Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

Беларусь в ожидании китайского нашествия

1 октября 2015 » 14:29
Беларусь в ожидании китайского нашествия

Стройка в китайско-белорусском индустриальном парке пока только начинается, но планы грандиозные.

На территории, отведенной под Китайско-белорусский индустриальный парк, в Смолевичском районе Минской области 28 сентября был представлен макет парка.

 

Пока на месте парка проводятся инженерные работы, валят лес, прокладывают коммуникации. Вне территории парка заключаются соглашения - в парк уже согласились инвестировать миллионы долларов.

 

В городе у парка, по плану, будет жить 100 тысяч человек – больше чем в Лиде или Молодечно, почти как в Новополоцке или Солигорске. До парка будет вести шестиполосная дорога, от парка до порта в Клайпеду (Литва) будет проложена железная дорога. Сам парк будет разделен на жилую, промышленную и логистические зоны.

Пока известны 7 будущих резидентов парка, есть 14 протоколов о намерении стать резидентами. Полмиллиарда долларов в логистических центр парка инвестирует China Merchants Group, объект площадью в квадратный километр около национального аэропорта «Минск» должен стать мостом между Азией и Евросоюзом, уверены в администрации парка.

 

Среди резидентов будут IT-гиганты Huawei и ZTE, машиностроители Zoomlion и YTO Group. Еще одна китайская компания планирует варить в парке солод для экспорта в Китай, одна белорусский, "Нанопектин", - производить пектин для белорусской медпромышленности и на экспорт.

На первые 10 лет резиденты будут освобождены от корпоративных налогов, ещё 10 лет будут платить только половину. Инвестировать в парк и становиться его резидентами разрешено не только китайским и белорусским компаниям, но и компаниям из любой страны.


 

Источник: udf.by

 

 

Читать далее: "Единое окно пропуска появится в морских портах"

Комментарии

 

Похожие новости

28 апреля 2017 » 16:21
Заторы в порту Шанхай теперь распространились на другие порты Китая

Заторы, вызванные изменением расписаний сервисов в связи с реорганизацией глобальных альянсов, а также нестабильными погодными условиями, теперь распространились на другие порты Китая.

28 февраля 2017 » 13:47
Китайские зарплаты приближаются к европейским

Средние зарплаты в промышленном секторе КНР за последние годы обогнали заработки трудящихся в крупнейших латиноамериканских странах и уверенно приближаются к таким европейским странам, как Португалия.

27 февраля 2017 » 16:17
Логистика, фармацевтика и алмазы - Беларусь и Бельгия обсудили перспективы сотрудничества

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Бельгии Александр Михневич встретился с Государственным секретарем по вопросам внешней торговли Бельгии Питером де Кремом.

23 февраля 2017 » 12:31
Boeing собирается производить 3D-напечатанные модульные спутники

Компания Boeing известна не только своими самолетами, но и своими высокотехнологичными спутниками, цена на каждый из которых может достигать 150 миллионов долларов.

23 февраля 2017 » 12:25
Грузооборот транспорта Китая в январе 2017 года вырос на 6,1%

По итогам января 2017 года грузооборот транспортных предприятий Китая составил 1,51 трлн. т-км, что на 6,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем погрузки на все виды транспорта увеличился на 0,6% и составил 3,39 млрд. т.