспорта на электронные юридически значимые документы. Важным шагом в этом направлении стал перевод в мае текущего года на электронный документооборот перевозок порожнего приватного подвижного состава в сообщении между Беларусью и Литвой.

Данные перевозки сегодня осуществляются на основе электронных накладных СМГС, подписанных электронной цифровой подписью (ЭЦП) Белорусской и Литовских железных дорог с отказом от использования традиционных бумажных перевозочных документов для указанной категории вагонов.

Таким образом, электронные юридически значимые перевозочные документы впервые заменили собой бумажные в грузовом железнодорожном сообщении Беларусь-Литва.

В ближайших планах железнодорожных администраций Беларуси и Литвы – совместная проработка с таможенными органами двух стран вопросов активизации применения электронных документов при перевозках через таможенную границу груженых вагонов.

Белорусская железная дорога также планирует расширение полигона применения подписанных ЭЦП электронных накладных СМГС при перевозках грузов в двустороннем сообщении Беларусь-Россия.

Перевод международных железнодорожных перевозок на электронные юридически значимые документы является одним из направлений организационно-технологических и технических преобразований хозяйства грузовой и коммерческой  работы БЖД, направленных на его оптимизацию, прежде всего в сфере ускорения работы и упрощения взаимодействия с клиентурой.

Необходимо отметить, что при внедрении инновационных технологий в процессы грузоперевозок как внутри республики, так и в международном сообщении Белорусская железная дорога использует  собственные технические, технологические и организационные разработки. Техническую основу применения электронных юридически значимых документов в перевозочной деятельности составляет специализированная информационная система «Электронная перевозка», разработанная и эксплуатирующаяся Центром защиты информации БЖД.  Для возможности использования электронных документов, созданных в ином правовом поле, Белорусская железная дорога разработала и успешно применяет на практике собственный комплекс Доверенной третьей стороны (ДТС).

Кроме того, технология ДТС, основанная на таких известных международных технических документах как  ITU-T Х.842 «Information technology-Security techniques. Guidelines for the use and management of trusted third party services» и RFC 3029 «Internet X.509 Public Key Infrastructure Data Validation and Certification Server Protocols» (DVCS) по инициативе белоруской стороны была адаптирована к особенностям железнодорожных техпроцессов в международном сообщении  и уверенно завоевывает позиции в качестве модельного специализированного технического решения, в частности в рамках Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД).

Источник: Пресс-служба БЖД
Подробнее:http://news.transinfo.by/perevozki/zheleznye_dorogi_belarusi_i_litvy_vnedrili_elektronny_dokumentoo_pri_perevozkah_porozhnego_privatnog.html

Комментарии

 

Похожие новости

16 мая 2017 » 16:43
Аналитики Drewry: объемы глобальных контейнерных перевозок в I квартале резко возросли

Объем рынка контейнерных перевозок в первом квартале 2017 года значительно вырос по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, следует из отчета Drewry Container Trades Statistics (CTS)

16 мая 2017 » 16:36
Эстония откажется подписывать протокол о намерениях по проекту "Шелкового пути"

Ряд европейских стран, в том числе Эстония, откажутся подписать протокол о совместных намерениях по продвигаемому Китаем проекту масштабного экономического сотрудничества "Один пояс — один путь".

27 апреля 2017 » 13:04
В России может появиться Единая информационная система перевозки грузов автотранспортом

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок. Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот, перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Такая система позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

26 апреля 2017 » 14:15
Железные дороги 6 стран договорились развивать контейнерные перевозки

Соглашение было подписано между РЖД и железнодорожными компаниями Китая, Беларуси, Германии, Казахстана, Польши и Монголии

18 апреля 2017 » 16:38
Минтранс РФ изучает возможность введения лицензирования в сфере грузовых перевозок

Об этом в ходе 22 международной конференции "ТрансРоссия" заявил заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул. По его словам на уровне правительства уже принято решение о введении лицензирования всех видов пассажирских перевозок.