Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

Беларусь и Польша планируют пустить новый поезд "Волот"

12 октября 2015 » 12:39
Беларусь и Польша планируют пустить новый поезд

Новый контейнерный поезд "Волот" планируют пустить железнодорожники Беларуси и Польши в сообщении порт Гданьск - Беларусь и далее.

Об этом сообщил начальник отдела экспортно-импортных и внутриреспубликанских перевозок службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности БЖД Вячеслав Санжаровский. 
 
По словам Вячеслава Санжаровского, белорусская сторона уже предоставила соответствующие конкурентоспособные тарифные условия на данные перевозки по территории Беларуси и определила единую комплексную ставку. Польские партнеры еще продолжают работу по определению аналогичной единой ставки с учетом портовых сборов и непосредственно железнодорожного тарифа по территории Польши. "В связи с тем что сейчас польская сторона не может определиться, кто будет выступать единым оператором поезда, обеспечивать координацию проекта по схеме "порт-перевозчик" и предоставить единую ставку от порта Гданьск до границы с Беларусью, проработка данного проекта с бизнес-сообществом немного сдерживается", - констатировал специалист. 
 
Он обратил внимание, что для изучения потребностей грузоотправителей и грузополучателей в организации перевозок по маршруту Гданьск - Брест/Брузги - страны СНГ Белорусская железная дорога провела анкетирование клиентов на своем интернет-сайте. "Итоги показали заинтересованность белорусского бизнеса в практической реализации проекта", - сообщил Вячеслав Санжаровский. 
 
После того как в Польше будет принято решение о единых тарифных условиях и определении единого оператора по транспортировке грузов от порта до границы, Белорусская железная дорога продолжит работу с отечественными и зарубежными грузовладельцами по организации перевозок грузов по единой сквозной ставке от Гданьска до конечной точки. Вопрос о новом контейнерном поезде был подробно рассмотрен с представителями порта Гданьск, министерств экономики и инфраструктуры Польши и перевозчиками во время специализированного круглого стола, который включен в программу Белорусской транспортной недели. "Белорусская сторона с учетом принятых после обсуждения решений рассчитывает на придание нового импульса проекту. Мы также рассчитываем на согласование всех вопросов, связанных с технологией организации перевозок и определения тарифных условий, до конца текущего года", - сообщил специалист. 
 
По мнению Вячеслава Санжаровского, реализация нового проекта позволит Беларуси увеличить объем грузоперевозок и внести свою лепту в развитие товарооборота между странами. "Также мы рассчитываем, что контейнерный бизнес получит дополнительное развитие в рамках проекта "Экономический пояс Шелкового пути". Необходимо отметить, что инфраструктура Белорусской железной дороги имеет значительные резервы пропускной способности и готова к росту грузопотоков", - резюмировал начальник отдела. 
 
Белорусская железная дорога учитывает мировую тенденцию контейнеризации грузовых перевозок и в качестве приоритета развития грузовых перевозок рассматривает увеличение объемов грузов в контейнерах ускоренными поездами, особенно в сообщении Китай-Европа-Китай. По белорусской железной дороге курсируют 8 контейнерных поездов между Китаем и Западной Европой. Время их следования составляет около 14 суток, а по Беларуси - менее 12 часов, маршрутная скорость достигает 1400 км/сутки с минимальной стоянкой на станциях. Объем транспортировки грузов контейнерными поездами по белорусской железной дороге в сообщении Китай - ЕС - Китай в 2014 году вырос более чем в три раза по сравнению с 2013 годом. За истекший период 2015 года обеспечена положительная динамика объемов перевозок.
 
 
Источник: belta.by
 
 

Комментарии

 

Похожие новости

16 мая 2017 » 16:43
Аналитики Drewry: объемы глобальных контейнерных перевозок в I квартале резко возросли

Объем рынка контейнерных перевозок в первом квартале 2017 года значительно вырос по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, следует из отчета Drewry Container Trades Statistics (CTS)

16 мая 2017 » 16:36
Эстония откажется подписывать протокол о намерениях по проекту "Шелкового пути"

Ряд европейских стран, в том числе Эстония, откажутся подписать протокол о совместных намерениях по продвигаемому Китаем проекту масштабного экономического сотрудничества "Один пояс — один путь".

27 апреля 2017 » 13:04
В России может появиться Единая информационная система перевозки грузов автотранспортом

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок. Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот, перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Такая система позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

26 апреля 2017 » 14:15
Железные дороги 6 стран договорились развивать контейнерные перевозки

Соглашение было подписано между РЖД и железнодорожными компаниями Китая, Беларуси, Германии, Казахстана, Польши и Монголии

18 апреля 2017 » 16:38
Минтранс РФ изучает возможность введения лицензирования в сфере грузовых перевозок

Об этом в ходе 22 международной конференции "ТрансРоссия" заявил заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул. По его словам на уровне правительства уже принято решение о введении лицензирования всех видов пассажирских перевозок.