Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

Белорусским перевозчикам придется несладко

17 ноября 2015 » 15:57
Белорусским перевозчикам придется несладко

Примерно 15 тысячам белорусских перевозчиков придется платить за дороги в России.

Система взимания платы за передвижение автомобилей грузоподъемностью свыше 12 т "Платон" введена в эксплуатацию в России 15 ноября.

 

"Белорусские перевозчики наравне с российскими и иностранными должны теперь платить за проезд по трассам федерального значения России. До этого отечественные перевозчики сборы за проезд по российским автодорогам, в том числе большегрузного транспорта, не вносили. С вчерашнего дня оплата, правда, с некоторыми сбоями, взимается", - говорит заместителя генерального директора Ассоциации международных автомобильных перевозчиков "БАМАП" Николая Верховца.

 

Отвечая на вопрос, каково примерное количество белорусских перевозчиков, которых затронет нововведение, заместитель гендиректора отметил: "Точно сказать сложно. Оно касается не только тех, кто работает на регулярных международных линиях и чьи маршруты лежат через Россию, но также тех автомобилей, которые будут разово транспортировать груз с какого-либо предприятия в нашем регионе в российские торговые точки. Если говорить о белорусах, регулярно выполняющих перевозки по маршрутам через Россию, то речь идет примерно о 15 тысячах автомобилей, зарегистрированных в нашей стране". 

 

При этом Николай Верховец обратил внимание, что сбор коснется в том числе предприятий, которые владеют большегрузным транспортом для транспортировки своей продукции.

 

"Платон" - система взимания платы в России в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т. Система будет функционировать на 50.774 км российских федеральных дорог. В настоящее время работает круглосуточный колл-центр системы по телефонам горячей линии +7-495-540-02-02 (для звонков из-за пределов России).

 

По информации, размещенной на сайте БАМАП, в проекте уже успешно прошли регистрацию более 400 тыс. транспортных средств, в том числе российских грузоперевозчиков и иностранных логистических компаний, работающих на территории страны.

 

С 15 ноября 2015-го по 29 февраля 2016-го плата будет рассчитываться исходя из фактического пробега транспортных средств по тарифу 1,5293 рос. руб./км.

 

С 1 марта 2016-го до 31 декабря 2018-го тариф будет составлять 3,06 руб./км.

 

Было озвучено, что средства, полученные в результате работы системы "Платон", будут направляться в Федеральный дорожный фонд (около 40 млрд российских рублей в год). Это позволит к 2019 году привести федеральные автотрассы в нормативное состояние.

 

 

Источник: abw.by

 

 

Читать далее: "Беларусь принимает меры для ускорения таможенного контроля на границах со странами ЕС"

Комментарии

 

Похожие новости

16 мая 2017 » 16:43
Аналитики Drewry: объемы глобальных контейнерных перевозок в I квартале резко возросли

Объем рынка контейнерных перевозок в первом квартале 2017 года значительно вырос по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, следует из отчета Drewry Container Trades Statistics (CTS)

16 мая 2017 » 16:36
Эстония откажется подписывать протокол о намерениях по проекту "Шелкового пути"

Ряд европейских стран, в том числе Эстония, откажутся подписать протокол о совместных намерениях по продвигаемому Китаем проекту масштабного экономического сотрудничества "Один пояс — один путь".

27 апреля 2017 » 13:04
В России может появиться Единая информационная система перевозки грузов автотранспортом

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок. Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот, перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Такая система позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

26 апреля 2017 » 14:15
Железные дороги 6 стран договорились развивать контейнерные перевозки

Соглашение было подписано между РЖД и железнодорожными компаниями Китая, Беларуси, Германии, Казахстана, Польши и Монголии

18 апреля 2017 » 16:38
Минтранс РФ изучает возможность введения лицензирования в сфере грузовых перевозок

Об этом в ходе 22 международной конференции "ТрансРоссия" заявил заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул. По его словам на уровне правительства уже принято решение о введении лицензирования всех видов пассажирских перевозок.