Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Новости компаний

Эксперты: "Уралкалий" и "Беларуськалий" не возобновят сотрудничество

28 августа 2013 » 10:14
Эксперты:

ОАО "Уралкалий" и ОАО "Беларуськалий" вряд ли возобновят сотрудничество в обозримом будущем. Эксперты считают, что инцидент с задержанием генерального директора российской компании Владислава Баумгертнера в Минске никак не отразится на новой стратегии "Уралкалия", которую уже поддержали представители его ключевых акционеров.

ОАО "Уралкалий" и ОАО "Беларуськалий" вряд ли возобновят сотрудничество в обозримом будущем. Эксперты считают, что инцидент с задержанием генерального директора российской компании Владислава Баумгертнера в Минске никак не отразится на новой стратегии "Уралкалия", которую уже поддержали представители его ключевых акционеров, следует из ежедневного обзора рынка, подготовленного "ВТБ Капиталом".

Это событие может лишь ухудшить отношения между "Уралкалием" и "Беларуськалием", а также российско-белорусские межгосударственные отношения, считают эксперты "ВТБ Капитала". "В свете произошедшего очевидно, что в обозримом будущем о возобновлении сотрудничества между двумя компаниями не может идти и речи. Как следствие, мы продолжаем негативно оценивать перспективы мирового рынка калийных удобрений", - говорится в обзоре.

Аналогичной точки зрения придерживается и аналитик "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов. "Восстановить партнерство будет, скорее всего, невозможно, потому что, фактически, БКК разрушен", - заявил он РБК. Б.Красноженов отметил, что на акции "Уралкалия" сложившаяся ситуация с арестом В.Баумгертнера, разумеется, повлияет негативно. Однако проводить какие-то аналогии между сложившейся ситуацией и ценами на хлористый калий достаточно сложно, так как "рынок хлористого калия был с избыточным предложением до и остается с избыточным предложением сейчас". "На рынке изменилась парадигма, которую объявил до этого "Уралкалий": раньше цена была превыше объема, теперь объем превыше цены, соответственно цены, еще и с учетом того, что рынок имеет избыточное предложение, будут находиться под давлением", - добавил он.

В свою очередь аналитик "Уралсиб Кэпитал" Денис Ворчик, считает, что существует вероятность, что в среднесрочной перспективе "Уралкалий" и "Беларуськалий" будут вынуждены возобновить сотрудничество в результате политического давления. По его оценкам, в долгосрочной перспективе рынок калийных удобрений по-прежнему будет премиальным для производителей удобрений, поскольку остается высококонцентрированным в части поставок, несмотря на ряд новых проектов. "Мы считаем, что "Уралкалий", прекративший сотрудничество с БКК, готов к снижению цен благодаря низкой себестоимости производства", - добавил аналитик.

По мнению аналитика Промсвязьбанка Александра Полютова, действия белорусских властей могут несколько насторожить потенциальных покупателей российского калия, но, вероятно, не более того. "Производственные площадки "Уралкалия", по нашему мнению, продолжат работу, а заявленная компанией политика низких цен, дающая покупателям экономические выгоды, найдет свой спрос. Впрочем, и выбор поставщиков калийных удобрений в мире довольно ограниченный", - считает он.

 



Отметим, что Следственный комитет (СК) Белоруссии накануне заявил, что подозревает руководство "Уралкалия" в хищениях на 100 млн долл. и намерен арестовать активы компании. В.Баумгертнер был задержан в Минске в рамках следственных мероприятий. Следственный комитет республики также сообщил, что в розыск объявлены член наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК), директор по продажам и маркетингу "Уралкалия" Олег Петров, первый заместитель генерального директора БКК Константин Солодовников, заместитель генерального директора по финансам Игорь Евстратов и начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов.

"Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении ими (сотрудниками компании) явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Республики Беларусь, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК", - отметили в СК.

"Уралкалий" опровергает заявления Следственного комитета Белоруссии о неправомерных действиях генерального директора компании В.Баумгертнера или других ее менеджеров.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов назвал действия белорусских правоохранительных органов недопустимыми. "То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки, В.Баумгертнер был в Белоруссии по приглашению Михаила Мясниковича (глава правительства Белоруссии. - Примеч. РБК) и после переговоров был задержан в аэропорту. Нам кажется это совершенно странным, непартнерским и неадекватным", - отметил И.Шувалов.

Между тем в конце июля "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК. "Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик", - сказал В.Баумгертнер.

Далее он продолжил: "Уралкалий" всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть. Этот фундаментальный принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президента Белоруссии от 22 декабря 2012г. об отмене исключительного права Белорусской калийной компании на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки "Беларуськалия" вне рамок БКК. Мы неоднократно обращали внимание наших белорусских партнеров на неприемлемость подобных действий, в результате которых были разрушены основы нашего сотрудничества. В сложившейся ситуации мы вынуждены перенаправить наши экспортные потоки на собственного трейдера".

Тогда же В.Баумгертнер заявлял, что компания прогнозирует в ближайшее время снижение мировых спотовых цен на продукцию ниже 300 долл. с нынешних 400 долл. за т. При этом В.Баумгертнер отметил, что компания планирует нарастить объем продаж продукции за счет увеличения поставок на рынки Китая, Индии и Бразилии.

В феврале 2013г. наблюдательный совет "Беларуськалия" и совет директоров "Уралкалия" одобрили учреждение совместного с "Уралкалием" трейдера калийных удобрений "Союзкалий". Планировалось, что компания будет зарегистрирована в швейцарском Цуге. Между тем, несмотря на смену юрисдикции, координация деятельности "Союзкалия" должна была осуществляться из Минска. При этом действовавший тогда совместный трейдер "Уралкалия" и "Беларуськалия" - БКК (учрежден в апреле 2005г.) - после создания СП должен был быть его генеральным офисом в белорусской столице.

Источник: rbk

Комментарии

Похожие новости

30 августа 2016 » 08:19
Украина и Беларусь готовы расширить сотрудничество по развитию проектов «Викинг» и «Зубр»

Украина и Беларусь усилят экономическую координацию в рамках развития контейнерных коридоров Балтийское море – Черное море («Викинг», «Зубр»).

25 июля 2016 » 20:58
Новые возможности сотрудничества стран вдоль Шелкового пути обсуждают в Пекине

Новые возможности кооперации в сфере промышленности, финансов и туризма для стран, расположенных вдоль нового Шелкового пути, станут главной темой Форума сотрудничества СМИ "Один пояс и один путь".

25 июля 2016 » 20:58
Новые возможности сотрудничества стран вдоль Шелкового пути обсуждают в Пекине

Новые возможности кооперации в сфере промышленности, финансов и туризма для стран, расположенных вдоль нового Шелкового пути, станут главной темой Форума сотрудничества СМИ "Один пояс и один путь".

23 мая 2016 » 19:21
Украина и США подписали соглашение в таможенной сфере

Украина и США подписали соглашение об оказании взаимной помощи таможенными ведомствами двух стран.

5 мая 2016 » 14:33
Беларусь готова реализовывать совместные логистические проекты с DP World

Беларусь готова реализовывать совместные логистические проекты с эмиратской корпорацией DP World.