Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

Беларусь усовершенствует схемы экспорта и реэкспорта фруктов в Россию

6 октября 2015 » 15:05
Беларусь усовершенствует схемы экспорта и реэкспорта фруктов в Россию

Беларусь продолжает использовать свое нахождение в ЕАЭС и транзитные возможности с целью извлечения дополнительных доходов от продовольственного экспорта в Россию.

Беларусь продолжает использовать свое нахождение в ЕАЭС и транзитные возможности с целью извлечения дополнительных доходов от продовольственного экспорта в Россию. При этом российской стороной отмечается проникновение санкционной продукции на территорию России в обход действующего продовольственного эмбарго. Так, Россельхознадзор обеспокоен кратным ростом поставок экзотических фруктов из Беларуси.

 

С целью снижения объема претензий Россельхознадзора масштаб реэкспорта может быть сокращен, а схемы транзита и документарное сопровождение поставок - усовершенствованы.

 

По данным Белстата, за 7 месяцев 2015 года поставки из Беларуси в Россию мандаринов, апельсинов и хурмы выросли в 2,5 раза, персиков – в 2,8 раза, киви – в 4,7 раза, авокадо – в 52 раза. В Беларуси данные виды фруктов не произрастают, что и вызывает обоснованные подозрения со стороны Россельхознадзора в нарушении белорусскими партнерами условий российского продовольственного эмбарго.

 

 

Претензии относительно поставок экзотических фруктов являются продолжением конфликта между Россией и Беларусью относительно роста поставок яблок, томатов, рыбы и иных видов продовольствия. В отличие от экспорта традиционных фруктов и овощей (яблоки, груши, томаты, лук), объемы которого измеряются сотнями миллионов долларов, поставки экзотических фруктов не способны нанести значительный экономический ущерб России. Так, стоимостной объем ввоза всех цитрусовых плодов за 7 месяцев не превысил USD 8 млн., ананасов, авокадо, манго – USD 0,7 млн. в сумме. Самая крупная позиция - нектарины и персики, которых было экспортировано на сумму USD 23 млн. Суммарный объем всех поставленных экзотических фруктов не превысил USD 50 млн.

 

 

Для снижения объема претензий будут выявлены отдельные партии санкционных продуктов, что продемонстрирует надежность контроля на внешней границе ЕАЭС. Будет усилена проверка сопроводительных документов с целью минимизации возможных претензий российских контролирующих органов, схемы транзита и документарное сопровождение поставок будут усовершенствованы. При этом поставки экзотических фруктов продолжатся, однако объемы их реэкспорта будут скорректированы в сторону уменьшения.

 

 

Источник: belarusinfocus.by

 

 

Читать далее: "На границе с Польшей внедряется система e-Booking TRUCK"

Комментарии

 

Похожие новости

18 апреля 2017 » 15:39
Российским онлайн-магазинам разрешат не платить налоги при экспорте товара

Депутаты Государственной Думы РФ одобрили в первом чтении проект закона, который позволит российским интернет-магазинам, экспортирующим свои товары за границу, проще получить нулевую ставку НДС. По замыслу авторов законопроекта, эта мера подстегнет продажи отечественных товаров за рубеж, которые на сегодняшний день составляют лишь два процента от всех отправлений «Почты России»

27 февраля 2017 » 16:17
Логистика, фармацевтика и алмазы - Беларусь и Бельгия обсудили перспективы сотрудничества

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Бельгии Александр Михневич встретился с Государственным секретарем по вопросам внешней торговли Бельгии Питером де Кремом.

20 февраля 2017 » 20:28
Китайский экспорт в США и ЕС начал год с роста

Рост объемов контейнерных перевозок между Азией и Европой и США продолжился в январе.

1 февраля 2017 » 21:44
Казахстан завершил пилотную отправку в Россию узбекских овощей в автономном рефконтейнере

Через Казахстан в экспериментальном 45-футовом автономном рефрижераторном контейнере «Казахстанских железных дорог» за пять дней на российский рынок доставили плодовоовощную продукцию узбекского производства.

24 января 2017 » 21:48
Представительство Латвийской железной дороги открыли в Беларуси

В Минске открыли представительство ГАО «Латвийская железная дорога», главой которого назначена Уна Витола. Таким образом, стороны надеются на укрепление и расширение сотрудничества в области международных грузоперевозок, транзита и логистики.