Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

Белорусские экспортеры наращивают поставки на нетрадиционные рынки

28 августа 2015 » 13:37
Белорусские экспортеры наращивают поставки на нетрадиционные рынки

Несмотря на продолжающееся с начала года сокращение объемов экспорта, некоторые белорусские предприятия все же сумели найти замену российскому рынку. Правда, для этого местную продукцию приходится поставлять в довольно экзотические страны.

Согласно свежим данным Национального статистического комитета, в январе-июне текущего года белорусский экспорт снизился на 26,3% к уровню соответствующего периода прошедшего года. Наибольший обвал наблюдается на традиционных рынках России (-33,3%), Украины (-46,2%) и Казахстана (-32,4%). Также существенно снизился объем экспорта в Германию (-37,7%), Литву (-9,4%), Нидерланды (-48,3%) и Польшу (-17%).

 

При этом белорусские экспортеры за первые шесть месяцев года сумели увеличить поставки продукции в Афганистан (в 7,4 раза), причем экспорт в эту страну почти сравнялся с экспортом в Армению, входящую в ЕАЭС. Также существенно увеличился белорусский экспорт в такие страны как Индия (на 71,9%), Иран (72%), Ирак (в 8 раз), Нигерию (74%) и Китай (39%). Из стран ЕС наблюдается рост экспорта в Болгарию (115%) и, как ни странно, в Грецию (76,6%).

 

Таким образом, статистика показывает, что белорусские производители действительно прилагают усилия по диверсификации экспорта. Правда, пока наиболее благоприятными для торговли становятся те страны, на рынках которых определяющую роль играет ценовой фактор.

 

 

 

Источник: delo.by

 

 

 

Читать далее: "Транспортная система Hyperloop становится ближе к реальности"

Комментарии

 

Похожие новости

18 апреля 2017 » 15:39
Российским онлайн-магазинам разрешат не платить налоги при экспорте товара

Депутаты Государственной Думы РФ одобрили в первом чтении проект закона, который позволит российским интернет-магазинам, экспортирующим свои товары за границу, проще получить нулевую ставку НДС. По замыслу авторов законопроекта, эта мера подстегнет продажи отечественных товаров за рубеж, которые на сегодняшний день составляют лишь два процента от всех отправлений «Почты России»

27 февраля 2017 » 16:17
Логистика, фармацевтика и алмазы - Беларусь и Бельгия обсудили перспективы сотрудничества

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Бельгии Александр Михневич встретился с Государственным секретарем по вопросам внешней торговли Бельгии Питером де Кремом.

20 февраля 2017 » 20:28
Китайский экспорт в США и ЕС начал год с роста

Рост объемов контейнерных перевозок между Азией и Европой и США продолжился в январе.

24 января 2017 » 21:48
Представительство Латвийской железной дороги открыли в Беларуси

В Минске открыли представительство ГАО «Латвийская железная дорога», главой которого назначена Уна Витола. Таким образом, стороны надеются на укрепление и расширение сотрудничества в области международных грузоперевозок, транзита и логистики.

4 января 2017 » 15:45
Беларусь в 2017 году продолжит унифицировать таможенное законодательство с нормами международного права

Таможенные органы Беларуси в 2017 году продолжат развитие международного сотрудничества для гармонизации и унификации законодательства с нормами международного права и создания конкурентных преимуществ.