Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

Белорусские гарантии в России не будут действительны?

16 января 2014 » 07:54
Белорусские гарантии в России не будут действительны?

Государственный таможенный комитет (ГТК) Республики Беларусь начальникам таможен, РУП «Белтаможсервис» и УО «ГИПКиПКТО» направил документ об использовании статуса уполномоченного экономического оператора (УЭО) при перевозках товаров в Российскую Федерацию.

Государственный таможенный комитет (ГТК) Республики Беларусь начальникам таможен, РУП «Белтаможсервис» и УО «ГИПКиПКТО» направил документ об использовании статуса уполномоченного экономического оператора (УЭО) при перевозках товаров в Российскую Федерацию.

 

 

 

Мечиславас Атрошкевичюс, вицепрезидент ассоциации “Linava” и председатель Совета грузового транспорта говорит, что по данным этого документа, гарантии уплаты таможенных пошлин, выдаваемые белорусскими компаниями, не будут действительны при перевозке грузов через территории России и Казахстана. «Можно предполагать, что в скором времени на границе России и Белоруссии появятся такие фирмы как Арсеналъ ( ООО “СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ “АРСЕНАЛЪ” – российская компания, занимающаяся оформлением гарантий уплаты таможенных платежей). Наверняка они и будут выдавать национальные гарантии для товаров, следующих через Российскую Федерацию», – рассуждает он.

 

 

 

Напомним, что книжки МДП постепенно были отменены почти на всех таможнях России. На большинстве пунктах пропуска грузоперевозчики должны предоставлять другие гарантии уплаты таможенных пошлин. Оформление так называемых гарантий производят компании, в Литве, Латвии и других странах, в том числе и Белоруссии. При перевозке грузов в Россию через Беларусь в сущности ничто не изменилось. На пограничных постах с Литвой книжка МДП оформляется, а это означает, что грузы до места назначения или выезда из России провозятся с соблюдением TIR процедуры. Процедура таможенного транзита для грузов, перевозимых в Россию с книжкой МДП через погранпосты Белоруссии, завершается на первой таможне назначения в России, куда направлен груз.

 

 

 

Согласно документу, с сегодняшнего дня будет приостановлено использование статуса УЭО, в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита и следующих в или через Российскую Федерацию. Использование статуса будет приостановлено в случаях, кода декларантом таможенной процедуры таможенного транзита будет выступать экспедитор обладающий статусом УЭО, присвоенным белорусскими таможенными органами.

 

 

 

Это значит, что в Российской Федерации не признается статус УЭО, присвоенный белорусскими таможенными органами.

 

 

 

Официальной информации по этому поводу на сайтах ГТК и РУП «Белтаможсервис» нет.

 

 

 

Отдел по связям с общественностью ГТК, информацию не комментировал, а в РУП «Белтаможсервис», подтвердили, что такую информацию они получили, однако отметили, что комментировать нормативные документы органов управления не имеют права.

 

CargoNEWS

Комментарии

 

Похожие новости

27 апреля 2017 » 13:04
В России может появиться Единая информационная система перевозки грузов автотранспортом

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок. Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот, перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Такая система позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

20 апреля 2017 » 14:38
Компании Siemens и Scania запустили первую в мире электрифицированную дорогу для грузовиков

Компании Siemens и Scania запустили в минувшем году первую в мире электрифицированную дорогу для грузового автотранспорта. Она появилась в Швеции, и теперь подобная технология внедряется на территории США.

20 апреля 2017 » 13:21
Публичный тест системы Hyperloop откладывается

Компания Hyperloop One, занимающаяся строительством первого в истории вакуумного транспорта, известно как система hyperloop, откладывает публичный тестовый запуск.

17 апреля 2017 » 09:52
Шведский стартап представил концепт беспилотного грузовика с удаленным управлением

Шведский стартап Einride представил концепт беспилотного электрического грузовика T-Pod, в котором нет водительской кабины, но предусмотрена функция удаленного управления.

31 марта 2017 » 14:41
В Беларуси разрабатывают суперконденсатор для электротранспорта

В Беларуси разрабатывают опытный образец суперконденсатора (накопителя электроэнергии) для электротранспорта. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Сергей Поддубко, передает корреспондент БЕЛТА.