Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

Беларусь станет бизнес - мостом между Востоком и Западом

19 октября 2015 » 15:36
Беларусь станет бизнес - мостом между Востоком и Западом

Намерение ЕС ослабить санкции против Минска должны стать сигналом для немецких компаний.

Намерение ЕС ослабить санкции против Минска должны стать сигналом для немецких компаний, считает Внешнеторговая палата ФРГ. Таким образом, Беларусь может стать экономическим узлом между Западом и Востоком. О чем свидетельствует и проходящий в Минске Второй Австрийско-Белорусско-Российский форум.

 

Планы Брюсселя ослабить санкции против руководства Беларуси должны стать сигналом для немецкого бизнеса, поскольку эта страна обладает большим потенциалом, считает Внешнеторговая палата ФРГ (AHK).  «Беларусь может превратиться в экономический узел между Востоком и Западом", - заявил глава минского отделения AHK Владимир Августинский.

 

По словам В.Августинского, немецкие компании пока занимают в отношении Беларуси выжидательную позицию. "Некоторые европейские страны более активны", - указал он далее.

 

По данным AHK, Германия является третьим по значимости торговым партнером Минска после России и Украины. В 2014 году объем германо-белорусской торговли составил 4,1 млрд долларов (около 3,6 млрд евро). В настоящее время на территории Беларуси работают около 360 немецких фирм.

 

Беларусь в свою очередь активно предлагает совместные проекты в области машиностроения, сельского хозяйства и транспорта Австрии. Накануне в Минск из Вены прибыли деловые люди для участия во Втором Австрийско-Белорусско-Российском бизнес-форуме.

 

Сегодня западные бизнесмены видят в Беларуси стабильного и безопасного партнера. Об этом говорит и количество участников форума. Организаторы даже перенесли мероприятие в более просторный зал. А самый крупный контракт планируют заключить на сумму более 300-т миллионов долларов. Это инвестиции в энергетику. К сравнению, в 2014 году этой цифрой измерили весь белорусско-австрийский товарооборот.

 

 

Беларусь может стать бизнес-мостом между Востоком и Западом в том числе и благодаря участию в Евразийском экономическом союзе, — считает Сергей Катырин, руководитель торгово-промышленной палаты Российской Федерации. - У Австрии богатый опыт в сельском хозяйстве, энергетике. Она лидер в машиностроении. В этой сфере есть значительные наработки и у белорусов, и у россиян. Нынешний форум — дополнительный стимул для развития.

 

В мероприятии принимают участие представители Федеральной палаты экономики Австрии, Торгово-промышленных палат Беларуси и России. Программа форума включает пленарное заседание и три секции: "Энергетика, инфраструктура и логистика", "Сельское хозяйство и продукты питания" и "ЕС-ЕАЭС: перспективы взаимодействия бизнес-ассоциаций в рамках европейских и евразийских интеграционных процессов". Состоятся также индивидуальные переговоры между бизнесменами Австрии, Беларуси и России.

 

«Убежден, что форум станет эффективной площадкой для делового общения, выработки совместных идей по сотрудничеству в экономической сфере. Данный трехсторонний формат, безусловно, может стать прообразом будущих экономических мероприятий по линии Восток-Запад и шагом на пути к реализации бизнес-сообществами идеи Президента Беларуси Александра Лукашенко -  идеи «интеграции интеграций», - говорится в приветственном слове участникам форума Премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова.

 

По его словам, Беларусь - это страна с открытой экономикой, проводящая многовекторную политику для установления и развития взаимовыгодного сотрудничества с максимально широким кругом зарубежных стран.

 

«Россия является нашим основным традиционным экономическим и торговым партнером. Европейский союз сегодня занимает первое место по объему поступивших инвестиций и второе место в списке основных импортеров белорусской продукции. Активно развиваются отношения с Австрией, которую Беларусь рассматривает в качестве важного партнера. Беларуси есть что предложить бизнесам России и Австрии, как в плане торговли, так и инвестиционного сотрудничества. Помимо известных белорусских партнеров наши экспортеры могут предложить ряд новых белорусских товаров, которые выпускаются на модернизированных и вновь созданных предприятиях», - добавил Премьер-министр Беларуси.

 

«Мы поддерживаем инвестиции, направленные на создание в Беларуси инновационных высокотехнологических производств, направленных на создание востребованной продукции»,  - отметил А.Кобяков. Он также подчеркнул, что сегодня практически все отрасли нашей страны открыты для иностранных инвестиций.

 

 

Источник: bdg.by

 

 

Читать далее: "Здесь говорят бизнес и власть"

Комментарии

 

Похожие новости

27 февраля 2017 » 16:17
Логистика, фармацевтика и алмазы - Беларусь и Бельгия обсудили перспективы сотрудничества

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Бельгии Александр Михневич встретился с Государственным секретарем по вопросам внешней торговли Бельгии Питером де Кремом.

16 февраля 2017 » 06:08
Востребованность электронной коммерции порождает резкий рост спроса на "реверсивную логистику"

По мере того, как потребители отказываются от покупки товаров в традиционных магазинах в пользу электронной коммерции, растет необходимость в повышении эффективности логистики, обслуживающей возврат покупок.

13 февраля 2017 » 21:41
Coscocs создаст инвестиционный фонд для развития терминального бизнеса

Китайская судоходная корпорация Cosco Shipping Corporation (Coscocs) заключила соглашение о стратегическом сотрудничестве с китайской инвестиционной корпорацией Greeland Holding Group.

13 февраля 2017 » 21:14
MSC планирует приобрести 49% акций итальянской Messina Group

Судоходная компания Mediterranean Shipping Company (MSC) ведет переговоры о покупке 49% акций итальянского транспортно-логистического холдинга Messina Group

6 февраля 2017 » 22:39
Metro Pacific приобрела логистические активы стоимостью $5,6 млн и планирует более крупные инвестиции в этом году

Логистическая компания Premier Logistics (входит в Филиппинский конгломерат Metro Pacific Investments) подписала соглашение о покупке активов Ace Logistics стоимостью 280 млн песо (5,62 млн долларов США).