Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

Казахстан. Изменения в законодательстве по вопросам транспорта

31 июля 2013 » 12:59
Казахстан. Изменения в законодательстве по вопросам транспорта

Министерство транспорта и коммуникаций Республики Казахстан проинформировало компетентные органы иностранных государств о том, что 4 июля 2013 г. принят Закон Республики Казахстан №132–V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам транспорта».

В соответствии с указанным законом изменены условия проезда международных автотранспортных средств по территории Республики Казахстан, а также штрафные санкции за несоблюдение казахстанского законодательства. Так:

1) В Казахстане вводится автоматизированный контроль по измерению весогабаритных параметров автотранспортных средств в движении.

2) Увеличены штрафные санкции за нарушение правил применения разрешительной системы автомобильных перевозок в Республике Казахстан в международном сообщении (за отсутствие разрешения или специального разрешения, за незаполненное разрешение) до 500 МРП (около 6000 долл.США).

При допущении иностранным перевозчиком нарушения на территории Республики Казахстан штраф взыскивается по месту совершения.

В случае отказа от добровольного исполнения постановления о наложении административного взыскания, органы транспортного контроля вправе задерживать, доставлять и запрещать эксплуатацию данных транспортных средств.

3) С 1 января 2014 года отменяется продажа казахстанских разрешений на транзитный проезд по территории Республики Казахстан иностранным перевозчикам, с государствами которых произведен паритетный обмен бланками разрешительных документов.

4) Исключена продажа разрешений на попутную загрузку грузов из Республики Казахстан. Данные перевозки разрешаются только при наличии дополнительного разрешения на проезд по территории Республики Казахстан из числа ранее обмененных разрешений в рамках установленных квот.

5) Стоимость транзитного разрешения для иностранных перевозчиков, с государствами которых не произведен паритетный обмен бланками разрешений, с 1 января 2014 года составит 20 МРП (около 250 долл. США).

6) С 1 января 2015 года запрещается эксплуатация на автодорогах общего пользования самосвалов, максимальная разрешенная масса которых превышает установленную законодательством Республики Казахстан допустимую общую массу автотранспортного средства.

Специальное разрешение на перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов можно получить в территориальных инспекциях транспортного контроля, а также в таможенных органах в пунктах пропуска Республики Казахстан на внешней границе Таможенного союза.

Источник: www.bairc.org

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии